Найти тему
Идеальный огород

Убираем лук так, чтобы он хранился долгое время

Оглавление

В этой статье я расскажу вам о том, как убрать урожай лука, чтобы он хранился и не портился долгое время. Это наболевший вопрос у моих подписчиков, давайте его обсудим.

Сбор лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Сбор лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Оптимальное время для сбора урожая

Точная дата зависит от региона, почвы и погодных условий, поэтому рекомендую обратить внимание на общие признаки:

  1. У полностью созревшего растения перья желтеют и полегают.
  2. Луковица становится плотной и твердой.
  3. Появляются сухие чешуйки, цвет которых зависит от сорта: золотой, фиолетовый, белый или коричневый.

Если слишком рано начать сбор урожая, то луковицы будут плохо храниться и совсем не долго.

Если слишком поздно, то растение пустит корни, что существенно снижает вкусовые качества.

С момента посадки до полного вызревания урожая, в среднем, проходит 2,5 месяца.

Подготовка репчатого лука к уборке

Если погода портится, наступают холода или затяжные дожди, но растение еще не готово к уборке, стимулирую процесс созревания:

  1. Откапываю головки на половину, чтобы ускорить формирование чешуек.
  2. Вилами слегка приподнимаю луковицы из земли, чтобы надорвать корни. Так происходит отток питательных веществ от перьев к головкам.
  3. За 14 дней до сбора, полностью прекращаю полив — урожай значительно лучше хранится.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Правила уборки

Чтобы лук дольше лежал, придерживаюсь правил:

  1. Выбираю теплый, сухой день. Чтобы растение не получило лишнюю влагу, головки не начали гнить.
  2. Поскольку у меня на участке легкий, песчаный грунт, достаю урожай, слегка потянув за ботву. Тем подписчикам, у кого глинистая местность, рекомендую слегка подкопать вилами и только потом тянуть за ботву.
  3. Раскладываю лук в один слой на предварительно расстеленном брезенте. Оставляю урожай до вечера, давая ему подсохнуть.
  4. Перед тем, как опустить в погреб, головки тщательно отряхиваю от земли.

Подготовка к зиме

Одни мои подписчики сушат лук, заплетая ботву в косы и подвешивая на чердаке, в месте, где нет прямого солнечного света, но есть хорошая вентиляция. Процедура длится несколько недель.

Другие раскладывают на солнце, при условии хорошей погоды.

Я придерживаюсь таких правил:

  1. Выкладываю головки в один слой под навесом.
  2. Переворачиваю их каждый день.
  3. Выбрасываю плоды с признаками гниения.

Переворачивая, не советую бить их друг об друга, чтобы отряхнуть землю. Такие экземпляры быстро начинают портиться.

Если ботва легко ломается, урожай готов к уборке.Тогда я обрезаю ботву, оставляя небольшую шейку, чтобы внутрь не попали бактерии.

Хранение лука.
Хранение лука.

Как хранить

Мои подписчики делают это по-разному:

  • в корзинах;
  • деревянных ящика;
  • капроновых чулках;
  • сетках.

Главное, соблюдать условия:

  • температура не более 0оС;
  • влажность — 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • периодический осмотр.

Итак, чтобы лук хранился долгое время, важно его правильно и своевременно собрать. Дождаться полного полегания ботвы, выбрать сухой день, подсушить урожай, не убирать плоды с признаками заболевания.

А как Вы убираете урожай лука? Поделитесь в комментариях своими секретами

Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм

Еще статья по теме: Полив баклажанов в теплице

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#лук #хранение лука #уборка урожая