Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Лёка Миронова: известная манекенщица времен СССР, первая модель Вячеслава Зайцева

В наше время модель — это что-то богемное. Статусное, роскошное. О мире высокой моды многие девочки мечтают чуть ли не с пеленок, а свет софитов на подиуме манит их, как лампочки манят глупых мотыльков.

Но, конечно, так было далеко не всегда. В СССР, например, моделей называли манекенщицами, и эту профессию никто не считал серьезной. Более того, к дамам-манекенщицам относились даже с ноткой презрения. Однако это в любом случае история отечественной моды, и знать культовые имена из нее не будет лишним. И центральное место в моде того времени занимает Лёка Миронова — первая модель Вячеслава Зайцева.

Это сейчас мы знаем, что модели много зарабатывают, путешествуют по всему миру и имеют множество поклонников. Но что было в СССР? Все было иначе. Жизнь Лёки напоминала далеко не волшебную сказку, но она никогда не сдавалась, хоть и не могла в одиночку бороться с железной и строгой системой.

О своем детстве Миронова говорила крайне мало. Мама ее "нагуляла", о чем никогда не забывал напомнить отчим: в семье не было атмосферы любви и заботы, необходимой для здорового детства. Единственной отдушиной Лёки был театр: там работали родственники ее мамы, поэтому частенько малышка могла побывать за кулисами и понаблюдать извне за балеринами и именитыми артистами.

-2

Конечно, Лёка хотела стать балериной. Более того, она поступила в Ваганковское училище, где на нее обратила внимание известный педагог Наталья Дудинская. Возможно, что карьера девочки пошла бы в гору, если бы не досадное заболевание: у Лёки стремительно стал развиваться остеопороз.

Будучи артистичным ребенком, Миронова мечтала о сцене. Она даже подумывала о том, чтобы стать певицей, но повредила связки. Возможность стать архитектором тоже испарилась: девушка чуть не ослепла на один глаз. В один момент Лёке казалось, что все, за что бы она не взялась, мгновенно разрушается.

-3

Но все изменила роковая встреча. Забежав с подружкой на швейную фабрику, она случайно столкнулась с Вячеславом Зайцевым. Мужчина был пленен необычной красотой Лёки и мгновенно предложил ей стать его манекенщицей.

Их союз был успешен: вместе пара проработала более 10 лет, Миронову знали во всем СССР. Она постоянно появлялась в модных журналах, а американские журналисты даже сняли ее в своем фильме.

-4

На красивую манекенщицу, естественно, обращали внимание. Но при этом сама Лёка, будучи женщиной очень гордой, к себе пренебрежительного отношения не принимала. Она умело делала вид, что не понимает грязных намеков и шуточек в ее сторону, стараясь полноценно концентрироваться на работе.

Все это сыграло с Мироновой злую шутку: один из высоких партийных руководителей очень обиделся на отказ Лёки и решил ей отомстить. В сторону девушки началась настоящая травля. На нее регулярно писали доносы, много раз угрожали, порой даже устраивали за перепуганной девушкой слежку.

-5

Все это привело к тому, что Лёка уволилась из любимого Дома моделей, ну а чиновник, подсуетившись, сделал так, что девушке абсолютно везде отказывали в работе: новое место она не могла найти около двух лет.

Ей повезло, что над несчастной девушкой сжалился руководитель Дома моделей в Химках и взял ее на работу: там Лёка трудилась на протяжении 20 лет. На данный момент она и сейчас изредка, но все же выходит на подиум, в том числе и демонстрируя коллекции Вячеслава Зайцева.

-6