Найти в Дзене
Дина Старовойтова

ВЕРХНЯЯ ПОЛКА

На ней едет девушка, ей около 14. Она одна из трёх дочерей молодой мамы. Ее сестра примерно того же возраста и младшая, которой лет 6. Мама — подружка. Они спорят про косметику (мама периодически заходит к нам в купе, залазит на полку и они вместе сидят щёлкают семечки), девочка рассказывает, что посмотрела, пока все спали, и так… по мелочам. Сестры приходят, старшая смотрит вместе в моей соседкой ужастики. Вчера приходила младшая. Белокурая, кудрявая, улыбчивая. Залезла на полку, разложила коробочки, вытащила из всех разноцветную массу. Мнёт, трещит ею, наматывает на руку. Внизу стоит мама. Я со своей полки к девчонке:

⁃ Это что у тебя такое?
Хлопает глазами, улыбается.
⁃ Ну вот, в руках. Что это?
⁃ Слим
⁃ О! Интересно. А что это такое? Слим?

На меня поворачивается мама и торопливо начинает рассказывать, что это. Улыбаюсь, шуткой:

⁃ Я ж не вас спрашиваю)))

Интонация не раздражённая, а с юмором: «я же знаю, что это - пусть девочка расскажет». Мама улыбается. Девочка вступает:

⁃ Это такая штука. Ну ее можно мять, можно тянуть. Она приятная.
⁃ Сама сделала?
⁃ Нееееееет, - тушуется, - мима купила.
⁃ У тебя их много, да?
⁃ Да. Это ещё не все.

В чем соль? В том, что дети могут сами рассказать про свои увлечения. Дайте им возможность. Бывает так, что взрослые испытывают дискомфорт от того, что дети не могут быстро ответить на вопрос, вступают сами, сами объясняют. Дети могут сами. Дайте им подумать, чуть-чуть. Они сообразят. Особенно, если это про их увлечения, зону ответственности, про их желания или что-то ещё в этом духе. Детям важно внимание взрослого. Даже не своего. Это придаёт вес их, пусть сейчас наивным и вообще несерьёзным, мыслям, идеям и рассказам. Важность их самовыражения по незначительным (для взрослых, не для детей) вопросам тренирует в детях готовность рассуждать, рассказывать о себе, о своих увлечениях. Они начинают понимать, что их личность интересна и они сами могут о ней рассказывать.

Разным детям нужно разное время на подумать. И дети имеют на это право. А желание взрослых быстрее ответить на вопрос — диктуется традициями и обычаями, к которым их тоже приучали в детстве:

⁃ Ну что ты, как бука? Что тетя спрашивает? Ответь! Сколько тебе лет?

⁃ Она у нас тугодум (я сейчас сама расскажу)

И тому подобное. А ещё рассказы за детей у врачей, у тренеров, репетиторов и тп. Дети могут сами рассказать о себе, своих проблемах, увлечениях, переживаниях, идеях. Взрослые могут потом добавить своё видение, конечно.

А могут и не рассказать, кстати. Могут не хотеть - и это тоже нормально. Не нужно стесняться за детей, что они не хотят рассказывать про себя чужим людям. Это границы и только тот, кому они принадлежат, имеет право разрешить их пересекать или нет.