Найти тему
Мелодия дождя

Тайна Фарного костела в Несвиже. Усыпальница Радзивиллов

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMSST
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMSST

Перед входом в старинный парк, в котором находится Несвижский замок, вы увидите Фарный костел, или Костёл Божьего Тела. Рядом с костелом - Замковая башня, один из наиболее ярких примеров того, как красота и величие могут сохраниться сквозь века, не претерпев существенных изменений.

фото автора
фото автора

А вот в подземелье костёла находится усыпальница Радзивиллов, или крипта, как ее еще называют, где с начала XVII в. хоронили представителей княжеского рода. Чтобы проводить фамильные похороны в саркофагах, основатель усыпальницы Николай Криштоф Радзивилл «Сиротка» ездил за разрешением к самому Папе Римскому. А все потому, что в то время считалось недопустимым, чтобы покойники оставались после смерти не зако­панными в землю, а на поверхности.

Создавая усыпальницу, Николай Сиротка выдвинул два главных правила:

1. Хоронить в ней можно было только Радзивиллов, и никого другого.

2. Никаких дорогих убранств и драгоценностей на усопшем быть не должно, дабы избежать через века разграбления могил.

Именно Николай Сиротка и был первым из рода, кого похоронили в данной усыпальнице. А умер он в один год с Шекспиром, в 1616 году. Похоронили его без дорогих убранств, в плаще пилигрима, который являлся символом путешествия по Святой Земле.

Если второе правило неукоснительно выполнялось, то первое было нарушено самим же Николаем: вторым в крипте похоронили его верного слугу, который сопровождал его во всех путешествиях.

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMMWo
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMMWo

Сегодня в крипте стоит 72 гро­ба, один из которых, ритуальный, пуст. Но это не точная цифра, она постоянно варьировалась. По одной из версии часть саркофагов исчезла во время войны. А еще говорят, что существует нижний этаж, только вот найти к нему путь не удалось до сих пор. Да и проверить эту версию невозможно, так как взрывать пол в костеле, который является уникальным памятником архитектуры, никто не осмелится. А вдруг там просто пустота?

За всё время существования крипты исследования там проводились лишь дважды. Первый раз - в 1905 году, по инициативе самих Радзивиллов. Тогда все истлевшие гробы были помещены в новые, березовые. Каждый гроб был перевязан железной проволокой и опломбирован свинцовой пломбой с оттиском их герба.

Второй раз гробы вскрывали в 1953 году, сразу после смерти Сталина. Советские ученые искали самые совершенные методы бальзамирования, поэтому в надежде найти уникальный рецепт для мумифицирования они спускались в четырехсотлетнюю гробницу Радзивиллов. Но обо всем по порядку...

Одним из самых знаменитых гробов является так называемый "горбатый" гроб. Почему "горбатый"? На этот счет существовала своя легенда.

Отец юной Людвики Радзивилл организовал пышный бал, чтобы выдать свою дочь замуж за австрийского принца.

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMPhP
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMPhP

Только не учел Богуслав Радзивилл, что его дочь давно уже была влюблена в другого, в простого конюха, служащего при дворе. И влюбленная пара договорилась, что они вместе сбегут с этого бала.

Но злые языки донесли до Богуслава о намерениях дочери, и тот приказал схватить юношу и посадить в темницу. Людвика же про это ничего не знала, поэтому как была в бальном платье и легких туфельках, так и прибежала в условленное место ждать любимого. Была зима, и вот так, в ожидании, скрючившись на пеньке, девушка и замерзла до смерти. Окоченелое тело разогнуть не смогли, поэтому и похоронили ее в таком положении, поэтому и гроб получился "горбатым"...

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMQ5r
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMQ5r

Однако, когда саркофаг вскрыли, выяснилось, что там похоронена… 74-летняя княгиня Аделия Карницкая-Радзивилл. Почему же гроб оказался такой странной формы? Все очень просто. К самому гробу мастер прикрутил вазу, а уж потом, чтобы все это поместилось в саркофаг, и пришлось сделать его вот такой странной, горбатой формы. Так и была разрушена легенда о большой и чистой любви юной княжны и молодого конюха.

При входе в крипту можно увидеть бочонок. На первый взгляд и не подумаешь, что данный предмет имеет какое-то отношение к захоронениям. Но тут вы глубоко ошибаетесь.

Изначально существовало поверье, что в том бочонке находятся останки Радзивилла, которого на охоте задрал медведь. Бальзамировать уже было нечего, поэтому решили поместить туда все, что осталось от тела. Но история оказалась гораздо романтичнее...

Бочонок стоит возле гроба, на крышке которого можно прочесть: «Я не могу по­зволить, чтобы сердце, которое так меня любило, просто выбросили. Всем, кроме жизни, я обязан только тебе». В бочонке в специальном растворе сохраняются внутренние органы княгини Радзивилл — тако­во было распоряжение мужа после ее смерти...

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMTC4
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMTC4

Одной из самых страшных и печальных комнат в крипте, на мой взгляд является комната, к которой ведет коридор со множеством крутых ступенек. Не раз я бывала там, но вот во время одной из экскурсий экскурсовод забыла полностью включить свет в крипте. Вот тогда-то посещение этого места и окрасилось для меня такой таинственностью и... жутью... Но, что-то я отвлеклась, итак, комната, к которой ведет извилистый коридор со ступеньками...

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMTmA
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMTmA

Попадая сюда, любой человек содрогнётся: здесь стоит 2 взрослых гроба и 12 детских. В одном из взрослых гробов покоится несчастная мать Катажина Радзивилл.

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMTqJ
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sMTqJ

За свою жизнь она похоронила 5 детей и 7 внуков. По другой версии, во всех 12 гробах — дети княгини. Говорят, в лунную ночь возле костела раздаются нечеловеческие крики — это душа Катажины, обернувшись совой, безутешно плачет об умерших младенцах.

Совиный крик слышен далеко от костела, и прохожие, спешащие домой в столь поздний час, предпочитают обойти княжеский склеп стороной, чтобы не слышать леденящих душу криков.

***

А мы с вами поднимаемся наверх, чтобы пройтись по аллеям древнего парка, ведущим к Несвижскому замку, чтобы послушать новые, удивительные истории...

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Спасибо всем за прочтение, за комментарии, лайки и подписку:) Я всегда рада вашему вниманию и открыта для общения:)