Крёстный с Анютой приехали в самый первый день осенних каникул. В окно Ромка увидел, как бабушка заслонила собой калитку. Мальчишка вскочил, чтобы бежать во двор, – от счастья не помнил себя, даже куртку не набросил, просто хотелось к крёстному, к Анюте… И сразу – в машину, чтобы уехать к отцу.
Цепкая дяди Славина рука остановила Ромку:
- Далеко собрался?.. Марш в комнату! И не смей – я тебе сказал! – подниматься из-за стола, пока не выполнишь все задания, которые я отметил! Тебе кто-то сказал, что у тебя будут каникулы, – с развлекательными поездками? Ты у меня все каникулы будешь сидеть и выполнять, – все задания за первую четверть! Чтобы впредь не позорил перед всем посёлком меня… и свою мать!
А Ромка смотрел в окно на крёстного и совсем не понимал дяди Славиных слов, чувствовал только колючую злость в его голосе. В отчаянии задёргал плечиками, забился пойманной птицей, – старался освободиться от дяди Славиных рук…
Мама уютно сидела в кресле, вязала, – кажется, свитер дяде Славе. На минуту подняла глаза на Ромку, укоризненно головой покачала:
- Роман, тебе и правда надо взяться за учёбу. А в Малоизбенке тебе совершенно нечего делать. И друзей надо здесь искать.
А бабушка уже закрывала калитку, и Ромка услышал звук отъезжающей машины…
Дядя Слава втолкнул Ромку в комнату, повторил:
- Пока не выполнишь все задания, которые я утром отметил, – не смей подниматься из-за стола!
От обиды у Ромки перехватило дыхание. И в глазах потемнело. Он с силой ударил в дверь ладошками, но дверь оказалась запертой. Ромка забарабанил по двери кулаками, даже носком пнул… Расслышал торжествующий дяди Славин голос:
- Щенок! Такое чувство, что он у тебя безотцовщиной рос! Иначе ничем не объяснишь его разгильдяйство, – только тем, что отцу никакого дела не было до воспитания сына! Одно название, – отец!
Вошла бабушка. Ромка притих, – прислушался к её оживлённому голосу. Возмущённо и злорадно бабушка рассказывала:
- А я и говорю: а вы кто такие?.. В моём доме я хозяйка! И я вас не приглашала! И мы сами знаем, чем нашему мальчишке на каникулах заниматься!
К маме приходила подружка, бывшая одноклассница. Бабушка и мама называли её Асенькой. Однажды Асенька задумчиво и грустновато спросила:
- Не жалеешь, Тань?.. Всё-таки вы с Михаилом двенадцать лет прожили… Мальчишка вон уже какой у вас.
Ромка замер в своей мальчишеской надежде: а вдруг мама сейчас скажет, что жалеет… очень жалеет об их жизни в Малоизбенке… о папе жалеет, – потому что папа любил её в сто, в тысячу раз больше, чем дядя Слава! Папа часто подхватывал маму на руки, кружил её и целовал… А дядя Слава ни разу не поднял маму на руки!
Мама помолчала. Вздохнула:
- О чём жалеть, Ась. Назад ничего не вернёшь. Михаил на всю жизнь останется инвалидом. Врач сказал, – скорее всего, он не поднимется, так и будет лежать. А мне – сына воспитывать… и ему сиделкой быть?.. В мои тридцать лет! Жить одной, без мужчины, без ласки?..
- А Славка Уваров быстро подсуетился! – заметила Асенька.
В мамином голосе – снисходительная улыбка:
- Ты же знаешь… Со Славиком у нас всё так и продолжалось, – ещё с выпускного… Он тогда в своё училище МВД поступил. А Софка Силаева, помнишь, тоже в городе училась… Как-то рассказала мне, что видит Уварова с какой-то девицей. Мы и поссорились со Славкой. А летом я на Донце была, на базе отдыха. Мишка с друзьями на рыбалку туда приехал. Меня увидел, – влюбился без памяти. Не дышал, смотреть на меня боялся… А в первую нашу ночь, – видела бы ты! Каждый пальчик у меня на ногах целовал. И он тогда уже горным мастером был, зарплата очень даже приличная… И дом свой. Я и решила: выйду замуж, – пусть Уваров не думает, что на нём свет клином сошёлся. Мать моя – ни в какую! Даже слышать не хотела о Михаиле. Требовала, чтобы я с Уваровым помирилась. Не сравнить же шахту со службой в МВД.
- А Славик же тоже потом женился? – напомнила Асенька.
- Женился. И что?.. Мы с Михаилом целый год не приезжали сюда. Уже когда Ромка родился, приехали: Мишка сам настоял, – надо внука тёще показать. Вот тогда мы с Уваровым и встретились, выпускной наш вспомнили.
- Да… Люсенька Славкина как-то быстро уехала… Без скандала, просто уехала. И дочку забрала. А Михаил твой не догадывался?
- Я была очень осторожной. Славка, правда, обнаглел совсем, – когда мы приезжали к матери, являлся с неизменным букетом роз. Михаил подшучивал, а сам хмурился, – страшно ревновал меня.
Ромка не всё понимал, да и не все мамины слова слышал, – порой мама говорила совсем тихо, почти шёпотом. Но вспомнил почему-то свою давнюю обиду, – за друга, за Тимку Сошникова. Это ещё в четвёртом классе случилось, зимой. Тогда у них в Малоизбенке на поселковом стадионе залили каток. Тимка целую неделю выполнял домашние задания и за себя, и за Тоньку Дементьеву из 4-А, – Тонька обещала, что в воскресенье пойдёт на каток с Тимкой. Конечно, Тонька была самой красивой девчонкой из всех четвёртых, а, может, и пятых классов. И ещё – чемпионкой по бальным танцам: Тонька с шестиклассником Димкой Шумилиным даже в Луганске стали победителями какого-то конкурса… И всё же Ромке было жаль, что Тимка потратил на новые коньки все свои сбережения: на день рождения Тимкина крёстная подарила ему деньги, и Тимка решил, что теперь будет копить на новый велик, – к лету Тимке просто необходим был новый велик, потому что старый уже никак не получалось отремонтировать. А что ж за лето, – без велика!
А коньки у Тимки были, – правда, очень старые. И Тимка стеснялся, что в воскресенье придётся кататься на этих коньках. Если бы с Ромкой катались, ясно, – сошло бы и так. Но ведь Тимка собирался кататься с Тоней Дементьевой…
Коньки Тимка купил. А сам простудился, – да так, что из-за ангины говорить не мог. Всю пятницу и субботу Тимкина мама лечила его. А когда в воскресенье утром ещё толком не выздоровевший Тимка прибежал к поселковому скверику, – там они с Тоней договорились встретиться, чтобы пойти на каток, – Тоня даже не взглянула на Тимку: они с шестиклассником Данькой Шумилиным прошли мимо, чему-то громко и весело смеялись…
Ромка тогда собрался поколотить Тоньку. А Тимка вздохнул и сказал, что не надо.
Сейчас мама напомнила Ромке Тоньку Дементьеву из 4-А…
Всю вторую четверть Ромка снова учился почти на одни пятёрки, – как в своей Малоизбенской школе. Мама сказала: если в табеле не будет троек, то они с дядей Славой на зимних каникулах разрешат Ромке поехать к крёстному. Ромка спокойно и уверенно ждал каникул: не то, что ни одной тройки, – кажется, и четвёрок не будет за вторую четверть… А по рисованию всё-таки вышла четвёрка: на уроке рисовали времена года, и Елена Петровна страдальчески, – как от зубной боли, – морщилась от Ромкиных пейзажей.
Бабушка поджала губы, когда у калитки остановилась машина Ромкиного крёстного. Ромка сорвал с вешалки куртку. Дядя Слава куртку забрал, аккуратно повесил на место. Отстранил бабушку:
- Я сам выйду.
Ромка всё равно схватил куртку, выбежал во двор:
- Крёстный!
Крёстный помахал Ромке из-за калитки. А дальше калитки дядя Слава не пускал крёстного:
- Вы по какому вопросу, уважаемый?
Крёстный измерил дядю Славу хмурым и удивлённым взглядом:
- Какие вопросы. Крестника хочу забрать к себе, – погостить на каникулах. К тому же Михаила, отца его, из больницы вот выписали. Радость какая для него будет, – сын приехал. Ждёт мальчишку Михаил. – Крёстный снова помахал Ромке рукой: – Собирайся, поедем.
Дядя Слава прищурился:
- А с чего ты решил, что мальчишка куда-то поедет? Я не помню, чтобы ты меня об этом спрашивал.
Крёстный ответил сдержанно:
- Мать Ромкину, Татьяну, позови. У неё и спрошу.
Дядя Слава кивнул:
- Вот, значит, как. Значит, я кормлю… Одеваю, обуваю. Нервы трачу, воспитываю пацана, – человека из него делаю. А решать, куда и когда ему ехать, – это ты, похоже, на себя взял. Интереесно!..
Крёстный вспыхнул:
- Много наодевал, наобувал… и накормил? Мне сказки не рассказывай! Михаилу пенсия по инвалидности назначена! И я по его просьбе каждый месяц Татьяне деньги перевожу, – всю пенсию Мишкину! Ещё неизвестно, кто кого кормит! Кормилец!
Дядя Слава ухмыльнулся:
- Воот. По инвалидности. Можно полюбопытствовать: он что же… Отец этот, – ходить стал?... После его травмы?
Крёстный немного растерялся:
- Нет. Но Михаил уже садится понемногу, врач сказал, что есть надежда. Что после операции восстановление неплохо пошло.
-Неплоохо… – повторил дядя Слава. – И что ж он, Михаил твой… Работает?.. Ну, а тогда, – о чём мы с тобой.
Повернулся к Ромке:
- Роман, зайди в дом. Тебе надо успеваемость подтягивать. – Крикнул: – Татьяна!
Мать поспешно выбежала на крыльцо.
- Забери мальчишку. И усади за уроки. Я сейчас проверю.
Ромка оторопел: какие уроки?.. Какая успеваемость, – у него же всего одна четвёрка! А остальные пятёрки, – даже лучше, чем в четвёртом классе вышло, по русскому – и то пять! А четвёрка только по рисованию! И мама обещала, что они с дядей Славой разрешат на каникулах поехать в Малоизбенку!..
От изумления Ромка не заметил, как мама крепко взяла его за руку и увела в дом.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»