Северодвинск - колыбель отечественного атомного флота, столица субмариностроения. Суровый северный город с не менее суровыми и знаменитыми на весь мир промышленными предприятиями. Казалось бы, в таком моногороде со стабильной социально-экономической ситуацией всё должно быть если не замечательно, то уж точно неплохо. Давайте же прогуляемся и посмотрим.
Но для начала подписывайтесь на телеграм-канал https://t.me/Nasedkin
_________________________________
Итак, город расположен возле Никольского устья Северной Двины у её впадения в Белое море. Кстати, любопытный факт - площадь муниципального образования «Северодвинск», в которую входят сам Северодвинск и близлежащие поселения — 1193,49 км², что больше, чем площадь Москвы в пределах МКАД. В общем, глядите, какая на первый взгляд красота.
Однако если развернуть взгляд на 180 градусов, то картинка уже такая. Те самые градообразующие предприятия.
Вот он, знаменитый "Севмаш" - огромное предприятие, занимающее более 300 гектаров и объединяющее в своей структуре более 100 подразделений.
Впечатляет тот факт, что на его территории находится одна из главных достопримечательностей Северодвинска - известный аж с 1419 года Николо-Корельский монастырь. Однако попасть туда простому смертному не суждено, так как "Севмаш" - режимный объект. Согласитесь - нечасто увидишь православную обитель, со всех сторон окружённую жёстким индастриалом.
Вообще же, классических вау-достопримечательностей в Севродвинске вроде бы и нет. Впрочем, для местных жителей одно из любимых мест релаксации - Ягринский пляж. Ну а что, комфортно и удобно, панельки стоят почти у воды. Представляю, как на них задувают штормовые ветра зимой.
Так почему же в заголовок этого рассказа вынесено слово "позор"? Как вы наверняка уже догадались - вот почему.
Да-да, даже в XXI веке целые кварталы в городе трудовой доблести и славы застроены злосчастными бараками. Как, например, вам такой барак-бульвар?
Конечно, можно обозвать их не бараками, а деревянными многоквартирными домами, но печальной сути это никак не меняет. Доживающие свой век и стоящие в раскоряку постройки в Северодвинске повсюду.
Страшно подумать, но в этих развалюхах до сих пор живут люди.
Повсюду реклама психоактивных веществ.
Власти вселяют надежду. Однако как мы все знаем - нет ничего более постоянного, чем временное.
Тем более - гляньте, какая прелесть! Дышащий на ладан барак стоит как ни в чём не бывало, а сносят почему-то соседнее вполне себе добротное кирпичное (!) здание. Как так?
Те дома, сноса которых можно ждать до морковкина заговенья, оборачивают модным сайдингом, надеясь прожить в них ещё не один десяток лет.
И даже перевоплощают их в европейский шикардос. Честно говоря, давно подобного не видел в провинции.
Такой вот непарадный вид Северодвинска. Города трудовой доблести и славы.
________________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте также подписываться на мой канал!