Арбузовская церковная община делегировала своих прихожан в Казань. Поездку организовал наш замечательный батюшка отец Владимир Трухляков. Его пригласил сам митрополит Казанский Кирилл.
Божьей милостью и я попала в этот паломнический тур. Меня очень отговаривала сестра из-за вспышки ковида, но меня больше беспокоят другие боли, плохо двигающиеся ноги, поэтому твердо решила съездить, пока могу самостоятельно передвигаться. Это третья поездка в замечательный город, который некоторые называют «третьей столицей» России. Вот такое совпадение, то есть Бог любит Троицу, и ты узришь то, что нужно именно тебе.
Остановились мы в паломнической гостинице монастыря Раифа (Раифский Богородицкий мужской монастырь). Современные удобства, душ, теплая вода, скромные удобные номера. Обед подавали в одноразовых контейнерах, чтобы уменьшить распространение инфекции. После отдыха была экскурсия по монастырю. Поразил рассказ о токарной мастерской на втором этаже храма иконы «Грузинской Божьей Матери». Там замечательная акустика, а станки и в обычном месте достаточно шума производят, как же можно было вытерпеть адский грохот? Вот такие испытания устраивала советская власть своим недругам. А это были несовершеннолетние мальчишки, оступившиеся в жизни… Миссию по перевоспитанию трудных подростков монастырь и сейчас сохраняет. О достопримечательностях монастыря и его легендах можно прочитать на сайте «Азбука паломника».
Во второй поездке мне повезло услышать вокальный квартет Раифского монастыря «Притча», это были замечательные церковные распевы, народные песни, романсы. Приобрела запись исполнения. В этот раз не довелось их послушать, придется включить «Небесное и земное» в записи.
В Раифе восстановлены и открыты собор Троицы Живоначальной, собор Грузинской иконы Божией Матери, церковь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных, колокольня с церковью Михаила Архангела, церковь мцц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и две часовни – на южной стене и над источником.
Вода в Раифе, на мой взгляд, такая же божественная, как в Дивеево. Из Казани и окрестностей, очень много людей приезжают, чтобы набрать этой благородной жидкости. Мне она помогла продержаться два последующих дня тяжелых пешеходных переходов.
Второй день у нас начался рано, надо было до утренней службы попасть в Казань. Были пробки на дорогах, но мы успели. И попали в самую Святую-святых – к месту обретения иконы. Там в 2020 году открыли восстановленный подвальный храм на этом чудном месте. Храм проектировал Щусев, тот самый, что потом мавзолей Ленина создал! Деньги на первоначальную работу выделила матушка Великая княгиня Елизавета Федоровна. 13 июля 1910 года она с визитом прибыла в Казань. Прямо с теплохода правилась в монастырь и пожелала побывать на месте непосредственного обретения чудотворной Казанской иконы. Спустившись в неприспособленный подвал под алтарем она долго молилась, а затем предложила помощь в устройстве этого святого места, находившегося до того времени в запустении. Указом Святейшего Синода от 27 ноября 1910 года император дал Великой княгине звание попечительницы часовни. Для разработки проекта был привлечен архитектор — академик Алексей Щусев. И мы молились в этом замечательном месте! В часовне есть небольшая музейная экспозиция, портрет – икона благотворительницы и игуменьи монастыря, в чьё время шло строительство. Монастырь в настоящее время мужской, проводятся большие восстановительные работы. Воссоздан величественный храм XIX века – собор Казанской иконы Божией Матери. Росписи, изумительные резные златые врата, всё восхищает и удивляет. Поражаешься мастерству современных умельцев, сумевших так дотошно восстановить порушенное. Побывали мы и в Никольском храме XVII века, где первоначально был установлен возвращенный в Россию образ Казанской Божией Матери, который был в Ватикане. Его иногда называют «Ватиканским списком», но это неверно. Образ создан в России, и в безбожное время был вывезен за границу. После долгих переговоров, которые вел патриарх Алексей II, удалось договориться о его возвращении в Казань. В предыдущий приезд в этом храме мы слушали пение двух хоров на службе – мужского и женского.
В Казанском Богородицком монастыре мы побывали и на приеме у митрополита Казанского Кирилла. Удивила доброта и щедрость владыки. Чтобы мы преодолели смущение, он шутил, поддерживал разговор, остались очень теплые чувства от этой встречи.
Потом мы совершили переход в музей Казанской иконы. Это новое, современное, интерактивное учреждение открыто в восстановленном доме городского главы XIX века. Экскурсовод (заведующая этим музеем) замечательно рассказала об особенностях казанских умельцев по созданию изображения святых. Мне понравилось, что в мастерской можно было заказать икону для всей семьи. Например, для семьи моего сына можно было подобрать образ Архангела Михаила, Марии Клеоповой (Мироносицы), Иоанна Крестителя и Дарьи Римской мученицы. Замечательный подарок на юбилей семьи.
Далее наш маршрут лежал в Казанский Кремль. Там стоит Богоявленский храм, когда – то здесь был и православный монастырь. Но разрушенный в годы советской власти он уже не будет восстановлен. Сопровождающий нас иподиакон заинтриговал, что мы увидим одну из крупнейших икон Спаса Нерукотворного, трехметровой величины. Она была снята со Спасской башни Казанского кремля и передана в маленькую церковь на православном кладбище.
Мне очень понравился в первые мои приезды Петропавловский собор. Красочный, расписанный чудесным растительным орнаментом, с многочисленной керамической отделкой, с очень красивым иконостасом. Одной из главных святынь Петропавловского собора является чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани, где долгие годы хранилась, будучи спасена исповедником иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным), после закрытия в 1928 году Седмиозерной пустыни. Её уже в наше время украли, но Божьей милостью она была найдена и возвращена в храм. Сейчас она хранится в алтаре, её каждую вечернюю службу выносят молящимся.
Посетителями Петропавловского собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Из предыдущих поездок знала, что в храм надо забираться по очень крутой лестнице и достаточно высоко. Смалодушничала, ждала группу на улице. Лишила себя общения с удивительным образом.
Но зато смогла дойти до Никольского кафедрального собора, состоящего из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящих колокольни и часовни, а также ряда церковно-административных зданий. Этот комплекс разрешили передать верующим сразу после войны. Внутренняя галерея храма завершается невысоким, торжественным иконостасом, над царскими вратами роспись, напоминающая «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. В обрамлении настенных узоров сюжеты двунадесятых праздников и сцены из жития святителя Николая Чудотворца. Особый колорит интерьеру храма придают ярко-красные стекла, вставленные в окна в форме крестов. В солнечный день золотистые и алые блики играют по всему собору, словно танцуя в многоярусном паникадиле, придавая всему праздничный вид. День для нас выдался удивительным, теплым и солнечным! Настоящий праздник!
И это было еще не всё! Мы посетили ту самую, удивительную церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани. И мы увидели славные образы, сохраненных, так и хочется сказать, благодаря заступничеству ушедших людей. А как еще можно объяснить, что в крошечной церкви нашлось место и огромному Спасу Нерукотворному, и образу Сергия Радонежского, изображенного на крышке его гроба, когда мощи славного святого переложили в раку. И старый список Казанской Божьей Матери, по устойчивой легенде чудом сохраненный от рук грабителей. И рака с мощами святителя Гурия, и образы Божьей Матери. Здесь была сохранена Грузинская икона Божьей матери, переданная потом в Раифу. Здесь была сохранена чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, переданная потом в Петропавловский храм. Здесь находится чтимый образ иконы Пресвятой Богородицы «Толгская». Рядом с ракой с мощами святителя Гурия находится икона Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия с частицами их святых мощей. Можно предположить, что эта икона была написана в городе и являлась святыней одного из казанских храмов. Рядом с образом Казанских святителей находится икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская», которая была святыней закрытого в конце 1930-х годов Феодоровского женского монастыря. По левую сторону от образа преподобного Сергия находится образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Скоропослушница». У этой иконы также интересная судьба. Сей образ принадлежал известному митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому). Сам образ находится на Афоне, в Дохиарском монастыре и почитается всем православным миром. С него была сделана копия, которую Антоний и передал в церковь. На левой стене храма находится икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей. Эта икона была написана на Святой Афонской горе и, по преданию, была прислана в благословение Макарьевскому мужскому монастырю. Монахи обители чтили этот образ. Это драгоценная икона, поскольку частица мощей великомученика Пантелеимона — довольно редкая святыня. По правую сторону от образа преподобного Сергия Радонежского находится икона Пресвятой Богородицы «Иверская» из Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. История этой иконы неизвестна. Подобных образов в Россию доставлялось множество, но то, что благословение Святой Афонской горы в виде списка с чудотворной иконы Божией Матери «Иверская», которая иначе называется «Вратарница», находится в кладбищенском храме — это, конечно, также большое событие.
Возможно, что-то я не запомнила, простите. Вышла на улицу, обзор продолжился на кладбище, и опять я решила отсидеться. Но Бог послал мне священника этой церкви, который сам рассказал удивительную историю чешского епископа Сергия, который попросился в советскую Россию, что нести слово Божье неверующей толпе. Удивленные коммунисты дали ему возможность нести службу в Казанской епархии. А похоронен он на Арском кладбище, и его могилу многие почитают, как место Божьей помощи. Завершился наш день чаепитием, на которое нас пригласили.
Видимо прошедший день оказался столь насыщенным, что уснуть этой ночью просто не смогла. А в пять подъем и мы отправляемся в чудный город Свияжск, в Свияжский Богородицко-Успенский мужской монастырь и Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Читатель заметил, что дважды писала о церковных песнопениях, которые в этот раз мне не довелось услышать. Оказывается, у Бога всё учтено. И в это утро услышала удивительные распевы, которые отражались в сводах церкви XVII века, проникали в самые уголки души и поднимали её в небеса. Чудо! Оказалось, что жил молодой монах в стенах обители, он восстанавливал древние русские распевы, и умер в этом году от треклятой инфекции. А его чудесный труд жив, как удивительный памятник человеческому бытию.
А потом была экскурсия в храм, где сохранились фрески времен Иоанна Грозного, и можно воочию представить, как представляли библейские сюжеты люди шестнадцатого века, каким у них был красочный мир! И какие же они были наивные - это про фреску Святой Христофор с лошадиной головой. Попросил у Бога святой, что не глазели на него девушки, на красоту его, не отвлекали от помыслов Божьих, не мешали молиться – и вот, вместо красавца – чудо! Только здесь это и можно увидеть! А как расписана и изображена история Адами и Евы! Голова кружится, высоко! Монах, что нам рассказывал историю монастыря, фресок, был так увлечен, что слушать его было не просто интересно, а необычно даже. Шел дождь, упало давление, но невозможно было не слушать такого увлеченного гида.
Потом было еще посещение женского монастыря, Иоанно-Предтеческого. Деревянная Троицкая церковь, хранящая традиции XVI века, собор Сергия Радонежского начала XVII века с высокими ступенями, и новый, построенный с 1898 по 1906 год архитектором Фёдором Малиновским в неовизантийском стиле большой собор во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Уже не всё запомнилось, обед и мы отбываем домой, загрузившись святой водой из Раифы и сувенирами из Свияжска.
Замечательная поездка, удивительно благодатная и насыщенная встречами с прекрасным, чудесным Божьим промыслом! Огромная благодарность отцу Владимиру и встречающей стороне, лично митрополиту Казанскому Кириллу.