Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию (причём дважды), и единственным человеком, отмеченным этой наградой в двух различных направлениях - физике и химии. Она мечтала изменить мир и облагодетельствовать человечество. Мария Кюри сумела совершить то, что её современники-учёные считали невозможным. Вот только за свои достижения ей самой пришлось заплатить страшную цену.
Сегодня, как мне кажется, каждый человек знает, что деятельность этой женщины была связана с исследованием атома. Но если это нам известно, то мало кто знает о том, какой была жизнь Марии. Что же известно об уникальной женщине-учёном? И как расплатилась Мария Кюри за свои успехи?
Юность Марии
Мария Саломея родилась в 1867 году в Варшаве. Её отец был учителем и директором мужской гимназии. Владислав Склодовский считал, что именно хорошее образование является той важной основой, которая помогает человеку реализовать себя. Для своих дочерей и сына он стал лучшим наставником. Зарабатывая на жизнь, заботясь о супруге, больной туберкулёзом, Склодовский не забывал о детях, уделяя им много времени.
Учиться в школе Мария стала уже после смерти матери. Как она вспоминала, потеря родного человека ослабила в ней религиозную веру. Раньше она считала, что Бог не может допустить такой несправедливости, теперь же старалась вникнуть в суть вещей и их природу, не полагаясь на высшие силы. Уже в школьные годы стало заметно, что Мария крайне прилежна и трудолюбива. Успешно окончив школу, девушка стремилась продолжить обучение, но в Польше права женщин были ограничены, а потому Мария получала образование на подпольных женских курсах.
Работа, учёба, романтика
Чтобы заработать средства к существованию, девушке пришлось устроиться гувернанткой в семью Зоравских. Когда на каникулы впервые приехал погостить у родителей старший сын помещиков, он был потрясён необыкновенной девушкой. Мария ловко каталась на коньках, прекрасно ездила верхом, помогала детям делать уроки и даже обучала крестьянских ребятишек польскому языку. Неудивительно, что молодой Казимир Зоравский влюбился в очаровательную и умную Марию, однако его родители не дали согласия на брак, а через время нашли сыну пару, которая, на их взгляд, была более подходящей.
Купив самый дешёвый билет и отправившись учиться в Париж, Мария и представить не могла, что встретит там своего будущего мужа. Во время одного из приёмов в доме польских эмигрантов девушку познакомили с Пьером Кюри, известным французским учёным. У него к тому времени уже имелась собственная лаборатория, где Мария надеялась поработать. Дружеское общение и взаимная симпатия постепенно переросли в романтические чувства, однако первое предложение Пьера Мария отвергла - она всё ещё собиралась вернуться на родину. Учёный заявил, что готов последовать за возлюбленной в Варшаву. Вероятно, эта решительность и подкупила Марию.
В 1895 году Пьер и Мария поженились. На деньги, полученные в качестве свадебного подарка, они купили два велосипеда. На этом нехитром транспорте молодые отправились в путешествие в Иль-де-Франс. А через два года на свет появилась малютка Ирен, которой суждено было пойти по стопам своих родителей.
Успехи и признание
С 1898 года Мария вместе с мужем занималась изучением радиоактивных веществ. Очень скоро признание среди учёных получила её работа, посвящённая детальному описанию особенностей радиоактивных элементов. Открытия супругов Кюри оказались революционными в сфере изучения радиации. В 1903 году Пьер и Мария были удостоены Нобелевской премии в области физики. Сам Пьер всегда отмечал, что заслуги супруги превышали его собственный вклад:
“Мне бы хотелось, чтобы мои труды в области исследования радиоактивных тел рассматривали вместе с деятельностью госпожи Кюри. Действительно, именно её работа определила открытие новых веществ, и её вклад в это открытие огромен (также она определила атомную массу радия)”.
Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию. Материальное положение её семьи улучшилось, а вскоре на свет появилась дочь Ева. Однако за радостными событиями последовала трагедия. В 1906 году Пьер Кюри погиб под колёсами конного экипажа. Его супруга с трудом смогла выйти из глубокой депрессии.
Единственным, что смогло вернуть Марию Склодовскую-Кюри к жизни, стала её работа. Увы, именно она и стала гибельной для женщины. Многолетняя работа с радием привела к ухудшению здоровья Марии. Развившаяся хроническая лучевая болезнь унесла жизнь выдающейся женщины-учёного в 1934 году. Как и завещала обладательница двух Нобелевских премий, её похоронили рядом с любимым мужем. Эта скромная женщина своими открытиями сумела изменить мир и историю человечества. Вот только заплатить Марии Кюри пришлось немалую цену, пожертвовав здоровьем и жизнью ради науки.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))