Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Очень лёгкий плов из куриной грудки. Делюсь рецептом и хитростями приготовления

Предлагаю вашему вниманию очень необычный плов, идею которого я почерпнул в книге Хакима Ганиева. Я немного изменил оригинальный рецепт, который, кстати, тоже был импровизацией автора книги, и мне показалось, что получилось хорошо. Однако, я уже сам нашёл методы улучшения блюда, о которых расскажу в процессе повествования.

Готовый плов
Готовый плов

Ганиев назвал этот плов «Лёгким». И действительно, если предположить, что плов может быть диетическим, то это как раз про этот вариант. Посудите сами, основными ингредиентами является стандартный набор овощей, рис, растительное масло и куриная грудка. Всё! Никакого холестерина (мифического), практически нет животного жира. Что ещё?! Сразу скажу, что боялся пересушить, поэтому получилось немного жидковато, но потом я скажу, как нужно поступить.

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот, что мне потребовалось:

- собственно, сама грудка или куриное филе, порезанное пластинами толщиной не менее 1 см. Общая масса 850 гр;
- примерно столько же моркови, порезанной соломкой;
- лука значительно меньше, грамм 200. Это примерно 2 средних луковицы. Режем кольцами;
- риса 600 гр. Я взял сорт лазарь, но можно басмати или даже жасмин;
- немного куриного бульона;
- горсть изюма;
- щепотка шафрана;
- из специй, помимо соли, я добавил молотый кориандр, семена кунжута и стандартную смесь «для плова», которую продают на рынке наши друзья из Средней Азии.

Рис замочен в тёплой подсолённой воде (к этому моменту он уже промыт до чистоты), изюм тоже. А вот шафран залили холодной водой. Рис замачиваем как обычно, минут на 40, а можно и больше, вплоть до двух часов.

Всё подготовили
Всё подготовили

Теперь в казан наливаем грамм 150 растительного масла, ну или стакан, чтоб пожирней было)) Разогреваем очень сильно. Параллельно разогревам куриный бульон, чтоб был горячим. Кстати, вот здесь можно посмотреть, как его делали.

Жарим лук
Жарим лук

Закладываем в казан лук и начинаем его интенсивно жарить. Именно жарить, как всегда при приготовлении плова.

Выкладываем курицу
Выкладываем курицу

Вот теперь отличие. Филе выкладываем в момент, когда лук только стал желтеть, иначе высохнет.

Так вот мой совет. Лучше вообще делать по-другому. Сначала в горячем масле, как во фритюре, обжарить куски грудки до румяной корочки. Вынуть. Потом заложить лук и продолжить готовить стандартный зирвак без мясной составляющей. Мы потом зальём туда концентрированный куриный бульон и всё будет хорошо! А вот курицу в плов вернуть, уже когда будем закладывать рис. Я сразу так не сделал, потому что куски курицы очень сильно перемешались с луком и вынуть их было уже невозможно. Именно поэтому пришлось добавить чуть больше бульона, чтобы филе не пересохло. Получилось всё равно хорошо, так что повторять можно!)))
Высыпаем морковь
Высыпаем морковь
Выравниваем морковь
Выравниваем морковь

Ровным слоем поверх содержимого казана разравниваем всю морковь, чтоб она немного пропарилась.

Перемешиваем
Перемешиваем

А потом жарим до полного размягчения моркови. Хочу особо отметить, что нагрев казана всё это время не уменьшается! Добавили примерно половину всех специй. Перемешали. Жарим ещё минут пять.

Бульон
Бульон

Вот теперь содержимое казана заливаем горячим бульоном так, чтоб он закрыл все ингредиенты. И оставляем вариться хотя бы минут 20. Вот теперь нагрев уменьшаем до минимума так, чтобы бульон лишь чуть-чуть булькал. В конце приготовления пробуем на соль. Зирвак должен быть немного пересолен.

Рис
Рис

Когда зирвак готов, выкладываем слитый рис и разравниваем его по поверхности зирвака ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая содержимое казана.

Шафран
Шафран

Сверху риса высыпаем слитый изюм, добавляем оставшиеся специи, немного кунжута и поливаем всё это настоем шафрана. Обычно я больше жидкости не добавляю, но сейчас влил ещё половничек бульона. Чтобы курица осталась сочной.

Закрыли крышкой
Закрыли крышкой

Обычно я плов не закрываю крышкой, но в данном случае, чтобы ускорить приготовление риса, решил всё-таки закрыть. Очень уж не хотелось пересушить куриную грудку. Подержал так буквально 10-15 минут – только чтобы рис распарился.

Открыли, перемешали
Открыли, перемешали

Теперь открываем и перемешиваем. Вроде всё в порядке, но половник был лишним)))

Выпариваем
Выпариваем

Поэтому выключаем и так небольшой нагрев. Закрываем казан полотенцем и прижимаем его сверху крышкой. Пусть настоится и выпарится. Эта процедура займёт ещё минут 20.

Готово
Готово

Вот, как это всё выглядело в готовом виде. Получилось сочно – грудка не была сухой, как подмётка. Получилось вкусно. И получилось легко. Старался для тестя с тёщей – они постоянно соблюдают какие-то диеты. Но этот оценили и похвалили. Съели почти всё!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале другие рецепты пловов:

Шавля
Бахш
Персидский плов
Ещё один лёгкий куриный плов
Праздничный плов

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #плов, #курица, #владимирголовченко, #узбекскаякухня, #ганиев, #лёгкийплов,

Плов
352,3 тыс интересуются