Едем в электричке из Светлогорска в Зеленоградск. Рядом двое разговаривают двое, видимо местные:
- В Зеленоградск?!
- Да, надо.
- И я опять в Зеленоградск.
- Зеленоградск он такой. Затягивает.
Калининград в последнее время – одно из самых популярных туристических направлений. Он не такой, как все. Очень красивый город и не менее занятные окрестности. Песчаные пляжи Балтики. Куршская коса. Огромный пляж Янтарного. И два курорта-конкурента – Зеленоградск и Светлогорск. Мы остановились в Зеленоградске. И вот почему.
Для начала – море. В Калининграде оно, конечно, тоже есть. Но не то, чтобы рядом. И потом там порт. А на море из Калининграда тоже все ездят или в Зеленоградск, или в Светлогорск. И туда, и туда из Калининграда минут 30-40 на электричке или немного дольше и чуть дороже – на автобусе. Да, Балтика – это совсем не Черное море. И даже если кто-то купается и загорает, ты вполне возможно натянешь куртку. Ветер с Балтики он такой. Пробирает.
Дальше – променад. Хорошо походить, посмотреть что-то новое и интересное, музеи какие-нибудь или интересные места. А потом вечером посмотреть закат и погулять вдоль моря. Так вот променад в Зеленоградске лично мне показался лучше, чем променад Светлогорска. И длиннее, и современнее, и с пирсом, на котором сидят рыбаки, и со всеми этими глинтвейнами и кукурузами, и велодорожкой. И вообще – Зеленоградск в плане променада намного лучше. Хоть на нем и есть пара недостроенных гостиниц.
Сам город. Мы, в общем-то, успели частично посмотреть Калининград, Светлогорск и Зеленоградск. Калининград – это все-таки большой город и ехать туда как на курорт немного странно. Так что если в Калининград, то хорошо бы заложить и несколько дней на море. Светлогорск, конечно, весь такой город в лесу. Но Зеленоградск со своим Курортным проспектом, Московской улицей, парком и другими улочками-закоулочками, порой со старой брусчаткой визуально показался и оказался зачетнее. Да и вариантов для жилья просто больше, чем в Светлогорске, как мне показалось.
Посмотреть-поглазеть. Для начала интересно поглазеть просто на город. Потому что Зеленоградск – это вот на самом деле Кранц. Советского – не то, чтобы много. Все, что реально бросается в глаза – либо немецкой постройки, либо современное. Такое ощущение, что СССР тут прошел весьма стороной. Это не хорошо и не плохо. Это констатация факта. В результате и получился город, который не такой как все.
Дальше всякие музеи. Задавшись целью обойти все, что обойдется, мы в итоге потратили полтора дня, пока обошли краеведческий музей, музей мусора, Мурариум со смотровой башней, музей черепов и музей ангелов. А еще на Курортном проспекте есть музей Курортной моды (мы в нем не были) и я видел объявление о каком-то музее кукол. Но уже все – времени не было. Ах да! Еще же есть магазин «Барахольщик». В нем одновременно продают сувениры и антиквариат. Дорого. Но все можно покрутить в руках, поглазеть. И этот магазин тоже можно записать в категорию музеев, потому что там полно всяких старых интересностей.
Логистика. Из Зеленоградска, может быть, не очень удобно поехать в Черняховск или Балтийск с Янтарным своим ходом (хоть и вполне реально). Зато легко и просто доехать до Светлогорска, Калининграда и на Куршскую косу. Приходите на автовокзал, садитесь на 250 автобус и едете до высоты Эфа или куда вам надо, отбившись от таксистов:
- Экскурсии по Куршской косе. Отвезем во все интересные места. А на автобусе вы никуда не успеете.
И тут же проходящий мимо местный замечает:
- Граждане туристы, на вокзале работают наглые таксисты. Они вас оберут по полной программе.
Впрочем, надо понимать, что в туристический сезон обычный автобус ходит весьма загруженным.
Но в целом с логистикой все тоже отлично.
Жилье. Есть на любой карман, от относительно недорогого до совершенно неадекватных, на мой взгляд, цен. Для того, чтобы снять недорого, надо позаботиться заранее. Это не Крым и не Сочи. Вывесок «Сдается жилье недорого» тут нет. Город небольшой, туристов много, поэтому все, что сдается, почти все и сдается. Самое интересное раскуплено на весь сезон еще в мае. Но нам удалось найти недорого и удобно почти перед выездом – на Московской улице в старом немецком доме. Очень понравилось.
С едой в Зеленоградске сложнее, чем в Калининграде, если искать что-то совсем недорогое. Впрочем, столовки тоже есть. К примеру, кафе в Арт-Хостеле кормит всех желающих по принципу «В ресторане как-то дед, скушал комплексный обед». Порции большие, кормят вкусно. Само кафе – небольшое, буквально 4 столика. Ну а заведения, где можно оставить денег, сколько душа пожелает, вы и сами без проблем найдете – они на виду. Только желательно бронировать столик. Особенно вечером, реально почти все забито.
В общем и целом нам понравилось. Город красивый и чистый, люди приветливые и адекватные, погулять есть где, цены в супермаркетах, как у нас. Ах да! Выяснилось, что в Калининградской области очень неплохие местные молочные продукты. Будете покупать молочку в магазинах – берите местное, оно вкуснее и реально на молочную продукцию похоже.
Хороший город Зеленоградск! Рекомендую!
-----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал