Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Как в Царское время варили варенье из малины. Прилагаю оригинал рецепта из книги 1892 года

«Эту ягоду можно варить совершенно спелую…» Привет друзья! Снова рубрика рецепты дореволюционной России и в сезон сбора ароматной ягоды малины предлагаю простой старинный рецепт из моей «волшебной» кулинарной книги 1892 года.

Почему «волшебной»? Все просто, что по ней не приготовлю, все вкусно. А главное, мне нравится читать все эти, можно сказать для меня древние рецепты, как серьезно относились составители книги к процессу приготовления и подготовки блюд.

У меня вот уже как неделю на кусту спеет малина и, первый сбор был из сладких ягод, а сейчас второй уже не такой вкусный, ягоды водянистые и не такие сладкие.

-2

Собрала 5 литров малины и открыла книгу, чтобы вместе с вами сварить вкусное варенье.

-3

Рецепт приведен под номером 1075 и называется «Варенье изъ малины». Просто и ясно, варенье оно и варенье, хоть что с ним не мудруй и с чем не смешивай.

-4

В рецепте все указано в фунтах. Фунт равен 410 г. На 1 фунт ягод берем 1 ¼ фунта сахару. Я не математик, а гуманитарий, но если не ошиблась, пропорция будет такая: 410 г ягод и 512,5 г сахарного песка.

-5

Предлагается варить варенье по 1 или по 3 способу. Все способы варки указаны в рецепте и, я с вами тоже ими делюсь. Пользуйтесь и забирайте к себе в копилочку.