Читатель Антон 7 задал очень интересные вопросы о силе прямого и бокового ударов в боксе и каратэ. Вот, что он написал: «А как быть с тем, что боковые удары в боксе гораздо сильнее прямых? А там вращение (скручивание тела) и дает усиление удара. В карате периодически встречаю утверждение, что прямой удар рукой это самый сильный удар. Интересно, почему так, ведь у них тоже есть боковые удары. Если прямой удар бить с плеча (именно с плеча а не от) в технике русского кулачного боя, то там сила удара гораздо выше (лично я не могу ударить так в полную силу по мешку, просто суставы не выдержат)».
Попробую ответить хотя бы частично. Прежде всего надо знать, что удары есть «тупые» и «острые». Тупые удары аналогичны ударам молота, шеста, шара. Острые – это аналог меча, копья, топора. Тупые удары идут более медленно, но они более сильные, их задача снести противника, отбросить его от себя. Острые – скользят и несутся как стрижи в воздухе. Их задача разрубить или проколоть противника. Тупые удары дают компрессионные обширные травмы, а острые – идут больше вглубь, чем в ширину. Мы к ним еще вернемся, а сейчас рассмотрим глобальные типы ударов.
Согласно теории 10 Небесных стволов два глобальных типа ударов определяются двумя передними пределами силы рук. Поэтому все удары делятся на два типа: удары от ключицы и удары от ребер. Это и есть удары «от плеча» и «от бедра». Удары от уровня ключицы и выше характеризуются тяжестью, большой силой, возможностью использовать массу тела в ударе. Удары от уровня ребер и ниже характеризуются хорошим проникающим эффектом, легкостью и скоростью.
Боксерский крюк – это тупой удар от плеча (от уровня ключицы). Поскольку удары от плеча характеризуются силой, направленной на нанесение тяжелых ударов, в том числе тупых, то боксерский крюк – почти идеален по своей логике.
В каратэ же бьют от бедра или от ребер. Из этого положения тупые удары не бьют, потому что не хватает силы для их выполнения, ведь нижний уровень отвечает за скорость и проникающий эффект, а не за сносящую все на своем пути силу. Поэтому боковой крюк в каратэ бессмыслен, пока мы не переведем руку на верхний уровень к ключице. А это уже как бы противоречит идее каратэ «всегда бейте от бедра».
Вот прямо с этого момента произошло непонимание. Одна группа читателей теперь считает, что в боксе удары идут от плеча, они сильные и мощные. А вторая группа каратистов будет возражать на тему, что в каратэ есть дары в голову и с верхнего уровня. Поэтому я этот момент поясню, проясню.
Бокс – это не удары от плеча, не от уровня ключицы. А в каратэ, в принципе нет ударов от плеча в верхний уровень тела (хоть мы их и видим).
Вся проблема в локте. Проблема в двигателе и колесах. Удар рукой как идет? Надо очень хорошо понимать биомеханику. Мышцы, которые управляют плечевым суставом, куда-то двигают часть руки от плеча до локтя. Конечная точка – это локоть! Локоть двигает предплечье с кистью. Предплечье в кистевом суставе распрямляется. Но суть-то в чем? Основа движения руки в ударе – ПЛЕЧО! Часть руки от плечевого сустава до локтевого. И именно локоть выходит на цель и выводит на цель предплечье! А предплечье по сути играет роль корректировщика выхода на цель, регулируя кулак по высоте относительно локтя. Главный двигатель в ударе – локоть, предплечье с кулаком – это колеса, которые обеспечивают результат движения и корректируют его направление.
Поэтому, когда мы говорим об ударе от плеча (от уровня ключицы), то выше уровня ключицы должен быть И КУЛАК, И ЛОКОТЬ! Именно вот это положение и обеспечивает таранные, сносящие удары. А в боксе локти опущены вниз, только кулаки соответствуют уровню ключицы. Поэтому это никак не уровень ключицы. А при нанесении бокового удара в боксе локоть начинает подниматься вверх, к плечу, отсюда и сила удара возрастает.
В каратэ и многих других стилях БИ удар наносят от бедра. Попытки поднимать кулаки вверх и оттуда бить в голову есть, но локти-то опущены. Тем более, в боксе даже при опущенных локтях в конце удара подключают плечо и грудные мышцы для усиления удара. А в каратэ и других тсукошных стилях БИ даже не поймут о чем речь. Они так и будут тыкать кулаками, как будто тсуки бьют, даже с верхнего уровня.
Удары от ребер и ниже – значит и Локоть тоже должен находиться на этом же уровне. Определяющий – это локоть. Локоть внизу – значит это уровень «от ребер», если вверху, значит уровень «от ключицы».
Так, а какой уровень в боксе, когда кулаки у ключицы, а локти опущены вниз? Это гибридный уровень. Но поскольку практически все люди пользуются именно гибридным типом ударов, этот уровень также имеет смысл выделить в отдельный глобальный тип ударов.
Кстати, о тсуки в каратэ. Как любят бить в Шотокане? Кулак снизу, от бедра идет вперед и вверх, когда доходит по высоте примерно до уровня груди (стремиться к ключице), тогда по прямой к цели. Этот тоже гибридный удар.
Идея, конечно, прикольная. На старте пусть рука будет быстрой, а на финише сильной. Но в реальности из-за смеси получилось полубыстрая+полусильная. А потому удар получился ни туда ни сюда. Плюс к этому его еще и стараются вести по центральной лини тела. А горизонтальное положение кулака центральную линию очень не «любит». Потому и приходится с этим ударом возиться годами.
В Киукушинкае эту проблему решили проще. Стартовое положение руки подняли повыше к плечу и получили неплохую силу уже на старте, хоть и за счет скорости.
Ну и пока, заканчивая, статью – Так какой удар самый сильный? Согласно теории 10 Небесных стволов – острый удар «от плеча» ребром ладони снаружи вовнутрь, который идет не в горизонтальной плоскости, а по диагонали. Этот удар аналогичен удару топора, когда мы хотим срубить дерево. Примерно таким ударом Ояма рубил рога быкам. Удар имеет очень важные особенности, вернее требования к положению кисти и работе руки. Здесь нельзя просто так согнуть руку а потом ее разогнуть. Короче, там есть нюансы. В каратэ такого удара нет.
Еще, что нужно понимать. Сильные удары могут быть физически сильными, техническим сильными, энергетическим сильными. Физически сильные – зависят от количества и интенсивности тренировок «Копай глубже, бросай дальше». Энергетически сильные удары – зависят от количества и концентрации энергии в руке в момент удара.
Технически сильные – сила заложена в самой технике исполнения. Скажем так, пусть человек способен выработать 100 единиц энергии и 70 из них вложить в удар. Так вот, задача технически сильного удара позволить человеку вложить в удар 120 единиц энергии при имеющихся 100. К сожалению, вот эта тема для многих «темнота, печаль, угроза».