Почему священники отпускают бороду и длинные волосы? Им обязательно так выглядеть?
Отвечает настоятель храма во имя Святителя и Чудотворца Николая пос. Новопушкинское священник Алексий Талалаев.
– Относительно того, какой длины должны быть борода и волосы священнослужителя не существует никаких догматических или канонических правил. Это традиция, которая в разных Православных Церквях своеобразна.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что до XVII века священники и архиереи могли носить как короткие волосы и бороду, так и длинные.
На примере икон святителя Иоанна Златоустого или святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских можно заметить, что волосы и борода святых коротко и аккуратно подстрижены. А вот внешность, допустим, святителя Василия Великого в одном из исторических документов описана совсем по-другому. Источник указывает, когда святой архиепископ Кесарии Каппадокийской восходил на кафедру, было не понятно, кто это. Он был всклокоченным и нестриженым, с длинными волосами и бородой.
Что касается ношения длинных волос и бороды на Руси, то, как известно, мы приняли православную веру от Византии, соответственно, переняли многие традиции. На Руси и в Византии некоторое время отличительной чертой священников, знаком принадлежности к духовному сану было выстриженное или выбритое на темечке гуменцо (кружок), символизировавшее терновый венец Спасителя. Его ношение было обязательным, хотя греческие священники довольно рано от этой традиции отошли.
Напомню, что до XVII века, до реформ Святейшего Патриарха Никона ношение длинных волос и бороды строго не регламентировалась, но именно это время стало переломным. Постепенно духовенство стало отпускать и бороду, и волосы. И надо сказать, что в данном случае, небольшую роль сыграла, еще одна традиция, существовавшая как в Греции, так и на Руси. Борода считалась признаком зрелости мужчины, не только физической. Например, на Святой Горе Афон было такое правило: у юноши или мужчины, желающих принять монашество и войти в число братии, в бороде должен удерживаться гребень. Это, конечно, чисто внешний критерий, но опять же мужчину с густой и длинной бородой окружающие воспринимали как уже сформировавшуюся личность.
Есть еще и некоторые нюансы, вязанные с Уставом. От Византии мы приняли устав, написанный для монахов. Он является более строгим, и в нем как раз говорится, что не стричь волосы и бороду подобает монахам в знак своего отречения от мира.
Ответ на этот вопрос можно также найти в Ветхом Завете. В те времена существовала прослойка таких людей, как назореи. Назореи тоже посвящали себя Богу, но только на определенное время, в течение которого не стригли волос и бороды. Затем они возвращались к обычной жизни. В соответствии со Священным Писанием назореем был Иоанн Креститель. Безусловно, в этом есть и подражание Христу. В Евангелии можно прочесть такие слова: и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Мф., 2:23). Одни толкователи видели в этих словах указание на принадлежность Иисуса Христа к касте назореев, а другие – на то, что Он происходит из города Назарета. В любом случае, фраза существенно повлияла на укрепление традиции отпускать бороду и волосы. Но надо сказать, что были и противники этого явления, опиравшиеся на следующие слова Священного Писания: Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него(1Кор.11:14)
Вообще, не важно, какова длина волос и бороды священника. Каждый батюшка для себя решает вопрос внешнего вида самостоятельно. К тому же есть у людей свои физиологические особенности: у кого-то борода растет плохо и ее приходится сбривать, у кого-то совсем не растут волосы. Главное – священник должен выглядеть ухоженно и опрятно, но без излишнего щегольства.
2015 г.