Найти тему
Полина Санаева

Главная задача яжематери

Читала про женщину, которая маленькой девочкой пережила блокаду Ленинграда.

И у неё не осталось никаких страшных воспоминаний об этом, даже отрывочных. Стали анализировать, оказывается, ее маме удалось сохранить стабильность настроя и даже во время бомбежек, она спокойно одевала дочь, будто так и надо, и они спокойно шли в убежище.

Не знаю, какой ценой это далось матери, но дочь ощущала происходящее, как рядовую ситуацию. Спокойна мама - спокоен малыш. А не наоборот.

И я так понимаю, что это основная задача родителей: сохранять спокойный и уверенный фон в атмосфере семьи. Работать на два фронта. На внешнем зарабатывать, организовывать всяческую поддержку и страховать, возводить воображаемые крепостные стены и рыть вокруг них защитные рвы. А на внутреннем - распространять ровное сияние, транслировать, что все нормально.

А вдруг? А если что? 

Если что - тоже нормально, решим, разберёмся по ходу, отступление продумано, не суетитесь, всегда есть варианты. 

Главная трудность, что на словах это не делается. Тут вариант только в том, чтобы укрепиться изнутри, покрыть броней отдельные нервные окончания и  одновременно смягчить другие. То есть приготовиться любить, прощать и давать независимо ни от чего. И так и делать.

Не требовать, раздражаться, угрожать или чего хуже - играть жертву, а с полным правом заботится о себе, своём физическом и ментальном здоровье, регулярно вставать на подзарядку, высыпаться, давать себе волю, проходить техосмотр… чтобы мочь гореть этим ровным светом. Всем светить и всех греть.

Женщине, стоящей на крепком фундаменте здоровья легче удержаться и не критиковать ребёнка, особенно с широкими обобщениями («вечно ты и «никогда в жизни ты…») и намеками на его тайные пороки (и анализом генетических цепочек по которым они ему достались - «весь в свекровь»). Ей чаще приходит в голову рассматривать его позитивные стороны и позитивные варианты развития его карьеры и жизни.

И не будет она говорить ребёнку, что мир страшный, агрессивный, а все вокруг только и норовят обмануть и «побеждает сильнейший». Не будет настраивать на круговую оборону и тотальное подозрение всех во всем. Следующий шаг отсюда уже про то, что «лучшая оборона - это наступление». А результат постоянное напряжение, зажатость, нервяк, выращенные в детях собственными руками.

Я уверена, что побеждают не самые сильные, не самые талантливые или красивые, даже не самые богатые. Побеждают спокойные и здоровые. И изначально дети в основном такие и есть. А неспокойными и нездоровыми они делаются стараниями родителей. Дальше там и школа подключается, потом такой же нездоровый партнёр в отношениях и пошло-поехало) сорри, я опять про себя.

И ещё один совет бывалых - завести себе в голове здравую подругу. Чтобы когда псих накроет, или паника, или бурчание с ворчанием, она сказала: так, стоп. Давай посмотрим на ситуацию по-другому. 

  • Да, она только едет в метро, а уже поздно. Сколько поздно? Пол одиннадцатого? Долбанная ты паникерша. Вспомни, в метро ближе к ночи все усталые, спят, с работы еле тащатся. Она такая красивая, а он не умеет драться? Кто сказал, что не умеет? Он на бокс ходил, мускулы на месте, а она и сама если что, врежет, мало не покажется…

Похоже на раздвоение личности, и если вслух, то разговоры «сам с собой» выглядят не очень, зато есть результат. Я так поговорила недавно со своей здравой подругой в голове и даже уснула, хотя Гаса в два ночи ещё не было дома. Он пришёл, разбудил.

К третьему ребёнку, если бы он был, у меня, наверное хорошо бы всё это стало получаться) С первым реально боишься ошибиться и все ему испортить: животик, осанку, носоглотку, дикцию. А портишь настроение и нервы. Все время подгоняешь, загоняешь… Да пошло бы оно все: уроки, режимы, расписания занятий! Главное отношения сохранить, доверие, ощущение надежности от семьи.

Кто-то из француженок, кажется Эсте Лаудер, сказал, что секрет хороших отношений с невесткой прост: закрой рот и открой кошелёк. Хочу заметить, со взрослыми детьми это тоже работает. Особенно, если удаётся соблюсти оба условия)

Мне кажется, я все же могу делиться мнением по поводу родительства, вчера моим исполнилось 22 и 18. Всегда внезапно, всегда противоречиво внутри. И вот это вот: фух! Дальше сам! - не наступает. Хотя, они такие взрослые. Некоторые даже слишком. И было хотела расслабиться и передать поводья в их собственные руки. Но нет, не удаётся пока. А укрепляться изнутри, «светить всегда, светить везде», даже на расстоянии, даже когда дети совсем большие - я думаю, это обязательно. Яжемадь, хотя и немного устаревшая модель.

P.S. Асе подарили помаду и палетку Кайли Дженнер, а я думала Кайли - это которая с попой, была с большой, а теперь похудела и при чем тут помада? А оказалось та Ким, а Кайли ее сестра по матери и тоже миллионерша как раз на косметике. Что за безумный мир?

Ну помада супер, ничего не скажу.