Несколько тезисов из интервью заместителя Председателя Счетной палаты России
Какие цели у цифровой трансформации здравоохранения?
Цифровизация призвана повысить эффективность процессов в здравоохранении как непосредственно для пациента, так и для врачей и системы в целом. Например, для граждан цифровая трансформация облегчит процесс записи к врачу, а также получение необходимых медицинских документов и сведений. Кроме того, применение новых технологий значительно улучшает точность диагностики и эффективность назначенного лечения.
Что нужно для достижения этих целей?
Необходимо осуществить трансформационный переход на преимущественное использование цифровых технологий при реализации процессов в здравоохранении.
Что мешает?
Препятствуют недостатки реализации текущей модели информационного взаимодействия, которые и формируют соответствующие риски.
Например, недостаточная интеграция информационных систем, которая вынуждает медицинских работников многократно вносить одни и те же сведения в разные системы, а зачастую еще и дублировать их на бумаге.
Все это приводит к низкой мотивации и, как следствие, недостаточной вовлеченности участников в процессы информационного обмена.
В итоге на федеральном уровне не собирается полная и достоверная информация, что не позволяет использовать накопленные сведения для формирования отчетности или оперативного мониторинга.
Что понимается под «цифровой зрелостью» отрасли здравоохранения?
С точки зрения действующего нормативно-правового регулирования «цифровая зрелость» в здравоохранении характеризуется рядом целевых показателей, например, таких как «доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно» или «доля граждан, находящихся на диспансерном наблюдении, по которым обеспечен дистанционный мониторинг состояния здоровья».
Счетной палатой установлено, что показатели федерального проекта по созданию цифрового контура не синхронизированы с показателями «цифровой зрелости» отрасли. Например, в оценке цифровой зрелости используется показатель «доля консультаций, проводимых врачом с пациентом, с использованием видео-конференц-связи». При этом в рамках федерального проекта соответствующих мероприятий не предусмотрено, и остается открытым вопрос, за счет чего будет достигаться «цифровая зрелость» и правильно ли определены показатели, по которым предполагается проводить такую оценку.
Какие предложения есть у Счетной палаты?
По итогам мероприятия мы рекомендовали правительству РФ скорректировать показатели федерального проекта по созданию цифрового контура в здравоохранении и методики их расчета, а также наделить Минздрав России полномочиями по разработке методик анализа и оценки качества реализации информационных систем в регионах. Важной представляется также синхронизация объектов нормативно-справочного учета, используемых в обязательном медицинском страховании и разработанных Минздравом России.
В общей сложности мы определили десять рекомендаций, которые направлены на устранение недостатков реализации существующей модели информационного взаимодействия и создание условий для опережающего развития цифровых технологий как эффективного инструмента для каждого врача и пациента.