Первая часть этой подборки, вышедшая почти 4 месяца назад, недавно наконец-то пробила практическую невероятную для моего канала отметку в 100 лайков. По итогам короткого опроса мои читатели в Телеграме захотели продолжения. Что ж, давайте попробуем.
Особых ограничений для данной подборки нет. Главное условие: первый широко известный хит – кавер. Цитирую заголовок, по сути. Разве что напомню ограничения от себя:
- Не упоминать «исполнителей одного хита». Это скучно.
- Поменьше вспоминать тех, у кого каверы в принципе составляют основу творчества.
Впрочем, второе ограничение я могу нарушать уже сегодня. Приступим.
Thin Lizzy – «Whiskey in the Jar»
Оригинальный исполнитель: ирландская народная музыка
Оригинальный исполнитель – громко сказано конечно.
Первой в нашем списке идёт прославленная ирландская рок-группа со своей версией старинной песни о разбойнике, которая чересчур доверял одной женщине.
Карьера Thin Lizzy очень медленно запускалась и до выпуска всем известного альбома «Jailbreak» в 1976-м году у них было лишь 1-2 запоминающихся хита. Зато «Whiskey in the Jar» 1972-го выстрелила неплохо. Шестое место в Великобритании – хороший результат.
Поскольку «Whiskey in the Jar» – народная песня с многовековой историей, я не буду пытаться выискивать более ранние её исполнения. Лучше в очередной раз послушать тот вариант, который до появления у меня интернета я считал действительно оригинальным.
Само собой, речь об одной всем знакомой группе. Они даже делали акцент на том, что в качестве вдохновения использовали именно версию Thin Lizzy.
Carpenters – «(They Long to Be) Close to You»
Оригинальный исполнитель: Ричард Чемберлен
Карен Карпентер – невероятное солнышко. Её нежный голос однажды услышался мне и больше я его никогда не забывал. И пускай альбомно слушать Carpenters не так просто – хиты у семейного дуэта поставлялись в 70-х исправно.
Прорывным стал кавер на малоизвестную песню вполне звучных авторов из прошлого десятилетия. У Carpenters провалился первый альбом и, чтобы сохранить контракт с крупным лейблом, им требовался хит. Таким хитом и стала «Close to You».
Авторы Берт Бакарак и Хэл Дэвид написали песню в 1963-м году предложили спеть её актёру Ричарду Чемберлену. Однако потенциал у неё как-то не разглядели и когда у Чемберлена выходил сингл, «Close to You» была на нём лишь малоприметным би-сайдом.
Примерно в то же самое время песня пошла в репертуар другой обалденной певицы того периода – Дасти Спрингфилд.
Но её вариант даже не выходил синглом, а потому мы и не узнаем, стала бы та версия хитом. С помпезной аранжировкой в стиле Бонда – шансы были.
The Byrds – «Mr. Tambourine Man»
Оригинальный исполнитель: Боб Дилан
Классический случай, когда те, кому не нравится вокал Боба Дилана, могли насладиться кавером на его песню.
Вдвойне забавно, что в целом поначалу карьеру группы The Byrds удачно подняли именно перепевки. Даже их первый альбом назван по этой же песне, ха.
Тайминг тоже поражает – кавер был выпущен всего лишь спустя месяц после оригинала. В конце того же 1965-го, кстати, вышел битловский «Rubber Soul». Не находите тут знакомых мелодий?
Вы не поверите, но кавер-версия «Mr. Tambourine Man» изменила рок-музыку. Считается, что именно услышав то, как изменили его песню The Byrds, Боб Дилан постепенно решил отказаться от акустической гитары в пользу электрической. Настолько он был покорён.
Но «Mr. Tambourine Man» в его исполнении – вполне в стиле. Синглом не выходила, хитом не была.
И да, Боб Дилан так и не смог покорить вершину американского хит-парада самостоятельно. Это за него сделали The Byrds со своей «Mr. Tambourine Man». Примерно та же история в будущем случится с не менее гениальным Брюсом Спрингстином и не самой хорошей кавер-версией «Blinded by the Light» от Манфреда Манна.
The Pussycat Dolls – «Don't Cha»
Оригинальный исполнитель: Тори Аламазе
Что это мы всё о старом. Давайте перейдём к более современному.
В 2004-м году два известных в мире хип-хопа музыканта и продюсера, Си Ло Грин и Баста Раймс, сочинили песню «Don't Cha». В то же самое время бывшая танц-труппа под названием The Pussycat Dolls решила перейти с клубных площадок в звукозаписывающие студии.
Им предложили сингл, они согласились. Исполнили. Станцевали. Первое место в США, Великобритании, Австралии, Германии. Да много где.
Но их успех мог бы не состояться. Или по крайней мере быть немного более ожидаемым. Изначально Си Ло Грин предложил исполнить «Don't Cha» бывшей бэк-вокалистке дуэта OutKast Тори Аламазе.
Сингл выпустили, готовился к релизу альбом. А затем по какой-то причине Тори и лейбл Universal Records поссорились. В итоге девушка просто отказалась участвовать в раскрутке песне, отказалась от альбома. И её карьера просто встала.
Послушайте оригинал. Он даже не сильно отличается от кавера, только динамика посуше.
Робби Уильямс – «Freedom»
Оригинальный исполнитель: Джордж Майкл
Давно забытое начало сольного пути бывшего участника мальчиковой группы Take That. Думаю, мало кто всерьёз в 1996-м воспринимал Робби Уильямса. Что ж, спустя четверть века он находится в статусе едва ли не самого успешного британца современности.
«Freedom» не попала на его дебютник 1997-го, но как одиночный сингл показала себя здорово, заняв второе место в Великобритании. Могло быть и первое, но «Wannabe» группы Spice Girls была как твёрдый клей в те годы.
До чего же забавный клип, не находите?
Я сейчас скажу что-то шуточное. Но на самом деле написанное будет чистой правдой.
«Freedom '90» в исполнении Джорджа Майкла была лишь минорным хитом на том же британском рынке. Всё, чего она добилась: 4 недели в ТОП-40. Наилучшим результатом было... 28-е место. Жесть.
Поэтому даже не будет кощунством считать, что в какой-то степени кавер Робби превзошёл оригинал Джорджа. Другое дело, что оригинал – это одна из лучших песен в истории. И никакие движения Робби Уильямса не переплюнут невероятно стильное видео Дэвида Финчера. Аж чайник закипает от восторга.
That's what you get.
Холли Вэланс – «Kiss Kiss»
Оригинальный исполнитель: Таркан
Ещё немножечко ностальгии из нулевых. Хорошо помню этот кавер от австралийской певицы.
И клип в дополнение. Странно, что у него на Youtube не стоит 18+.
Музыкальная карьера Холли продлилась совсем недолго и сейчас её мало кто помнит, но зато 20 лет назад у неё был хит номер 1 в Великобритании.
И я даже не сомневаюсь, что как минимум оригинал в наших краях знают и помнят прекрасно и по сей день.
Таркан – это единственный турецкий поп-исполнитель, более-менее сделавший свою карьеру в Европе. Только это было так давно уже.
«Şımarık». Вот он хит.
The Jimi Hendrix Experience – «Hey Joe»
Оригинальный исполнитель: The Leaves
Закончим всё-таки классикой. 55 лет назад малоизвестный паренёк по имени Джими Хендрикс приехал с гитарой в Великобритании, сколотил группу и стал звездой.
Первым синглом и, соответственно, первым хитом трио The Jimi Hendrix Experience стала «Hey Joe». Шестое место для тогда ещё не сильно раскрученного коллектива – отличный результат.
Занятно, что в том же 1966-м она попала в репертуар хорошо нам знакомых The Byrds. Но синглом они её не выпустили.
История у «Hey Joe» достаточно запутанная. Многие принимают её за народную песню, но в 1962-м её зарегистрировал музыкант Билли Робертс. Он то и считается её автором, но до релиза сингла так и не снизошедшим.
В итоге оригинальным исполнителем можно считать гаражную группу The Leaves, чей вариант «Hey Joe» стал хитом в США. Куда как раз-таки версия Хендрикса не просочилась совсем.
Отличия между версиями очевидны и не нуждаются в описании.
На этом всё. Если вам было интересно и вы жаждите продолжения этой темы – условия будут теми же. Но только не 4 месяца, всё-таки.
Напоминаю о ещё одной интересной статье, которая неплохо набрала по просмотрам, но никак не годится по лайкам. Вдруг вам захочется продолжения, ибо тема интересная:
Первая часть текущей подборки ниже:
Не забудьте подписаться на мой Телеграм. Там тоже интересно бывает.