Найти в Дзене
SoundRes

Каменные Розы для BASF

Речь, конечно же, о британской рок-группе The Stone Roses. Была такая команда в своё время. В их дискографии всего два студийных альбома - это альбом 1989-го года "The Stone Roses" и "Second Coming" 1994-го. И всё...

В те годы я их творчество не слушал, был увлечён совершенно другой музыкой, но справедливости ради надо сказать, что о существовании группы The Stone Roses я знал. И как-то в 2019-м году, слушая свежий на тот момент альбом Йена Брауна "Ripples", вспомнил, что он ведь был вокалистом в какой-то там группе. Этой группой и оказались как-раз Каменные Розы.

-2

Конечно же, я скачал их два альбомчика. Это были рипы японских изданий. Послушал. Оценил. Проникся. Надо сказать, что эти работы весьма разные. Мне понравились обе. Но прослушивая их дебютный альбом, сразу ловишь себя на мысли - так вот откуда ноги растут у брит-попа! Хотя возможно это просто мои домыслы и предположения. Но с другой стороны послушайте песню "(Song For My) Sugar Spun Sister" и Вы услышите в них будущих Pulp или Suede.

Обложка дебютного альбома The Stone Roses
Обложка дебютного альбома The Stone Roses

А вот второй альбом вышел спустя пять лет после первого в то время когда собственно и началась короткая эпоха того самого брит-попа. Как я и написал выше, первый и второй альбомы весьма отличаются друг от друга. Даже трудно сказать, что это одна и та же группа. Да и название "Second Coming" говорит само за себя - "Второе пришествие".

-4

И если первый альбом был обласкан, то второй был принят неоднозначно. Но сие больше относится к Великобритании, фанатам в США он приглянулся больше.

Повторю, что мне нравятся оба альбома The Stone Roses. Хотя первый более душевный.

Вот его я и решил записать на компакт-кассету. Для этой цели я выбрал Basf Chrome Extra II длительностью 60 минут. Давненько я как-то делал на неё обзор. Хорошая кассетка, не предел мечтаний, но звучит прилично... меня вполне устраивает.

Но как обычно встаёт вопрос о том, что записывать? У меня в цифровой фонотеке на жёстком диске есть рип с компакт-диска японского издания. Но к двадцатилетию с момента выхода альбома, в 2009-м году, появился ремастер с бонусными дисками. Может его?

-6

После прослушивания этих изданий выбор пал всё-таки на версию с ремастерингом. Не знаю, но оно мне как-то больше зашло, нежели оригинальный японский диск. Да и для записи на кассету оно лучше подходит.

-7

Запись производил на кассетную деку Teac V-970X. Для этих дел она лучше всех моих других аппаратов приспособлена.

-8

По личному опыту знаю, что с хромовыми кассетами от фирмы Basf при калибровке приходится повозиться. Ну как повозиться - надо чуть более повыкручивать ручки Level и Bias, в отличие от других кассет. Level пришлось добавить существенно. Смотрите на фото внизу. А вот Bias лишь немного. Не люблю в этом плане хромовые Basf. Капризные они какие-то, стараюсь их избегать по возможности.

-9

Но сама запись легла на плёнку нормально. Без проблем и нареканий. Звучит хорошо. Высокие частоты избавились от цифрового налёта, а басы обрели небольшой аналоговый жирок. Я бы не сказал, что альбом "The Stone Roses" отменно записан. Он мог бы быть и лучше в этом плане. Хотя может это было так задумано.

-10

Я люблю записывать на компакт-кассеты какие-то знаковые альбомы, которые спокойно сел и послушал от начала и до конца. И кассета этому способствует. Да и слушать аналоговый звук, пускай и записанный с цифры, для меня приятней.