Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Шашлыки. Часть 1.

Это начало.

Александр сидел в баре, в уголочке, и потихоньку потягивал пиво. На улице стояла жара и два-три бокала ему бы не повредили. Рабочий день сегодня завершился едва начавшись. Да и работы не было. Прибежала кадровичка с извещениями о том, что на предприятии скоро пройдёт сокращение штатов. Что-то было в этом хитрого, но спорить с начальством - себе дороже. Александр считал, что хозяин предприятия что-то мудрит с их зарплатами и давно принял решение, что пора уходить. Тем более, что было куда. Он - квалифицированный строитель, владеющий всеми специальностями. Под этот шумок с сокращением, он написал заявление, которое кадровичка ему продиктовала. Суть его сводилась к тому, что в связи с уведомлением о предстоящем увольнении по сокращению штатов, он давал своё согласие на досрочное расторжение трудового договора, с одновременной выплатой дополнительной компенсации в соответствии с частью третей ст. 180 Трудового Кодекса. Кадровичка особое внимание уделяла датам. В результате, пятница была формально его последним рабочим днём. Вот завтра и пятница - его последний рабочий день. Но на работу можно было и не идти, поскольку трудовую книжку отдали сегодня.

-2

А пока Александр размышлял над тем, как сказать об этом жене. Дома у него давно уже были нелады. Дочка вышла замуж, жила отдельно и частенько звонила родителям. Сын учился в университете и бывал в городе редко. Летом он уехал куда-то на заработки со студенческим отрядом. Жена Татьяна работала заместителем главного бухгалтера солидного предприятия. Она никогда не признавалась, что муж простой работяга и никогда никому его не показывала. Хотя в беседах Александр мог заткнуть за пояс любого инженера. Да и деньги, что он зарабатывал, были довольно весомыми. Кроме этого, он ещё и подрабатывал на халтурах. Делал любые виды ремонта в квартирах.

Из-за звёздности жены, относившей себя к интеллигенции, в их отношениях появилось какое-то охлаждение. С каждым годом они всё дальше отдалялись друг от друга. А с уходом детей из родительского гнезда, стали жить, как соседи по коммунальной квартире. Даже спали в разных комнатах. Нет, Александр поднял вопрос о супружеском долге. На что Татьяна ответила, что она никому ничего не должна! Только его деньги, в дни зарплаты, ею изымались регулярно. Александр пытался найти способы примирения с супругой, но та считала его неудачником, который не смог даже окончить университет. Хотя, в своё время, Александр оставил учёбу, чтобы содержать семью и дать возможность Татьяне доучиться. И ушёл он с последнего курса. В результате, у него было неполное высшее образование. Но он работал, занимался дочкой и помогал жене закончить университет. Но всё-таки, по мнению жены, он был неудачником.

Так и не решив для себя ничего, он, допив пиво, не спеша пошёл домой. Татьяны ещё не было, последние три месяца она постоянно задерживалась на работе. Но, всё связав, Александр пришёл к выводу: Татьяна с кем-то встречается. Он пытался с ней поговорить, но она и тут ушла от разговора.

-3

Около девяти часов вечера хлопнула дверь. Татьяна пришла домой. Зашла в кухню, включила чайник. Позвала Александра. Тот пришёл, и она сообщила:

- В субботу, наше предприятие выезжает на шашлыки, на нашу базу отдыха.

- А я тут при чём? Или ты ставишь меня известность, что тебя не будет два дня дома? Что ты будешь с любовником на шашлыках?

- Что ты несёшь? Какой любовник?

- Тебе виднее. Меня можно было бы и не информировать.

- Я тебя информирую об этом потому, что ты едешь со мной! На базе отдыха у нас будет своя комната. Начальство требует, чтобы были все работники со своими половинками. Ты всё понял? И учти, твой отказ не принимается.

Александр решил, что Татьяна планировала с ним помириться, поэтому и позвала его на шашлыки. Возможно, его выводы о её измене не верны. Решил предложение принять. Сказал:

- Я в субботу буду готов. Во сколько выезжаем и на чём.

- Нас везут на двух наших автобусах. Отъезд в семь утра от нашего офиса. Так что из дома выходим в шесть десять.

Утром Татьяна ушла на работу, Александр так и не сказал ей, что он уволился. Решил посвятить день наведению порядка. Татьяна давно требовала убрать из дома инструмент. И он решил. Пригнал машину и вывез весь инструмент. Навёл в гараже порядок. Так, в заботах, прошёл весь день. Вечером Татьяна пришла поздно. Сказала, что по магазинам пробежалась, взяла с собой перекус. Хотя директор пообещал там шведский стол.

В субботу Татьяна вошла в комнату, в которой спал Александр, за пять минут до звонка его будильника. Сказала:

- Вставай, давай. Надо собираться.

Поскольку с вечера всё уже было готово, собрались быстро. Впервые за три последних месяца Александр и Татьяна вместе позавтракали. Александр много вещей для себя не брал, так, небольшой минимум. Зная, что у них будет отдельная комната, взял тёмный спортивный костюм. Взял и отличный фотоаппарат с мощным объективом, предварительно очистив карту памяти. После завтрака, быстро убрав всё со стола, они выдвинулись на маршрутку. Утро было замечательное. Прослушав прогноз погоды на выходные, Александр решительно отверг мысль, что ему надо взять с собой зонтик. Что брала с собой Татьяна, Александр не смотрел, поскольку его мнение в данном случае не принималось. Он выполнял только роль переносчика груза. Татьяна несла только один неизменный атрибут – женскую сумочку.

-4

Приехали к точке сбора. Загрузились в подошедшие автобусы. Татьяна познакомила Александра кое с кем из своих коллег. Каким-то пятым чувством Александр выделил из них Игоря Игоревича с супругой Верой Викторовной. Когда Татьяна их знакомила, Игорь посмотрел на него каким-то изучающим, виноватым взглядом. И глядя, с какой нежностью Татьяна беседует с Игорем, Александр сложил головоломку, которую пытался разгадать все эти дни. Незаметно для окружающих Александр сделал несколько фотографий беседующих в стороне от всех Игоря и Татьяны. Это не ускользнуло от внимания жены Игоря Веры.

В автобусе места Татьяны и Александра оказались рядом с местами Игоря и Веры. Так что всю дорогу Татьяна, слегка развернувшись к Игорю, беседовала с ним, обсуждая какой-то проект, в котором были задействованы и бухгалтерия, и отдел, в котором работал Игорь. Вера внимательно слушала собеседников, но в разговор не вступала. Молчал и Александр, глядя в окно, где мелькал лес, сменяющийся полями. При рассадке Александр отметил, что и здесь имеется какое-то неравенство. Вперёд сели руководители, приближенные к директору, причём, сам директор поехал на шашлыки на своей служебной машине. Рядовые работники предприятия заняли заднюю часть автобуса.

Ехали около часа по трассе, затем свернули на просёлочную дорогу и через лес проехали к базе отдыха. И вот они въехали в ворота. Генеральный директор уже был там, он собрал всех и предложил:

- Друзья мои! Наша база отдыха простаивает длительное время. Силами нашего хозяйственного отдела территория приведена в относительный порядок. Мы заселяемся в два корпуса, на входе в главный корпус висит список, кто куда будет размещён. Третий корпус отремонтирован частично. Его пока не заселяют. После этого предлагаю собраться на спортивной площадке, у открытого бассейна. Наши массовики-затейники приготовили нам свою программу.

-5

Александр и Татьяна заселились в относительно неплохой номер на втором этаже с видом на территорию базы отдыха. В номере стояло две отдельных полутораспальных кровати, стол и два стула. Встроенный шкаф, имелся душ. Татьяна быстро разложила свои вещи по полкам и приказала:

- Вперёд, к бассейну. Отмечаю, ты ведёшь себя неплохо. Главное, молчишь, не показываешь свою деревенскую культуру.

-6

- Все эти годы моя культура тебя устраивала. Что случилось сейчас?

- Тебе надо было расти. Совершенствоваться. Например, как Игорь Игоревич. С ним приятно общаться. Всё, вперёд!

Александр взял фотоаппарат и пошёл следом за супругой. Проходя мимо столовой, Александр обратил внимание, что одной водки привезли больше шести ящиков. Было там и ящиков пять креплёного вина. Для себя он отметил: пьянка намечается конкретная! Тем более, что каждая пара, не зная размаха гулянки, прихватила спиртного с собой.

До обеда всех развлекали массовки-затейники из числа своих работников. Надо сказать, что все их игры и конкурсы прошли на ура. Всё это время Александр наблюдал за своей женой, не замечая, что и сам является объектом пристального внимания со стороны Веры Викторовны. В ходе конкурсов сложилось так, что выступавшие в роли зрителей Александр и Вера оказались рядом. Вера вдруг спросила:

- Скажите, Александр, вы тоже знаете, что у них роман?

- У кого, у них?

- У Игоря и Татьяны.

- Нет, но это я сегодня понял.

- И что думаете предпринять?

- Пока не знаю, Но я хотел бы увидеть доказательства их романа.

- У меня они есть. Я могу ими с вами поделиться, но я их с собой не вожу.

- Что это?

- Это фотографии их любовных встреч, в основном, по вечерам, после работы. Скажу вам, довольно откровенные фотографии. Только зачем они вам? Если для развода, то в суде можно указать несходство характеров, различие взглядов на жизнь, отсутствие общих интересов. Кроме этого, можно развестись и через ЗАГС. Скажем так, в административном порядке, главное отсутствие общих несовершеннолетних детей и совместная подача заявления. В ЗАГСе мотив прекращения брака, в принципе, не выясняется и никого не интересует.

- Нет, тут вопрос, как раз, в детях. Они у нас взрослые и, почти наверняка, я буду обвинён в том, что развалил семью, а Татьяна - она пострадавшая сторона. Она умеет всё очень ловко перекрутить. Разводиться я буду через суд и причину развода укажу как супружескую неверность.

- Но тогда просьба: в суде не указывать источник, откуда у вас доказательства измены. И ещё, хочу вас предупредить. Скоро вас познакомят с молодым человеком по имени Денис. Он из отдела моего мужа. Его задача, поставленная Игорем, споить вас сегодня во время ужина. Имейте это ввиду.

- Споить, чтобы избавиться от меня? А как они планируют избавиться от вас?

- Я сама избавлю их от себя. Скажу мужу, что плохо себя чувствую и что приму снотворное, после чего пойду спать. А в девять часов вечера за мной приедет мой брат на машине и будет ждать возле ворот. Он сейчас с товарищем вывозит мои вещи из квартиры. Чтобы вы знали, дорога влево от ворот ведёт к станции. Она тут недалеко. Я только расписание электричек не знаю. А там дальше, в двух километрах через лес пройти надо, большое село.

- Так вы квартиру мужу оставляете?

- Квартиру?

- У нас одна комната. Раньше это было малосемейное общежитие. Сейчас - рассадник алкоголиков. Я переезжаю на квартиру брата. Он женился и в своей квартире не живёт, никому её не сдаёт. Три комнаты в центре пустуют.

- А что же брат?

- Он живёт в пригороде. У него там коттедж.

- Жена с коттеджем?

- Нет, он сам построил, пока женат не был. Если надумаете уехать сегодня, я вас могу подвезти до города.

-7

- За предложение спасибо. Но я доеду электричкой. Телефон только мне свой оставьте, чтобы я мог фотографии у вас получить. Вдруг понадобятся.

Это начало.

Продолжение: Шашлыки. Часть 2.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022