#июль Хлеб высокий, ароматный, очень вкусный, c хрустящей корочкой и нежным мякишем. Такой хлеб очень простой в приготовлении. Его можно приготовить как в духовке, так и в хлебопечке.
Ингредиенты: - вода, - сахар, - сухие дрожжи, - соль, - растительное масло, - мука цельнозерновая, - мука пшеничная высшего сорта, - ржаная мука
Способ приготовления:
В теплую воду всыпать сахар, дрожжи и хорошо перемешать, до растворения сахара. Дать постоять минут 5-7. В миску добавить просеянную муку высшего сорта, добавить цельнозерновую, ржаную муку и соль. Все перемешать. Влить в муку подошедшие дрожжи и растительное масло. Хорошо перемешать все лопаткой. Это тесто получается вязким, поэтому сначала вымешиваем лопаткой, а затем домешать миксером с насадкой крюк. Вымешиваем в течение 5-7 минут.
Как только тесто соберется в одно целое, и не будет растекаться, значит, оно уже вымешано. Лопатку смазать растительным маслом и собрать тесто в комок. Миску с тестом поставить в теплое место, накрыть и дать подойти в течение одного часа. Подготовить форму. У меня Л10. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Или застелить пекарской бумагой. Тесто увеличилось в 2 раза.
Рабочую поверхность хорошо подпылить мукой и выложить тесто. Сверху так же подпылить мукой и растянуть в прямоугольный пласт. Формуем хлеб. Сворачиваем рулет и хорошо прижимаем. Край очень хорошо защипить. Рулет перевернуть швом вниз и боковые края тоже хорошо защипить. Сверху тесто припылить мукой и перенести в форму. Накрыть форму с тестом и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Подошедшее тесто снова присыпать мукой и равномерно ее распределить по верхушки заготовки. Острым ножом или лезвием сделать надрезы. Еще оставляем на 10 минут. Отправляем форму с хлебом в хорошо разогретую до t 200*С духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовый хлеб при постукивании должен издавать глухой звук. Извлекаем из формы на решетку и оставляем до полного остывания. Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!!