На полотне диорамы, которая находится в Белгородском государственном музее-диораме "Курская битва. Белгородское направление" (г.Белгород), среди изображённых участников сражения, мы можем увидеть командира, поднимающего в атаку своих бойцов.
Это гвардии майор Николай Михайлович Назаров (1908-2000) - зам.командира 23-го гв.стрелкового полка 9-й гв.воздушно-десантной дивизии. Однако, в отечественную историю он вошёл как дирижёр всех военных парадов на Красной площади, которые проходили в столице с 1958 по 1975 гг.
Простой валторнист, ставший генерал-майором советской армии.
Валторнист оркестра милиции
Николай Михайлович родился в 1908 году в ст.Филипповской Области Войска Донского (прим . - ныне Ростовская область. Станица не сохранилась), в бедной крестьянской семье.
С 1923 г. он обучался в Краснодарском музыкальном училище, а в 1925 г. стал валторнистом оркестра Управления милиции. Через пять лет, в 1930 году, Николай Михайлович ушёл служить в Красную армию, которая окажет, в дальнейшем, огромное влияние на всю его дальнейшую судьбу.
Сначала была служба в 75-м кавалерийском полку, а затем, с 1933 по 1939 гг. - работа в оркестре Высшей пограничной школы НКВД. В это же самое время Назаров обучался на военном факультете Московской гос.консерватории, который окончил в 1939 году.
В последние мирные, довоенные годы Николай Михайлович являлся руководителем военных оркестров г.Москвы, г.Риги, однако, в июне началась Великая Отечественная война (1941-1945). Красная Армия нуждалась в командирах и бойцах, поэтому музыку пришлось оставить.
Николай Назаров был добровольно зачислен на ускоренные курсы Военной академии им.М.В.Фрунзе. После окончания учёбы, летом 1943 года, командир оказался на фронте...
"...Личной храбростью и смелостью воодушевлял бойцов в наступательном бою..."
В составе 23-го гв.стрелкового полка гв.майор Назаров участвовал в битве на Курской дуге (лето 1943 г.).
11 июля 1943 года, в сражении у деревни Михайловка Прохоровского района он возглавил оборонительные бои за высоту 252.2, 252.4.
"...При подходе 100 танков противника к переднему краю нашей обороны тов.Назаров лично ходил в разведку к скопившимся танкам противника с задачей выявить главное направление удара на нашу оборону.
В результате разведки т.Назарова было установлено, что танковая группа противника не может наступать прямо на передний край, а вынуждена делать перегруппировку. Было принято решение контратаковать..."
(Из наградного листа Н.Назарова).
Согласно наградному документу, Николай Михайлович руководил первой наступающей группой, состоявшей из двух стрелковых батальонов, роты автоматчиков, роты противотанковых ружей, одного артдивизиона и четырёх орудий 76-мм и 45-мм.
В ходе тяжелого боя противник оставил деревню Михайловка и был отброшен от оборонительной линии советских войск на 4 километра. Сам гв.майор в бою был дважды ранен, однако...
"Не покинул поле боя и только после третьего ранения вышел из строя..."
За проявленное мужество и отвагу гв.майор Назаров была награждён орденом Красного Знамени.
Дирижёр военных парадов на Красной площади
После Прохоровки Николай Михайлович участвовал в освобождении Прибалтики в должности командира 26-го гв.стрелкового полка, а долгожданную победу встретил в звании гв.подполковника.
Что касается ордена Красного Знамени, то всего у отважного офицера их было четыре - получены в разные годы военной службы (прим. - также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями).
Теперь же, когда враг окончательно разбит, герой вновь вернулся к музыке. После войны Николай Михайлович возглавлял Отдельный показательный оркестр Министерства Обороны СССР, а также оркестры Северо-Кавказского, Ленинградского военных округов.
С 1958 по 1975 гг он являлся дирижёром всех военных парадов, которые проходили на Красной площади 1 мая, а также 7 ноября. Также генерал-майор (прим. - с 1962 г.) Назаров участвовал и в проведении первого послевоенного парада 9 мая 1965 года.
Долгое время Николай Михайлович возглавлял Военно-оркестровой службу Министерства Обороны СССР, которая занималась обучением военных дирижёров для оркестров Советской армии.
В 1976 году генерал-майор Назаров ушёл в отставку.
Не стало этого знаменитого человека, изображенного на полотне белгородской диорамы, в январе 2000 года.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".