Найти тему
Повяжем и точка

Татарская вязка

Друзья, привет.

Начиная вязать очередную пару носков, я каждый раз вспоминала, что очень давно на курсах вязания, нас учили вязать пятку "татарской вязкой". Название, это собственно всё, что я помнила. Пыталась искать в сети, но не находила. Ничего удивительного, скорее всего, преподаватель курса вязания использовала народное название узора.

Какое-то время назад, мама передала мне тетрадь, с этих самых курсов. Пролистав её, я нашла записи посвящённые обучению по носкам, где отдельным абзацем и было выделено описание "татарской вязки". Узор со снятыми петлями, уплотненный. Первый ряд и все последующие нечётные ряд вяжем так: *одна лицевая, одну снять, нить за петлей*. Второй ряд и все последующие чётные - лицевые.

запись из тетради с курсов вязания 1991 год
запись из тетради с курсов вязания 1991 год

У него, только одно отличие от популярного в последние годы узора для пятки, это вязание чётных рядов. Сейчас мы вяжем их изнаночными, по рисунку, что даёт по лицу, более красивый узор с вытянутыми петлями.

Носок с пяткой уплотнённым узором
Носок с пяткой уплотнённым узором

Пятка "татарской вязкой" выглядит проще, узор чем-то напоминает "платочную вязку". Но, это только визуально, на самом деле, он плотный и был нацелен изначально на предотвращение быстрого истирания пяток. Носки вязались тогда из шерстяной пряжи без добавления полиамида. Если пятка была связана "татарской вязкой", носки служили дольше. Пару, что ниже на фото, я связала с "татарской пяткой".

Носки с пяткой "татарская вязка"
Носки с пяткой "татарская вязка"

Из этого же мотка будет ещё одна пара, скомпонованная с однотонной пряжей, пятку тоже свяжу "татарскую".

Носок. Начало
Носок. Начало

Спасибо, что дочитали. Не забывайте, заходить ещё на наш канал.