Что такое "частная собственность"? Оказывается, все не так просто!
В "Коммунистическом манифесте" Маркс и Энгельс пишут, что,
если выразить суть коммунистической идеи одной фразой, то это будет: уничтожение частной собственности.
Оказывается, люди этого не понимают.
А все потому, что под частной собственностью в марксизме понимается не совсем то, что в "Толковом словаре", а немного другое.
А именно:
- - с одной стороны - не вся собственность
- - с другой стороны - не только собственность
Уничтожение частной собственности не значит уничтожение ее объекта
Начнем с аргумента неподготовленного читателя:
"А зачем уничтожать то, что можно использовать?"
Тут все просто. В марксизме речь идёт об уничтожении не объектов частной собственности, а отношений частной собственности, понимаемых, как отношение людей к этим объектам.
Личная собственность - не частная собственность
Например, наиболее неподготовленные читатели говорят:
"Я возражаю против того, чтобы обобществлять вещи личного пользования и ношения и фотографию любимого человека"
Таким приходится объяснять, что это - не частная, а личная собственность, и она сохранится у людей даже при полном коммунизме.
А что же такое тогда частная собственность?
В первом приближении можно было бы сказать, что это - частная собственность на средства производства - то есть бизнес, приносящий доход - например, завод.
Но и это - только в первом приближении.
Интересный пример! Госкап - уже не капитализм?
Вот высказывание Ленина:
Социализм есть не что иное, как государственная капиталистическая монополия, обращенная на пользу всему народу и вследствие этого переставшая быть капиталистической
Вроде, все ясно?
Действительно: коммунизм - это уничтожение частной собственности. Госкап - это не частная, а государственная собственность. Значит, уже не капитализм...
Нет противоречия? Значит, вопрос закрыт?
Нет, все это не так! Из обзора мнений классиков марксизма о госкапе следует, что Энгельс специально подчеркивал, что госкап - не социализм, а Ленин впоследствии согласился с Энгельсом, причем... уже в той же работе! Через абзац! Оказалось, что госкап может быть как капитализмом, так и ШАГОМ К социализму. (И не только - cм. обзор по ссылке)
Итак: госкап - все еще не социализм.
Противоречие? Его нет!
Потому что понятие "частной собственности" в марксизме шире, чем в толковом словаре.
Частная собственность - не только собственность на средства производства
В в одном из учебников по современной (буржуазной) экономической теории подчеркивается, что они, говоря о понятии собственности, понимают ее не как общественные отношения, как в марксизме, а узко как "пучок прав" собственника по отношению к ее объекту.
Итак, собственность - это пучок прав собственника по отношению к объекту собственности. Примерно так трактуется понятие собственности в толковом словаре.
Вроде бы очевидные вещи, но это специально подчеркнули. Потому что люди, знакомые с марксистской политэкономией, понимают понятие собственности шире - а это приводит к путанице в терминах.
А вот у Маркса:
“...Определить буржуазную собственность — это значит не что иное, как дать описание всех общественных отношений буржуазного производства” (M a p к с К. и Э н г е л ь с Ф. Собр.соч.Т. 4. С. 168).
Т.е. в марксизме частная собственность - это не только пучок прав собственника, но вся совокупность буржуазных общественных отношений.
Так где же гнездятся буржуазные отношения?
Вот обзор мнений классиков марксизма как раз по этому вопросу. Коротко говоря, глубоко они гнездятся, и преодолеть их сложно.
Но возможно.
Вот так выглядит подход к решению этой проблемы - описание дано с примером.
Резюмируем
- В марксизме частная собственность - это не только "пучок прав" собственника на объект собственности, но вся совокупность буржуазных общественных отношений.
- Уничтожение частной собственности не означает ни запрета на личную собственность, ни физического уничтожения предприятий и инвентаря, находящихся в частных руках
- В целом термин в марксизме неудачный, поскольку вносит путаницу. Вместо неоправданного расширения понятия ЧС лучше бы ввести понятия:
- - "ЧС на СП" для понятия "ЧС в узком смысле", и
- - "буржуазные отношения" для понятия "ЧС в широком смысле"
PS Автор благодарит комментатора, грамотного марксиста Валентин Танин за помощь в подготовке данного материала.