Специалист медицинского центра Mount Sinai West вставил имплант(стентрод) длиной 1,5 дюйма (3,81 см) в кровеносный сосуд головного мозга пациенту с боковым амиотрофическим склерозом. Это первая процедура, которую компания Synchron провела в США, опередив конкурентов, в том числе, Neuralink Илона Маска.
Сначала делается надрез на шее пациента, после чего вводится стентрод с помощью катетера через яремную вену в кровеносный сосуд, расположенный в моторной коре. Когда катетер удаляют, стентрод раскрывается и начинает срастаться с внешними краями сосуда. Затем стентрод через провод подключается к вычислительному устройству, имплантированному в грудь пациента. Для этого хирург создает туннель для провода и карман для устройства под кожей пациента (как это делается для размещения кардиостимулятора).
Стентрод считывает сигналы, когда нейроны активируются в мозге, а вычислительное устройство усиливает эти сигналы и отправляет их на компьютер или смартфон через Bluetooth.
В США придерживаются осторожной политики в отношении такого рода процедур — Synchron потребовались годы, чтобы получить лицензию от FDA. Пациент из США является первым в исследовании, в котором в общей сложности примут участие шесть человек. Проведение эксперимента обойдется в $10млн.