Найти в Дзене
Гуляем по Царицыну

Горячие пикники в Царицыне

В царицынском павильоне «Миловида» праздник. Спустя 140 лет вновь открывается кафе. По этому случаю в парке выступил классический ансамбль медных духовых инструментов New Life Brass. А мы решили напомнить историю этого места и начнём с XIX века.

Вновь открытое кафе в павильоне "Миловида"
Вновь открытое кафе в павильоне "Миловида"

Павильон «Миловида» («Миловидова галерея») — одно заметных сооружений Царицына начала XIX века. Построен в 1803-1804 годах по проекту архитектора Ивана Еготова – ученика Василия Баженова.

Из описи И. Забелина 1825 года мы можем мысленно восстановить облик павильона: «Галерея Миловида каменная с наделкою в верху деревянною оштукатуренною, крытая железом; на верху ея статуев три, бюстов четыре, ваз две, свинксов два, у крыльца дельфинов два; внутри ея колонн больших шестнадцать, небольших восемь, оштукатуренных по дереву. По бокам по две комнаты с дубовыми створчатыми дверями с задвижками, и в каждой по два окошка с желузями под краскою; в середине ея на четырех тубах белого камня большие бюсты белого мрамора на таковых же пьедесталах. В выше означенной Миловиде стульев с точеными ножками под краскою с плетёными сидениями из верёвок, покрытыя жёлтою краскою — восемнадцать; таковых же под дикою краскою с сидениями плетенными из камыша — восемь; столов дубовых больших складных — три».

О павильоне «Миловида» в дачные времена всегда заботились. Удельное ведомство регулярно обновляло штукатурку и покраску стен, ремонтировало деревянные конструкции. Но со временем строение ветшало. В середине XIX века были утрачены скульптуры. В 1870-80 годы здесь образовался «чайный домик».

Газета «Московский листок» в июне 1882 писала: «В Миловидовской роще по праздникам всегда большое оживление: наезжает масса московских жителей, желающих подышать свежим воздухом и насладиться чаепитием, расположась на зелёной дубраве, под сенью зелёных кустов“ в густолиственной роще или в той же роще за столиком при содействии самоварщиков г. Осипова, имеющего что-то вроде буфета в беседке „Миловида“ и целую батарею самоваров».

Не только горожане и дачники были клиентами оборотистого купца. Доподлинно известно, что 30 мая 1883 года здесь «кушала чай» герцогиня Эдинбургская (до замужества – великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II). В тот день герцогиня в сопровождении свиты из пяти человек прогуливалась по тенистым аллеям парка и не отказала себе в удовольствии полюбоваться чудесным зрелищем пруда и Лазарева залива.

Великая княгиня Мария Александровна с отцом, царем Александром II, 1870-е годы
Великая княгиня Мария Александровна с отцом, царем Александром II, 1870-е годы

Пикники на природе пользовались популярностью. Павильон навещал поэт Ф.Тютчев: «Воскресенье. Итак, мы едем в Царицыно, погода обещает быть славною. Распорядитесь обедом, милая Мария Александровна, я привезу вина и явлюсь к вам с коляскою к двум часам». Специально для приезжих «со своею провизией» сдавали кабинеты с посудой и самоваром. Те, кто упустил такой шанс, располагались за столиками, расставленными по парку или вовсе на траве.

Виды "Миловиды". Почтовая карточка с окрестностями Москвы.
Виды "Миловиды". Почтовая карточка с окрестностями Москвы.

Любопытно, что именно у «Миловиды» разворачивается действие романа Тургенева «Накануне». Книга писалась на основе дневника соседа автора по родовой усадьбе Каратеева и именно сцена в Царицыно была сохранена Тургеневым почти полностью, а, следовательно, взята с натуры. Героиня романа двадцатилетняя красавица Елена Николаевна общается с героем болгарином Инсаровым. Относится она к нему холодно, но всё меняется после случая в Царицыне, когда Инсаров защищает Елену от приставаний пьяницы огромного роста, зашвырнув того в пруд. Елена признаётся себе в дневнике, что полюбила заступника. И сцена с подвыпившим молодцем, надо сказать, типичная для Царицына тех времён.

Далеко не все посетители ограничивались чаем. Задачей управляющего Николая Рохманова было «обеспечение тишины и благопристойности». В его распоряжении находился один сторож, а на летний сезон нанимали ещё двух, но это не спасало, о чём свидетельствовали доклады Удельного ведомства: «В царицынском парке, особенно по праздничным дням, происходили разного рода беспорядки, нарушавшие общественную тишину, благопристойность и приличие». В итоге Рохманов в 1890 году добился отказа от продления контракта на чайную и пивную торговлю в парке и запрета для публики располагаться в парке для закуски, чаепития и употребления крепких напитков.

Летом 1914 года со ступенек «Миловиды» пел великий Фёдор Шаляпин. Выступать он не планировал, но встретился с горячими почитателями своего таланта и не устоял. И этот импровизированный концерт запомнился и стал частью легенд Царицына.

Потом времена менялись, павильон ветшал и приходил в запустение. В июле 1941 года взрывной волной немецкой авиабомбы была повреждена отделка павильона. Место, тем не менее, пользовалась популярностью – сами виды притягивали сюда отдыхающих. В 1960-е годах павильон вновь реставрируют. Но в 1992 году «Миловида» горит – погибают все деревянные конструкции.

Павильон в "золотую пору"
Павильон в "золотую пору"

Только после масштабной реконструкции в 2000-2007 годах павильону возвращен облик начала XIX века. Живописное и скульптурное убранство восстановлены частично. Мы свидетели новой жизни «Миловиды» - сюда возвращается кафе, а вместе с ним и возможность насладиться знаменитыми видами, попивая чай из самовара и поразмышлять над историей места.