Творожная масса – это любимый многими молочный продукт, основу которого составляет творог. Также в нее добавляют сливочное масло, сухофрукты, сахар и прочие добавки. Основное преимущество творожной массы это вкус, поскольку с точки зрения пищевой ценности натуральный творог гораздо полезнее. Чаще всего этот продукт любят дети, а значит, его качество и безопасность имеют особое значение. Редакция Росокнтроль составила свой список худшей творожной массы, которая не прошла экспертизы.
Масса творожная «Останкинское» «Особая», 23%
- Не соответствует идентификационным признакам творожной массы. Является фальсификатом. Обнаружены немолочный жир (преобладает, по сравнению с молочным), консервант — сорбиновая кислота, загуститель крахмал в количестве 3,1%.
- Содержание плесеней выше в 13,6 раз максимально допустимых значений для творожной массы. Расчетное содержание немолочного жира более 97%.
- Обнаружение транс-изомеров жирных кислот в количестве 4,55% свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров (не указанных в маркировке).
- Не соответствует стандарту по органолептическим и микробиологическим показателям, содержит непредусмотренные ГОСТом ингредиенты.
- Довольно высокое кислотное число жира — 1,2 (показатель порчи продукта).
Итог: является фальсификатом — обнаружены не указанные в маркировке и не допускаемые для использования в составе творожной массы ингредиенты: немолочный жир, трансжиры, консервант сорбиновая кислота, крахмал. Расчетное содержание немолочного жира более 97%. Содержание плесеней выше предельно допустимого значения в 13,6 раз.
Степень нарушения: высокая
Масса творожная «Ростагроэкспорт» «Особая», 23%
- Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей (в 34 раза выше максимально допустимых значений) и плесеней (незначительно выше максимально допустимых значений).
- Образец изготовлен по ТУ. Не соответствует ГОСТу по органолептическим и микробиологическим показателям, содержит непредусмотренные стандартом ингредиенты — крахмал в количестве 1,35%.
- По фактической пищевой ценности не уступает заявленной. Не содержит консервантов и немолочного жира.
- Имеет пороки вкуса и запаха: легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира.
- Довольно высокое кислотное число жира — 1,2 (показатель порчи продукта).
Итог: является фальсификатом: обнаружен крахмал, не допустимый для использования в творожной массе и не указанный в маркировке. Содержание дрожжей в 34 раза выше допустимых для творожной массы значений, содержание плесеней — незначительно выше допустимых значений. Имеет пороки вкуса и запаха: легкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира.
Степень нарушения: высокая
Масса творожная «Свитлогорье» «Особая», 23%
- Не соответствует идентификационным признакам творожной массы. Является фальсификатом. Обнаружен немолочный жир (преобладает, по сравнению с молочным). Содержание дрожжей в 20 раз, а плесеней в 44 раза выше максимально допустимых значений для творожной массы. Кроме того, жировая фаза содержит 9,8% трансизомеров жирных кислот, что на 22,5% выше допустимого уровня для заменителей молочного жира.
- Обнаружен загуститель — крахмал, не допустимый в творожной массе, в количестве 2,67%.
- Обнаружение транс-изомеров жирных кислот свидетельствует об использовании гидрогенизированных жиров (не указанных в маркировке). Массовая доля жира в творожной части на 2% меньше номинальной.
- Не соответствует стандарту по органолептическим и микробиологическим показателям, содержит непредусмотренные ГОСТом ингредиенты. Кислотность образца превышает допустимый стандартом уровень в 1,2 раза. Со слабым затхлым запахом и привкусом, с «мучнистым» привкусом, без кисломолочного вкуса и запаха. Рыхлая консистенция.
- Довольно высокое кислотное число жира — 1,2 (показатель порчи продукта).
Итог: является фальсификатом — обнаружены не указанные в маркировке и не допускаемые для использования в составе творожной массы ингредиенты: немолочный жир, трансжиры, крахмал. Содержание транс-изомеров жирных кислот на четверть выше допустимого для заменителей молочного жира уровня. Расчетное содержание немолочного жира более 97%. Массовая доля жира в творожной части меньше номинальной. Содержание дрожжей в 20 раз, а плесеней в 44 раза выше предельно допустимых для творожной массы значений.
Степень нарушения: очень высокая
Масса творожная «Балтком», 23%
- Не соответствует идентификационным признакам творожной массы. В ней обнаружен консервант — сорбиновая кислота. Массовая доля белка ниже минимально допустимого значения показателя для творожной массы в 2,5 раза.
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Образец имеет удовлетворительные органолептические показатели. Загустителей не обнаружено.
- Довольно высокое кислотное число жира — 2, и перекисное число жира — 1,7 (показатели порчи продукта).
Итог: обнаружен консервант — сорбиновая кислота. Массовая доля белка ниже минимального значения показателя для творожной массы в 2,5 раза.
Степень нарушения: средняя
Масса творожная «Фермерский продукт» «Особая», 23%
- Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей (в 57 раза выше максимально допустимых значений) и плесеней (в 1,8 раз выше максимально допустимых значений).
- Массовая доля жира в творожной части на 3,3 меньше номинальной. Не соответствует стандарту, указанному в маркировке. По наименованию и составу соответствует маркировке.
- Массовая доля влаги на 7,4% выше допустимого уровня. Титруемая кислотность на 14,5 °Т выше допустимого уровня. Выявлены недопустимые легкий дрожжевой запах и привкус.
- Немолочного жира, консервантов и загустителя (крахмала) не обнаружено.
- Довольно высокое кислотное число жира — 1,2 (показатель порчи продукта).
Итог: содержание дрожжей в 57 раз выше допустимого уровня, а плесеней — в 1,8 раз выше допустимого уровня. Массовая доля жира на 3,3% меньше требований стандарта и указанной в маркировке. Массовая доля влаги на 7,4%, а титруемая кислотность на 14,5 °Т выше допустимых стандартом значений. Выявлены недопустимые стандартом легкий дрожжевой запах и привкус.
Степень нарушения: средняя
Масса творожная «Останкинское» «Московская»
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимый уровень в 1,2 раза.
- Не соответствует наименованию «масса творожная»: жир не соответствует молочному, содержит растительный жир. Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: белка меньше на 44% отн., углеводов больше на 61% отн., сахарозы больше на 82% отн. чем заявлено в маркировке. В составе не указан консервант — сорбиновая кислота, которая была определена в небольшом количестве (вероятно попала с каким-то компонентом, а не была умышленно добавлена в продукт).
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна. Массовая доля влаги выше, а содержание белка меньше, чем допускает стандарт на аналогичную продукцию — массу творожную «Особую» с изюмом (изготовлена по ТУ). По органолептическим показателям соответствует стандарту.
- Высокое содержание лактозы — вероятно использование в составе не указанной в маркировке молочной сыворотки (сухой).
- Масса имеет хорошие органолептические показатели.
Итог: не соответствует наименованию «масса творожная»: не содержит молочного жира — содержит растительный жир. Содержание дрожжей в 1,2 раза превышает максимально допустимое. Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту или сорбат калия.
Степень нарушения: высокая
Масса творожная «Ростагроэкспорт» «Особая»
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 6,8 раз.
- Не соответствует наименованию «масса творожная «Особая»: жир соответствует молочному по жирно-кислотному составу, но имеет существенную примесь растительного жира. Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: углеводов больше на 11%отн., сахарозы больше на 29%отн. чем заявлено в маркировке, завышено содержание влаги. В составе не указан консервант — сорбиновая кислота, которая была определена в небольшом количестве (вероятно попала с каким-то компонентом, а не была умышленно добавлена в продукт).
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна. Массовая доля влаги выше, чем допускает стандарт на творожную массу «Особую» (изготовлена по ТУ, но имеет наименование «Особая»). По органолептическим показателям соответствует стандарту.
- Высокое содержание сахара (сахаров) — не соответствует маркировке (существенно выше).
- Масса имеет хорошие органолептические показатели. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итог: не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 6,8 раз. Жир имеет существенную примесь растительного жира (обнаружены фитостерины). Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту или сорбат калия.
Степень нарушения: высокая
Молокосодержащий продукт «Благода»
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 2,4 раза.
- Не соответствует наименованию «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»: массовая доля молочного жира не более 23% (для молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должна быть не менее 50 %). Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: белка больше на 11%отн., углеводов меньше на 17%отн., чем заявлено в маркировке. В составе не указан консервант — сорбиновая кислота, которая была определена в небольшом количестве (вероятно попала с каким-то компонентом, а не была умышленно добавлена в продукт).
- В связи с наличием признаков фальсификации корректная оценка качества на соответствие стандарту невозможна. Отмечены недостатки по органолептическим показателям: рыхлая, слегка упругая консистенция, очень слабый кисломолочный вкус и запах. Вкус с легкой мучнистостью. Массовая доля влаги выше, чем допускает стандарт на аналогичную продукцию — массу творожную «Особую» с изюмом (изготовлена по СТО и представляет собой другой вид продукции).
- В составе присутствуют загустители (согласно маркировке). Низкое содержание изюма по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Наряду с сахарозой, содержит добавленные глюкозу и фруктозу — вероятно, содержит глюкозо-фруктозный сироп, не указанный в составе. Указанный в маркировке крахмал не обнаружен (с точки зрения пищевой ценности является достоинством).
- Низкое содержание сахара (сахаров) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итог: не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 2,4 раза. Массовая доля молочного жира не более 23% от общего жира (для молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должна быть не менее 50 %). Содержит не указанный в составе консервант — сорбиновую кислоту или сорбат калия.
Степень нарушения: высокая
Масса творожная «Избёнка»
- Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 840 раз.
- Соответствует наименованию «масса творожная» и указанному в маркировке составу. Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: белка меньше на 26%отн., углеводов больше на 84%отн., чем заявлено в маркировке.
- Массовая доля влаги существенно выше, чем допускает стандарт на аналогичную продукцию — массу творожную «Особую» с изюмом (изготовлена по ТУ). По органолептическим показателям соответствует стандарту.
- Масса имеет хорошие органолептические показатели.Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит только молочный жир.
Итог: не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 840 раз.
Степень нарушения: высокая
Масса творожная «БМК / Брянский молочный комбинат»
- Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 120 раз.
- Соответствует наименованию «масса творожная» и указанному в маркировке составу. Недостоверная маркировка в части пищевой ценности: жира больше на 10% отн., белка больше на 20% отн., углеводов больше на 43% отн., сахарозы больше на 38% отн., чем заявлено в маркировке.
- Отмечены недостатки по органолептическим показателям: рыхлая консистенция, легкий дрожжевой привкус и запах. Массовая доля влаги выше, а содержание белка меньше, чем допускает стандарт на аналогичную продукцию — массу творожную «Особую» с изюмом (изготовлена по СТО).
- В составе присутствует стабилизатор (согласно маркировке).
- Масса содержит только молочный жир. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итог: не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает максимально допустимое в 120 раз.
Степень нарушения: средняя