Доброго времени суток и сибирский привет всем читателям! И каждому в отдельности, конечно же 🤗
Обещала я в недавней статье про посещение мною МИРа Сибири - фестиваля этнической музыки и ремёсел - отдельно рассказать и показать одну из его площадок. Исполняю! :)
Знакомьтесь - Этнодеревня! :)
На территории проведения данного фестиваля имеется и реальная деревня можно сказать. Это я про законсервированное сибирское село на рубеже XIX-XX веков, где можно посмотреть огромное количество экспонатов тех времён, пройтись по улице и зайти в дом, посмотреть как жили люди в те годы. Сама не успела там побывать, надеюсь в другой раз повезёт :)
"Этнодеревня" же скорее условное название, но на этой площадке как раз представлено несколько кочевых народов нашего сибирского региона - Енисейской Сибири: эвенки, хакасы, ненцы, долганы и нганасаны.
Гостям фестиваля предоставляется возможность увидеть организацию быта в традиционных жилищах некоторых из этих народов (мы просто не заходили внутрь), увидеть национальную одежду, узнать об их ремёслах, танцах и обрядах, поучаствовать в мастер-классах по созданию украшений, предметов быта, игрушек и оберегов.
Также в рамках этнодеревни организована «Многонациональная чайная», где проходит дегустация разных видов чая, заваренных по традиционным рецептам.
И ещё одна интересная часть этой площадки посвящённая уже традициям русского народа называется "Богатырская застава".
Это наши ребята из Красноярска, занимающиеся данной тематикой, в том числе организующие детские праздники в древнерусском стиле.
В связи с тем, что мы приехали на фестиваль буквально на несколько часов, то времени было катастрофически мало. О том, что мы успели посетить писала в большой обзорной статье (ссылка будет ниже).
В этнодеревне согласно программе все дни фестиваля проходили не только разные мастер-классы, касающиеся традиций каждого из представленных народов, но и на Обрядовой поляне можно было также поучаствовать в разучивании народных танцев и обрядов. Например, желающие выучили эвенкийский хороводный танец «ёхорьё» и долганский хороводный танец «хэйро».
Богатырская застава демонстрировала разные мастер-классы в своей тематике, например, можно было поучиться каллиграфии тех времён или отчеканить монету.
Также можно было пострелять из игрушечного лука по мишеням или сфотографироваться в доспехах, посмотреть бой на мечах и походить на ходулях.
На самом деле программа на МИРе Сибири, конечно, обширная. И площадок помимо Главной сцены несколько, где можно выбрать что-то себе по душе :)
В этом году фестиваль даже на день больше продолжался, чем раньше - не три дня, а четыре.
В общем, кому данная тема интересна, возьмите на заметку данное мероприятие :) Ежегодно в июле в селе Шушенское Красноярского края проводится такой вот международный праздник этнической музыки и ремёсел :)
В следующем году, кстати, будет 20 лет с момента проведения первого такого фестиваля. Юбилей! :)
Спасибо, что прочитали! Надеюсь было интересно и даже немного познавательно :)
С Вами Настя - дарю Вам лучик счастья! (удачная рифма с именем, конечно, буду и дальше эксперементировать, до этого жменька уже была как-то :))
А Вы же улыбнулись, да? Ну честно, ну хоть чуток? :)) Не, ну как хотите вообще-то 😁
- Настя, а ты куда вообще?
- Готовить публикацию про Город мастеров на фестивале! Обещания надо выполнять :)
#мирсибири #народысибири #фестиваль #лайфстайлблог #лето2022