Найти тему

Самый простой рецепт сахарной браги для самогона

Начинающих винокуров порой пугает сложный рецепт браги для самогона — основы для создания практически любого крепкого спиртного напитка дома😮. Однако нюансы обычно связаны с процессом приготовления, а вот перечень ингредиентов может быть кратким. В качестве образца представим простой рецепт браги из сахара и дрожжей. Он включает минимум компонентов:

  • сахар — 1 кг;
  • дрожжи сухие — 15–20 г (прессованные — 75–100 г);
  • вода — 3–5 л.

Уже готовитесь смешивать продукты? ⛔️Не торопитесь. Опытные самогонщики — самые терпеливые люди на нашей планете! Профессионалы утверждают, наиболее сложный этап — именно создание браги для самогона. Первая, вторая перегонки сейчас осуществляются с помощью аппаратов. Выбор их на рынке велик. Главное — приобрести качественную установку заводского производства, которая не взорвётся в процессе перегонки💣! Как пример надёжного, экономичного и компактного оборудования приведём Organic 2. Широкий выбор вариантов с длительной гарантией можно найти в интернет-магазине «Градус Хаус»

Мы готовим брагу для самогона (не как самостоятельный напиток), потому процесс имеет специфику. Он подразумевает три основных этапа:

1. Активация дрожжей. Для этого берём кастрюлю, добавляем немного сахара, воды и все дрожжи, которые приготовлены для браги. Тщательно перемешиваем массу, накрываем салфеткой и ожидаем. Если жидкость не поднимается в течение 1,5 часа, скорее всего, дрожжи «мёртвые», придётся брать другие.

2. Создание сусла. Подготовим достаточно большую ёмкость, в которой будет далее происходить процесс брожения. Для полного растворения сахара (а также вероятного уничтожения микробов в нём) зальём весь оставшийся сахар кипятком, размешаем, и уже потом добавим холодную воду (температура перед добавлением дрожжей — 20–35০С). Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 75%, так как объём жидкости далее должен увеличиться.

3. Замешивание браги. Добавим в сусло активированные дрожжи. Сахарная брага создана, а сигнал о её готовности подаст гидрозатвор (если он вообще имеется), либо проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину резервуара. Сначала перчатка надувается, а когда опадёт, следовательно, углекислый газ вышел, и продукт готов.

Если брожение окончилось раньше срока, обязательно попробовать брагу. Если её вкус — кисловато-горький, то всё в порядке, но если сладкий — это значит, что дрожжи погибли и не переработали весь сахар. Возможно, выработали слишком много спирта и задохнулись. Единственный способ всё исправить в этом случае — добавить новую партию.

Настаивая брагу, надо быть аккуратным. Помните, что комфортная температура для дрожжей — 20–30০С🌞. Если вы оставите жидкость на улице, то от перепадов с 35 днём до 15–16০С ночью дрожжи испытают настоящий стресс! Можно закутать ёмкость в одеяло, но и в этом случае будьте осторожны: дрожжи способны саморазогреваться.

Если в ёмкости очень много пены, чтобы она спала, можно насыпать горсть печенья либо панировочных сухарей. Но этот момент зависит только от дрожжей: если они хорошие, количество пены незначительно.

От них же (а ещё от температуры в помещении) зависит и время приготовления браги⏰. Для обычных хлебопекарных дрожжей это 3–5 дней; для винных или спиртовых — 7–12 дней (но выход у них лучше, запах — приятнее).

Ещё один момент связан с осадком. Его составляют преимущественно дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Если просто вынести готовую брагу на холод (например, на балкон в зимний день⛄️), а на обратном пути — нагреть до 50০С, дрожжи быстро выпадут в осадок и брага станет существенно прозрачнее. Также для осветления браги можно использовать бентонит.

Вы сделали всё согласно нашим рекомендациям, а брага не получилась😥? Такое маловероятно, но возможно из-за несовершенства использованных продуктов. Мы уже выделяли выше, что дрожжи могут оказаться «мёртвыми». Сейчас разберём, как выбрать каждый из ингредиентов:

  • вода: лучший вариант — питьевая. При этом сильно минерализованная родниковая вода малоэффективна (природные соли угнетают дрожжи), хлорированную нужно отстаивать несколько дней (потом аккуратно слить осадок), а кипячёная — не подойдёт совсем. Причина: дрожжи для своего развития нуждаются в кислороде, некоторых других веществах;
  • сахар: он отнюдь не всегда сделан из тростника или сахарной свёклы, Сладость его также различна. Потому и количество пищи для дрожжей в разных видах сахара отличается. Но не следует брать слишком много сахара: в этом случае дрожжи активно начнут выделять спирт и могут задохнуться;
  • дрожжи: оптимальны специальные винные или спиртовые, фруктовые, но можно использовать и обычные прессованные. Очевидная разница - в запахе самогона и количестве сивушных масел.

Прочитали нашу статью до конца и чувствуете себя экспертом в создании браги? Несомненно, теперь вы знаете даже больше, чем некоторые самогонщики с опытом. Однако отнюдь не всё! Своя специфика есть в проведении первичной и вторичной перегонок, дополнительной очистке самогона, создании из него разнообразных крепких напитков (от водки до элитного мартини) и многом другом. Пишите свои пожелания в комментариях: мы подробнее раскроем интересующие вас темы в наших последующих статьях❤️.

Общайтесь, обменивайтесь рецептами браги и самогона в нашей группе «Градус Хаус» ВКонтакте. Получить более подробные характеристики изделий, приобрести самогонный аппарат заводского производства можно на официальном сайте или в Интернет-магазинах «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город — от 2 дней.