Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собрались прочесть, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия - это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
В прошлой теме мы изучили общие сведения в области Христианских таинств, которые для удобства назвали "религиозными услугами". Обычно эти услуги рассматриваются теософами в порядке их получения человеком. Сначала идёт крещение, потом конфирмация, затем венчание и т. д. Но мы сначала исследуем людей, которые эти услуги оказывают,т. е. церковнослужащих. Выяснив особенности их власти, Вам будет намного легче понять, как и при помощи чего эти люди оказывают религиозные услуги. Давайте сначала снимем "таинственность" с людей, оказывающих религиозные услуги, а затем снимем "тайны" и с самих этих услуг.
Мы начинаем рассматривать религиозную услугу под названием «священство» или «таинство священства», которая часто ошибочно связывается с монашеством или чем-то подобным. Смысловая суть этой религиозной услуги (таинства) следующая: наделение человека (церковнослужащего) особым видом власти, позволяющей черпать ему энергию из невидимого источника, которая, в свою очередь, необходима для оказания религиозных услуг населению. Сегодня мы рассмотрим лишь общие сведения о таинстве священства. Конкретные полномочия церковнослужащих и их особенности будут рассматриваться в следующей теме.
В Западной цивилизации помимо термина «священство» есть и другие названия, т.е. синонимы этой же самой религиозной услуги. Например, «хиротония» или «рукоположение». Термин "рукоположение" не очень удачен, так как имеет три различных смысловых значения, и читатель вынужден тратить своё время для понимания, в каком же из этих смыслов употребляется термин.
Во-первых, он обозначает действие, когда священник или епископ кладут свою руку на голову другого человека при выполнении той или иной религиозной услуги (таинства).
Во-вторых, он обозначает отдельную религиозную услугу по передаче религиозной власти от одного человека к другому (таинство священство). Во время этой религиозной услуги епископ кладёт свою руку (руки) на голову тому, кого он наделяет властью. Отсюда и термин «рукоположение», т.е. передача власти путём возложения рук на голову претендента.
В-третьих, термин «рукоположенный» означает само лицо (церковнослужащего), прошедшее через религиозную услугу «рукоположение, священство, хиротония» и вследствие этого получившее право самому осуществлять религиозные услуги. Ну и как обычному человеку здесь не запутаться?
В Английском языке эта религиозная услуга (священство, хиротония, рукоположение) называется «power of ordination» или просто «ordination», что переводится как власть посвящения в священнослужители. Этот термин тоже не позволит нам избежать путаницы, так как в Римской и Англиканской церквях есть малое священство (Клирик, Привратник, Чтец, Экзорцист, Послушник) и большое священство (Иподьякон, Дьякон, Пресвистер, Епископ).
Чтобы избежать путаницы, мы должны чётко разделить всех церковнослужащих на 2 группы и ввести в оборот два новых термина:
А) Люди, обладающие религиозной властью. К этой группе относятся « Диаконы, Пресвитеры (Священники), Епископы», которые в ходе религиозной услуги хиротония, произведённой епископом, получили право черпать энергию из невидимого источника для оказания религиозных услуг населению, таких как крещение, конфирмация, венчание и т. д. Смысл и цель религиозной власти - не управлять церковью или отдельным храмом, а получать особую энергию и оказывать религиозные услуги прихожанам. Почему в эту группу включены диаконы, мы будем рассматривать в следующей теме.
Б) Люди, обладающие церковной властью. Сюда мы отнесём всех сотрудников любой из Христианских церквей мира: сторож, уборщик, продавец свечей, бухгалтер, художник, юрист, музыкант органа, участники хора, Клирик, Привратник, Чтец, Экзорцист, Послушник. Сюда же относяться все официальные монахи и монахини. Смысл и цель церковной власти - не оказание религиозных услуг, а функционирование церкви или храма как общественной организации. Вступление в должность вышеуказанных лиц может сопровождаться неким красивым церемониалом, возможно даже похожим на хиротонию, что ещё больше запутывает обычных людей, пытающихся понять разницу в видах власти.
Большое удивление у читателя, вероятнее всего, вызовет факт, что «экзорцист» не относится к группе людей, наделённых религиозной властью. Как бы это не было удивительным, но это действительно так. Экзорцист - это обычный человек. Процедура хиротонии (рукоположения, священства) в отношении него не осуществляется. Если у него нет божественной власти, то как же он тогда изгоняет «бесов»? Ответ на этот вопрос большой по объёму и не относится к нашей сегодняшней теме.
Но и это ещё, к сожалению, не все сложности. Люди из группы «А» (Священники и Епископы) помимо религиозной власти, обладают ещё и церковной властью. Священник обычно управляет храмом и его сотрудниками, епископ управляет епископатом, а Архиепископ - всей церковью целиком.
Читателю необходимо четко понять, что люди, наделённые религиозной властью - это «особенные люди». Без них церковь - это обычная организация. Храм - это обычное здание, а его сотрудники -это работники, ничем не отличающиеся от обычных людей. Нас не интересуют люди с церковной властью. Сегодняшняя тема посвящена только людям, наделённым религиозной властью.
Будет ошибочным полагать, что религиозные услуги как таковые и люди, наделённые особой властью их осуществлять, появились именно с Христианством. Это категорически не так. Религиозные услуги существовали у человечества тысячи, сотни тысяч и даже миллионы лет тому назад. А значит, и люди, наделённые религиозной властью, т.е. имеющие право оказывать эти услуги, также существовали давным-давно под разными именами. Только у Арийской коренной расы человечества религиозные услуги и люди, обладающие религиозной властью, присутствуют десятки тысяч лет, а именно с момента прихода «Риши Вьясы». Гаутама Сиддхартха, который 60 000 лет до н.э. был четвёртым Бодхисаттвой, пришедшим к Арийцам, как Риши Вьяса, не только дал новому человечеству (Арийцам) религиозное учение Индуизм, но также установил религиозные услуги и институт служащих, которые имеют право оказывать эти услуги. Четвёртый Бодхисаттва Гаутама Сиддхартха лично выбрал и наделил религиозной властью главного жреца, передав ему высшие полномочия. Верховный жрец выбрал себе служителей (жрецов) и также наделил их религиозной властью. Таким образом, жрец в этой религии имел прямую линию преемственности религиозной власти, идущей от самого Риши Вьясы. Отсюда следует, что процедура, аналогичная Христианской хиротонии (таинства священства, рукоположения), была у Арийцев давным-давно. Индуизм как религия была создана в период функционирования первого Космического луча, а значит, управлением этой религий, по крайней мере, в тот момент времени, занимался первый отдел Планетарного Правительства.
Примерно 22 000 лет до н.э. у моря Гоби появилась пятая подраса Арийцев Тевтонцы (тема №111 Азбуки), которая позаимствовала в немного изменённом виде религию Индуизма, а также религиозные услуги, существовавшие в тот момент времени. Для оказания этих услуг некоторые представители пятой подрасы Арийцев были наделены религиозной властью жрецами первой подрасы Арийцев. Примерно 20 000 лет до н.э. пятая подраса Арийцев переселилась из долины у моря Гоби на северные склоны Кавказских гор.
Примерно 8 500 лет до н.э. пятая подраса Арийцев совершила второе переселение в район Польского города Краков.
Уже отсюда пятая подраса Арийцев расселилась по европейской части материка Евразия (Россия, Белоруссия, Украина, Скандинавия, Прибалтика, Польша, Германия и другие страны).
Как Вы сами видите, переселившаяся в Европу пятая подраса Арийцев принесла с собой религию Индуизм, хоть и в изменённом виде, религиозные услуги и институт жречества, имеющий прямую линию религиозной власти (преемственности) от самого Риши Вьяса (четвёртого Бодхисаттвы Гаутамы Сиддхартхи).
Каждый раз, когда четвёртый Бодхисаттва приходил для установления новой религии, будь то 40 000 лет до н.э. в Египте и Аравии, как Техути (Гермес, Тот), или 30 000 лет до н.э, как Зороастр в Персии, или 7 000 лет до н.э. в Древней Греции, как Орфей, Бодхисаттва модернизировал религиозные услуги (совершенствовал их) и устанавливал новую линию жречества от себя самого путём наделения религиозной властью главного жреца. Так как разные религии управляются разными отделами Планетарного Правительства, то необходимы были и разные линии жречества, каждая из которых подчиняется своему отделу.
В VI веке до н.э. четвёртый Бодхисаттва Гаутама Сиддхартха пошёл на повышение, заняв должность Будды, а его освободившуюся должность занял пятый Бодхисаттва Майтрейя. В 1-м веке до н.э. новый Бодхисаттва Майтрейя пришёл к людям в теле ученика Белого Братства по имени Иешуа (Иисуса Христа). (Тема №132 Азбуки). Будучи новым мировым религиозным учителем, он принёс и новый взгляд на уже существующие и действующие религиозные услуги. Он не создавал их с «нуля» для Христианства. Майтрейя лишь модернизировал уже существующие услуги в других религиях и установил их для Христианска. (Тема №136 Азбуки).
Религиозные услуги - это только половина дела. Без жрецов с религиозной властью, которые будут их оказывать, они полностью бесполезны. В связи с тем, что Христианство создавалось в период функционирования шестого Космического луча, значит и управлять этой религией и её жрецами должен шестой отдел Планетарного Правительства. Поэтому пятый Бодхисаттва Майтрейя установил новую линию религиозной власти от самого себя и наделил этой властью своих учеников - Апостолов. Последние, в свою очередь, наделили религиозной властью других служителей Христианской религии. Эта новая линия Христианской религиозной власти теперь стала подчиняться шестому отделу Планетарного Правительства.
Пятый Бодхисаттва Майтрейя в 1-м веке до н.э. установил три вида жрецов, которые обладают тремя наборами полномочий: диакон, пресвитер, епископ. Через несколько веков появилась необходимость в четвёртом виде жрецов — иподиаконе. В Европейских странах вид жречества называют «Орденом», а в Русскоязычных странах - «Духовным саном». Теперь давайте выясним, что же такого уникального имеется у трёх видов жрецов, что позволяет им оказывать религиозные услуги прихожанам.
Для наглядности примера обратимся к правительству любой страны мира. Государственный чиновник по закону получает право совершать то или иное действие. Никакой посторонний человек не может совершить это действие, как бы он не пытался его скопировать. Посторонний человек может придти в служебный кабинет государственного чиновника или может построить себе копию этого кабинета. Посторонний человек может одеть одежду (форму) государственного чиновника, научиться подражать ему в словах и жестах. Но такой маскарад не позволит совершить ему государственное действие, как бы он того не желал. Почему? Этот человек не был наделён властью совершать государственное действие в соответствии с законодательством и протоколом той или иной страны. Исполнитель действия, устанавливая личность человека, отдавшего распоряжение, обнаруживает отсутствие прав у псевдочиновника и ничего не делает. Подобное подражательство является ничтожным действием. Да и к тому же уголовно наказуемым.
В случае с религиозными услугами в любой из Христианских церквей мира дело обстоит аналогичным образом. Для выполнения религиозных услуг церковнослужащему требуется особая энергия и (или) помощь Ангела. Правом на получение этой энергии и помощь Ангела обладают люди, прошедшие процедуру хиротонии (рукоположение, священство) от епископа, который, в свою очередь, имеет прямую линию преемственности религиозной власти от Апостолов, получивших ее лично от Иисуса Христа (апостольская преемственность). Как бы идеально не была бы выполнена хиротония (таинство священства, рукоположения), если у епископа нет апостольской преемственности, то посвящаемый человек не будет наделён религиозной властью и оказанные им религиозные услуги будут ничтожными по своему эффекту.
Что же это за хранилище и где оно находится? Оно находится сразу в нескольких мирах, а именно: в Астральном, в двухэтажном Ментальном, в Будхическом и Атмическом мирах. Вероятнее всего, подобное хранилище имеется и в других вышестоящих мирах, но религиозные услуги Христианства предполагают использование только вышеуказанных хранилищ. Они являются общими энергетическими резервуарами, которые используются жрецами различных религий мира, наделённых религиозной властью, учениками Белого Братства различного уровня посвящения, Сверхлюдьми и Ангелами как сотрудниками Планетарного Правительства. Это хранилище содержит конечное количество энергии, поэтому требует разумного и грамотного использования.
Правила пользования этим хранилищем предполагают установление лимитов потребляемой энергии для всех религий мира. К сожалению, неизвестно, каковы эти лимиты и одинаковы ли они для всех религий мира. Другой лимит уже не касается религии целиком, а касается конкретного человека, наделённого религиозной властью. Так, «Дьякон» имеет право получать энергию только из астрального хранилища, пресвитер (священник) из астрального и двухэтажного ментального хранилища, а епископ имеет право черпать энергию вдобавок из будхического и атмического резервуаров. Вот и первая разница между тремя видами людей, наделённых в Христианстве религиозной властью.
Последний тип лимитов устанавливает количество и мощность энергии, выделяемой за одно обращение к данному резервуару. Представьте себе, что есть городской резервуар с водой. Далее представьте себе тысячу человек с кранами у себя дома и через систему труб подключённых к этому резервуару. Человек может открыть кран и получить воду для необходимой задачи, например, для мойки посуды. Один человек использует для мойки 10 литров воды, другой - 100 литров, а третий потребитель вообще может оставить кран открытым на неопределённое время. В связи с стем, что энергетический резервуар Планетарного Правительства содержит хоть и восполняемый, но все же конечный объём очень ценной энергии, установлены лимиты для людей, наделённых религиозной властью.
Представьте себе водяной кран, при активации которого резервуар подаст строго установленный объём воды и автоматически прекратит подачу. При повторной активации крана резервуар снова выдаст лимитированную порцию воды. В случае с Христианством дело обстоит аналогичным образом. Люди с религиозной властью получают одну порцию энергии в ходе одной религиозной услуги, необходимой для её выполнения. Для получения другой порции рукоположенному необходимо начать новую религиозную услугу. Эта ограничительная мера необходима не только с точки зрения грамотного расходования ресурсов Планетарного Правительства, но и сточки зрения защиты здоровья самого получателя религиозной услуги. Ведь очень много не всегда значит очень полезно.
Что же это за энергия, хранящаяся в резервуарах, из которых "черпают" жрецы всех религий, наделённые религиозной властью? В нашем мире особо не с чем сравнить этот резервуар, но попытаться стоит. Все хоть раз видели электрическую вспышку на небе под названием молния. Это пример природного естественного электричества. Долгое время люди не знали об электричестве и о том, какую пользу оно может приносить людям. Стандартная электрическая энергия может быть преобразована в свет в лампочке, в холод в холодильнике или кондиционере, в музыку и видео, изображение в телевизоре, в тепло на плите или отопительном котле и.т.д. Сегодня никто не будет отрицать пользу электричества. Люди научились его добывать, передавать и хранить различными способами. В Астральном и других вышестоящих мирах также имеется аналог электричества. Сверхлюди прекрасно знают, насколько это ценный и универсальный ресурс. В Будхическом мире некоторая часть Сверхлюдей и Ангелов искусственно создают этот ресурс, используя для этого свои собственные тела.
Постоянные читатели Азбуки знают о том, что каждая мысль человека приводит к появлению мыслеформы — энергетического сгустка, выбрасываемого ментальным телом человека наружу. (Тема №20 Азбуки). В зависимости о того, была ли эта мысль хорошая или плохая, созданная мыслеформа носит полезный или вредительский характер. Определённая категория Сверхлюдей и Ангелов в Будхическом мире занимается созданием очень мощных по силе и по качеству мыслеформ, которые помещаются на хранение в специальный резервуар Планетарного Правительства. Их можно сравнить с электрическими каплями, которые сливаются в единую ёмкость. Другая категория Сверхлюдей и Ангелов используют эту энергию в различных целях, в том числе она используется людьми с религиозной властью для оказания религиозных услуг. Резервуары двухэтажного Ментального и Астрального миров в большей части наполняются из резервуара в Будхическом мире, но могут пополняться в результате помощи обитателей этих нижних миров.
Вот мы с вами и выяснили одну из нескольких особенностей Христианских церковнослужащих, наделённых религиозной властью. Это люди, которым пятый Бодхисаттва Майтрейя позволил лимитировано черпать энергию из особого хранилища Планетарного Правительства для помощи людям на пути их самосовершенствования. Если есть некое хранилище ресурсов, если есть перечень лиц, имеющих право на получение энергии, если есть лимиты на её использование, должен быть кто-то, кто управляет этим хранилищем и принимает решение о допуске к нему.
В прошлой теме Азбуки №136 уже говорилось, что во время хиротонии, т.е. процедуры наделения церковнослужащего религиозной властью, Ангел - куратор всего Христианства, устанавливает связь с ментальным телом человека, в отношении которого совершается хиротония. Представим для наглядности примера ситуацию, когда к пресвитеру (священнику) пришёл прихожанин и попросил об оказании религиозной услуги «благословения». Пресвитер (священник) начинает процедуру в соответствии с религиозным уставом своей церкви. И как только в его голове появляется мысль-намерение излить на человека энергию (благодать), эта мысль моментально появляется в уме Ангела-куратора Христианской религии. Вероятнее всего, именно этот Ангел-куратор обращается к управляющему резервуаром Планетарного Правительства для выделения необходимой порции энергии вышеуказанному церковнослужащему (пресвитеру), оказывающему религиозную услугу благословение.
Управляющий резервуаром отдаёт распоряжение подчинённым о выдаче порции энергии, которая достигает пресвитера (священника) и уже из его тела перетекает в тело благословляемого. С точки зрения временных затрат и особенностей восприятия времени в вышестоящих мирах, вряд ли между мыслью церковнослужащего пресвитера, моментом допуска к резервуару и получения из него энергии проходит хотя бы секунда времени Физического мира.
Остальные особенности диакона, пресвитера и епископа мы будем исследовать в следующей теме.
Данная статья является неотъемлемой логической частью большого трёхтомного сборника статей о Теософии автора Петра М. Сейчас Вы читаете третий том под названием «Азбука загадок человечества» (темы №100 - 196). Второй том называется «Азбука Теософии» (темы №27-99). Первый том называется «Азбука Астрального мира» (темы №1-26).
Навигационные ссылки: содержание первого тома; содержание второго тома; содержание третьего тома.
При создании данной статьи использовались частично или полностью изображения следующих авторов: Image by Ks.Piotr Śliżewski from Pixabay christianity-7012920; Image by Ks.Piotr Śliżewski from Pixabay liturgical-vestments-7018357; Image by OpenClipart-Vectors from Pixabay character-2029948; Изображение Stephanie Curry с сайта Pixabay man-gea6483d61.