Найти тему
Бальзам для души

Воробышек - инвалид

Николай возвращался с работы домой зимним холодным вечером. Мороз в тот день был таким, что птицы на лету замерзали. Добежав от остановки до подъезда, он с радостью нырнул в долгожданное тепло.

С трудом разлепил замерзшие ресницы, с минуту постоял, отогреваясь и приходя в себя, а потом начал медленно подниматься по лестнице на свой этаж.

И вдруг... чуть не наступил на распластавшегося на ступеньке воробья. Он лежал, вытянув тонкие ножки и распустив крылышки, тело его чуть заметно подрагивало. Жив!

Николай тут же наклонился, бережно взял птичку и занес домой. Дома положил ее отогреваться на картонке на теплую батарею. Через некоторое время воробышек начал шевелить крылышками и открыл глаза.

- Ну вот и молодец, - обрадовался мужчина, - значит, будешь жить!

Он решил воробья покормить, приготовил ему коробочку, насыпал туда семечек и взял его на руки, что туда посадить. А у него... ножки до самых колен отвалились. Отмерзли!

У Николая даже руки затряслись от жалости, ком встал в горле: ну как ему без ног жить? Ведь пропадет бедолага! И тут в голову пришла блестящая мысль: а если протезы сделать? Немедля ни минуты, принялся за дело. Нашел медную проволоку и быстро смастерил пару гибких протезов. Но как их прикрепить к остаткам воробьиных ног? Да просто: взял синюю изоленту и крепко примотал.

Опустил на пол, а воробышек стоять не может, не то что прыгать - на пол заваливается. Но пытается крылышками себе помочь, с жадностью склевал еду. Ну куда ему теперь без помощи? Придется усыновлять.

Так и остался воробей у Николая жить на полном довольствии.

Летать он мог неплохо, но вот приземлялся только на обширную площадь, притормаживая крыльями. На веточке дерева или проводах он уже сидеть не смог бы. Да в квартире этого и нет.

Прошла зима, наступила весна. И вот однажды жена Николая, пока тот был на работе, решила проветрить комнаты, открыв везде форточки. Про воробья, который спал в своей коробке, она в тот момент не подумала. А он... и вылетел в окно.

Расстроился Николай жутко, даже поссорился с женой, а потом смирился: свобода для вольной птицы дороже всего. Даже сытной жизни в неволе. Ну что ж, значит, такова его судьба. Единственное, чем себя утешал Николай, что он все-таки продлил жизнь птичке, хоть и ненадолго.

Прошло 2-3 месяца. Наступило жаркое лето. Как-то возвращался Николай с работы, почему-то возле подъезда его мысли привычно возвращались к воробышку: где он сейчас? Жив ли?

Сердце вдруг защемило, он остановился, оглянувшись по сторонам, словно искал кого-то. И тут внимание его привлекла соседская бабулька, которая всегда кормила голубей во дворе на крышке канализационного люка. Вот и сейчас она щедро насыпала крошек, а птицы толпой жадно на них набрасывались.

И вдруг... воробей с синими "штанишками" и проволочными стопами подлетел и, ловко схватив крошку хлеба, тут же взмыл вверх.

Сердце Николая сразу радостно встрепенулось:

- Жив мой инвалид, жив сыночек, приспособился к жизни!

***

Случай из реальной жизни, рассказанный героем этой истории.

Уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Буду благодарна за ваши истории из жизни наших братьев меньших. Они украшают нашу жизнь, делают нас добрее.
Всем любви, здоровья и удачи!!!