Найти тему
Виктор Трибунский

Почему женщинам нужно есть больше ярко окрашенных плодов

Женщины, как правило, живут дольше мужчин, но при этом показывают более высокий уровень заражений различными заболеваниями. Результаты недавнего исследования Университета Джорджии предполагают, что последний показатель можно улучшить за счет обогащения рациона женщин пигментированными каротиноидами.

«Мужчины чаще заболевают летальными болезнями, женщины больше подвержены хроническим болезням, летальные развиваются у них реже и протекают легче», — говорит Билли Р. Хаммонд, профессор Франклинского колледжа UGA и соавтор исследования. «Например, две трети из зафиксированных мировой медициной случаев дегенерации желтого пятна и деменции приходятся именно на женщин. От подобных заболеваний женщины страдают годами, а ведь их можно предупредить путем некоторых несложных изменений привычного образа жизни».

В ходе мета-анализа данных предыдущих исследований ученые подробно описали несколько дегенеративных состояний, от аутоиммунных заболеваний до деменции, которые даже с учетом различий в продолжительности жизни у женщин развиваются гораздо чаще, чем у мужчин.

«Если взять все случаи аутоиммунных заболеваний, то на женщин приходятся громадные 80% из них. Из-за подобной уязвимости, напрямую связанной с биологией, женщины нуждаются в дополнительной профилактической помощи», — считает Хаммонд.

Одна из причин этой уязвимости связана с тем, каким образом женский организм усваивает и сохраняет витамины и минералы.

У женщин в среднем больше жира, чем у мужчин, а жировые отложения служат значительным "складом" для многих витаминов и минералов, создавая запас на случай беременности. Это, однако, означает, что сетчатке глаза и мозгу доступно меньше питательных веществ, что и подвергает женщин большему риску дегенеративных проблем.

Поступающие с пищей каротиноиды действуют на человека как антиоксиданты. Два специфических каротиноида: лютеин и зеаксантин присутствуют в определенных тканях глаза и мозга и, как было показано, непосредственно тормозят дегенерацию центральной нервной системы.

Пигментированными каротиноидами богаты ямс, капуста, шпинат, арбуз, сладкий перец, помидоры, апельсины, свекла, морковь и многие другие ярко окрашенные корнеплоды и плоды.

«Мужчины и женщины потребляют примерно одинаковое количество каротиноидов, но ведь биологическая потребность женщин в них намного выше», — говорит Хаммонд.

«Рекомендации для тех и других должны быть разными, но никаких рекомендаций для мужчин или женщин в отношении подобных пищевых компонентов не существует, за исключением тех, которые напрямую связаны, например, с дефицитом витамина С (витамин С и цинга)».

«Рекомендации необходимо изменить, чтобы женщины знали о своей уязвимости и работали над этим, чтобы избежать затяжных и мучительных заболеваний».

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Каротиноиды также доступны в виде добавок, но Хаммонд считает, что получение их с пищей — гораздо более эффективное решение.

«Компоненты диеты влияют на мозг, формируя нас как личность. Я не думаю, что люди в полной мере осознают, сколь глубокое влияние пища оказывает на их самосознание, настроение и даже вспыльчивость.

Конечно, всё это распространяется на микробиом - бактерии, населяющие кишечник. Все компоненты работают вместе, создавая строительные блоки, из которых состоит мозг, и нейротрансмиттеры, обеспечивающие его использование».

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование
Первоисточник

Еда
6,23 млн интересуются