Найти тему

Путешествие по Калининградской области. Балтийск, Янтарное и Солнечногорск.

Памятник Петру и маяк в Балтийске
Памятник Петру и маяк в Балтийске

Третий день нашего пребывания в Калининграде начался, как обычно, с приличного ливня. Мы уже привыкли к холодному Балтийскому дождю и начали день с упаковки купленных вчера дождевиков, но тут случилось чудо, тучи расступились и солнышко начало согревать уставшие от дождей туристические тела.

Мол в Балтийске
Мол в Балтийске

Моя одноклассница снова забирает нас из гостиницы (спасибо тебе Леночка, только боюсь, теперь тебе придётся катать по области весь 10-й а) и мы мчим в самую Западную точку нашей страны доступную для посещения штатскими – город Балтийск. Немецкое название этого городка – Пилау. Мне сразу же вспоминается фрагмент то ли военной книги, то ли фильма – База подводных лодок Пилау. Лена рассказывает, что Балтийск и находящийся рядом городок Приморский раньше были закрытыми объектами и въехать сюда без спец пропуска было не возможно. Но времена Холодной войны прошли и мы едем по старинным улицам Балтийска-Пилау. В городе смотреть нечего – заборы, колючка, военные части, склады и прочие флотские пакгаузы.

Набережная Балтийска
Набережная Балтийска

Штатская жизнь в Балтийске начинается ближе к морю. Мы проезжаем мимо военных плацев и казарм и упираемся прямо в Балтийский пирс. Если идти направо, мы придём к памятнику Елизавете и пляжу, налево – к парому на Балтийскую косу, за которым начинаются стоянки боевых кораблей Балтийского флота. Мы решили сперва сходить к Елизавете Петровне.

Цивилизация до этого места ещё не до конца добралась, туристическая зона пока слабенькая, мол, по которому мы движемся ухоженным назвать трудно, да ещё штормовой ветер в лицо и приличная волна на море создают ощущение какой то Калининградской зимы, а не июля месяца.

Лебедей можно назвать визитной карточкой Балтийска
Лебедей можно назвать визитной карточкой Балтийска

Однако, по волнам бодро скачут прогулочные катерочки, а совсем рядом с берегом плавает стая лебедей, впечатляющий памятник Елизавете Петровке и памятка о том, как себя вести при встрече с Балтийским тюленем придают нашей прогулке некую экзотичность. Набережная не слишком длинная и заканчивается она шикарным молом с маяком, уходящим прямо в Балтийское море. Справа от мола пляж и на нём даже есть отдыхающие люди.

Янтарь в Калининградской области на каждом шагу
Янтарь в Калининградской области на каждом шагу

Лена рассказывает, что Калининградцы, при появлении на небе солнца, сразу же бросают все свои городские дела, а если солнечный день выпадает на рабочее время, то всеми правдами и не правдами отпрашиваются с работы и едут к морю. Езды им до Балтийска полчаса, а народа мало просто потому, что сейчас пока ещё утро. Верится с трудом, но чуть позже мы это Калининградское движение к морю увидели в полном объёме.

Пляж в Балтийске шикарный, но опасный для купания. На нём часто проявляет свой характер прибойное течение, которое может запросто затащить человека под воду и отправить его к праотцам.

Пляж в Балтийске
Пляж в Балтийске

Совсем недавно юная парочка, несмотря на предупреждение спасателей, взявшись за руки двинулась в море. Девушку подхватило течение и потянуло в пучину, а парень не придумал ничего лучше, чем отпустить её. Весь пляж это видел и никто не пришёл на помощь. Через 10-ть минут море отдало обратно свою жертву, но помочь девчонке уже никто не мог.

Я вот думаю, что за 30 лет случилось с людьми, неужели мы настолько поддались тлетворному влиянию Запада?

Во времена моей молодости, я в жизни бы не отпустил девичью руку, лучше бы сам утонул, но не отпустил бы. А если бы она у меня вырвалась и утонула, то я бы не смог жить с этим, и руки бы мне потом никто не подал. А народ на пляже, если бы увидел, что твориться – бросился бы нас спасать не взирая ни на что, подумаешь течение, и я уверен, что спасли бы.

А сейчас! О времена, о нравы!

Ну да ладно, мы идём обратно, у памятника Императрицы проходим импровизированный рынок – основной объект продажи снова янтарь. От этого изобилия солнечного камня у меня уже рябит в глазах, в Калининграде и области янтарь везде, и как нам сказали в Янтарном: карьер добывает 500 тонн этого камня в год. У меня складывается ощущение, что минимум 10-ти летняя добыча комбината раскидана по области.

Корабли в Балтийске
Корабли в Балтийске

Дальше у нас паром с не навязчивыми предложениями прокатиться по заливу от местных гондольеров, а за ним боевые корабли. Но прежде мы проходим небольшой слип в котором устроен местный аттракцион.

Народ кормит лебедей!

Лебеди и люди в Балтийске
Лебеди и люди в Балтийске

Я никогда так близко лебедей не видел – их множество, морды наглые, шипят, как гуси и требуют хлеба. Им хлеб, нам зрелища, все довольны. Так что пойдёте гулять по набережной Балтийска, берите с собой горбушку хлеба и впечатления Вам обеспечены.

Военные корабли в Балтийске на каждом шагу
Военные корабли в Балтийске на каждом шагу

Канал резко поворачивает и преграждает наш путь, дальше уже не пройти и мы двигаемся обратно к автомобилю. Перекусить в Балтийске вряд ли удастся туристической инфраструктуры тут маловато. И вряд ли она будет развиваться, военные не дадут, а в связи с последними событиями может получиться так, что город снова закроют. Так что, пока всё открыто советую посетить эту точку на Балтийском побережье.

Панорама янтарного карьера
Панорама янтарного карьера

Теперь мы едем в Янтарное – город где расположен единственный в мире, промышленно добывающий Янтарь комбинат. Такой туристический аттракцион пропустить невозможно и мы отправляемся на смотровую площадку карьера. В кассе перед турникетом я покупаю билеты на смотровую площадку и выставочный зал комбината по 700 рублей на человека. В принципе не дёшево, но оно того стоит. Обязательно сходите на это шоу, экспозиция комбината на мой взгляд богаче экспозиции музея янтаря, да и взглянуть на панораму янтарного карьера очень интересно.

На смотровой площадке
На смотровой площадке

Мы стоим на обрыве над карьером, а под нами разворачивается величественное зрелище промышленной добычи, масштабы впечатляют. Но и на смотровой площадке организаторы отрабатывают свои деньги по полной.

Свет пробивается сквозь янтарные стены и создают неповторимую атмосферу сказки
Свет пробивается сквозь янтарные стены и создают неповторимую атмосферу сказки

Тут построена пирамида из янтаря, в которой можно посидеть и загадать желание, рядом организован импровизированный янтарный прииск. Он выглядит как большая песочница с янтаро носным песком и множеством совочков. Я попробовал порыться в песочке и выкопал малюсенький самородок янтаря. Теперь я уеду из Калининграда с трофеем!

Янтарная песочница
Янтарная песочница

Идея отличная!

Кроме песочницы и пирамиды на смотровой площадке восстановлен вход в самую первую янтарную шахту Анна, установлена фото-зона и виселица, на которой вешали пруссов за незаконную добычу янтаря. Так же присутствует магазин с изделиями комбината и кафе с холодным пивом и приличным туалетом.

Выставочный зал
Выставочный зал

350 рублей за такое шоу отдать не жалко, теперь мы едем на вторую его часть в выставочный зал комбината, расположенный в 5 минутах езды от карьера, и тут Янтарное меня снова обрадовало.

Коллекция самородков
Коллекция самородков

Экспозиция прекрасная, коллекция самородков впечатляющая, девочка экскурсовод улыбчивая и симпатичная. В коллекции множество изделий мастеров комбината, опять же фрагменты потерянной янтарной комнаты и предметы интерьера, изготовленные из янтаря для сильных мира сего. Янтарная мебель, изготовленная для одного из директоров комбината в бурные 90-е и янтарная люстра, изготовленная для Никиты Сергеича Хрущёва, который оказывается тоже хотел собственную янтарную комнату.

Экспозиция
Экспозиция

Поразительна безалаберность тогдашнего руководства комбината!

Люстру заваяли, а тут партийный лидер умер и ведь не придумали ничего лучше, как упаковать шедевр янтарной обработки в мешок и забросить на склад. А потом и вовсе про него забыть. Вспомнили только через 15-ть лет. Всё таки богатейшая у нас страна!

Янтарная люстра
Янтарная люстра

Очень хорош макет карьера с подробным рассказом о его работе. И что интересно, по сути, процесс добычи за сто лет ни разу не изменился, так же стоят ловцы янтаря с сачками и отлавливают крупные самородки в струе воды и янтаро носной породы.

На пляже Янтарного
На пляже Янтарного

В общем комбинат порадовал, пора посмотреть, чем живут его работники в посёлке Янтарный и мы идём на пляж. Посёлок малюсенький, всё в пешей доступности, но он тоже хочет быть курортом и пляж не подвёл, он уже вполне курортный. Перед ним разбит симпатичнейший парк в котором я наконец то увидел, как растут буки. Сколько я этого бука перепилил, только на верху знают, а сейчас я стою и смотрю на этих исполинов в естественном виде, деревьям в парке лет по 300 и эти буковые патриархи действительно впечатляют.

З00 летние буки
З00 летние буки

Теперь к морю. Пляжная зона изобилует вкусно пахнущими кафешечками, но предлагают в основном беляши и варёную кукурузу и мы идём дальше, к холодной балтийской волне. Температура воды в море редко поднимается выше 20 градусов и нам, Волжанам, очень холодно. Когда я уезжал вода в Оке, где я ловлю рыбу, прогрелась до 26 градусов, а здесь 19-ть и меня хватило только на то, что бы помочить в ней ножки.

На море солнце, ветер и волны, и встречаются отдельные бесстрашные люди, которые лезут купаться. Хотя наверное если основательно бахнуть, то залезть в воду можно, но я к такому шоу не готов и веду своих спутниц обедать.

Интерьер Янтарной легенды
Интерьер Янтарной легенды

А кушать мы будет в центральном ресторане посёлка, носящем гордое название «Янтарная легенда». Здесь море янтаря, я бы даже сказал, что его слишком много, всё здание сверху до низу в янтаре, но если относиться к этому как к аттракциону, то в принципе уже нормально. Перед входом в «Янтарную легенду» висит табличка, на которой подтверждается натуральность камня, использованного в интерьере ресторана. Тут же говориться, что столько янтаря нашлось в тот момент, когда рабочие начали рыть фундамент и наткнулись на старую шахту, но мне кажется, что этот янтарь с комбината. Впрочем – какая разница.

Туалет ресторана
Туалет ресторана

Интерьер весь янтарный – люстры, панно на стенах, вставки в столы, отдельные витрины с янтарём и как вишенка на торте – прозрачный пол в туалете, под которым расположена витрина с янтарными самородками.

Витрины в ресторане
Витрины в ресторане

Мы с энтузиазмом принялись изучать меню и решили пройтись по экзотике.

Строганина из Пеламисы, Литовский борщ и бифштекс под стопочку местной хреновухи и кружечку местного же пива у меня прошли на ура. Лена не ахти как довольна – в Литве борщ не такой и свинной язык должен быть вкуснее. Света тоже не в восторге от Палтуса – что сказать - женщины.

Вот такая перечница
Вот такая перечница

Но вот Строганина понравилась даже моим спутницам. Она тут как визитная карточка, есть в любом заведении, особенно меня порадовала перечница, полагающаяся к этому блюду и выглядящая как ножка стола. Перчение строганины – это такое местное шоу – наш официант лихо справился с этой задачей и честно заработал свои чаевые.

Настоящий немецкий дом
Настоящий немецкий дом

Теперь мы двинемся в Светлогорск, но по дороге заедем к Лене в Донское, покормим её кошек и посмотрим на немецкий дом. Да, моя одноклассница живёт в настоящем столетнем немецком доме под настоящей черепицей и возделывает небольшой немецкий огородик. Домик прикольный, не могу сказать, что я хотел бы в таком жить, но к проживанию немецкая постройка вполне пригодна. От дома до моря каких то 300 метров, может показаться что это рай и риэлторы тоже так думают. Ленины хоромы в 54 метра оцениваются примерно в 4 миллиона рублей, а комнатушка на втором этаже, которую занимает Ленина соседка в 2.

Моя одноклассница покупала этот домик как дачу, в Калининграде у неё есть ещё квартира, но сейчас обстоятельства сложились так, что она здесь живёт постоянно и вполне довольна своей жизнью.

В Светлогоске
В Светлогоске

Светлогорск – это настоящий курорт.

Город утопает в зелени, воздух-чудо, везде санатории, профилактории, гостиницы и сдающиеся апартаменты. И народ на улицах очень даже курортный, никто ни куда не торопится, променад неторопливый, отдыхающий. В Светлогорске свой, неповторимый климат приморского города чувствуется в полной мере. Ещё бы море было потеплее и красотища.

Солнечные часы на набережной
Солнечные часы на набережной

Проходим центральную улочку и выходим на набережную. Она новая, старую смыло пару лет назад. Народа не много, море волнуется, торговли не видно. Зато видно солнечные часы и башню лифта вдалеке. Город активно строит на набережной новый туристический квартал, как бы его не смыло так же, как и старую набережную.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Мы прошлись по берегу моря, поднялись на лифте (подъём -80 рублей с человека) на смотровую площадку и попали прямо к концертной площадке «Янтарь холл», ещё пара шагов и мы в туристическом центре. Уже вечереет и на улице ощущается прямо таки мороз, да уж не юг – это точно.

Туристический центр Светлогорска
Туристический центр Светлогорска

Пьём кофе и едем домой. Подустали, впечатлений куча, теперь я могу сказать, что я увидел всё, чем может похвастаться Калининградская область.

А завтра мы садимся в самолёт и летим домой – до свидания Балтика!!!

Первая часть эпопеи Прогулка по Калининграду здесь.

Вторая часть эпопеи Калининградская область Зеленоградск и Куршская коса здесь.

Третья часть эпопеи: Калининградская область Балтийск, Янтарное и Светлогорск здесь.