В этой рубрике мы продолжаем рассказывать о профессиях в НИПИГАЗе. Сегодня знакомимся ближе с инженерами-сметчиками. Экспертов этого профиля не готовят в университетах – нужно профессиональное дополнительное образование, но именно они могут ответить на вопрос, сколько стоит строительство завода.
Те, кто переводит технические решения в деньги
Инженеры-сметчики, они же специалисты по ценообразованию и сметному нормированию, отвечают за стоимость реализации объекта. Эта профессия объединяет знания в строительстве, производстве и экономике. Сами себя инженеры-сметчики гордо называют теми, кто может перевести технические решения, разработанные другими отделами, в деньги.
Всего в России трудятся около 400 тысяч сметчиков. Их работа очень ответственна, ведь без сметы не обходится ни одно строительство, а неточность в расчетах может привести к денежным потерям, репутационным рискам, срыву отдельных этапов или даже проекта в целом.
Команда инженеров-сметчиков НИПИГАЗа регулярно доказывает свою квалификацию в профессиональных конкурсах. В прошлом году они отлично показали себя в международном строительном чемпионате, а в этом выступили на всероссийском конкурсе «Лучший сметчик». Cегодня на наши вопросы отвечают участники команды конкурса: эксперт Хухаркин Максим и ведущие инженеры-сметчики Беляева Юлия, Напалков Олег, Старинчикова Вера, Худой Александр.
1. С какими ежедневными задачами работают специалисты по ценообразованию и сметному нормированию?
Хухаркин Максим: Проект – это постоянно растущий и претерпевающий изменения организм. Поэтому если ты инженер-сметчик, то твоя работа сильно зависит от других подразделений, партнеров и заказчиков. Даже список задач на день определяется тем, что коллеги из разных подразделений написали по электронной почте накануне.
В зависимости от того, какой участок работы сегодня необходимо приоритизировать, я решаю, в чем состоит моя работа на день: в формировании локальных сметных расчетов, формулировке комментариев к ведомостям инжинирингового центра или проверке сметной документации от субподрядчиков.
Старинчикова Вера: Свои задачи по разработке сметы я получаю от руководителя или ведущего инженера. И до начала непосредственной работы над расчетами нужна подготовка. В первую очередь мне понадобится документация от инженера-проектировщика, чтобы изучить спецификации оборудования и материалов на проекте. Дальше я обращаюсь к отделу, который занимается комплектацией поставок и технического обеспечения, чтобы запросить проработку рынка. И только после изучения технической документации проекта я приступаю к составлению сметы. Кстати, ее мы делаем в специальном ПО для работы со сметной документацией, без которого просто невозможно представить себе нашу деятельность.
2. Какие траты должны учитывать сметчики на крупных проектах?
Хухаркин Максим: Это целые группы и комплексы трат! Ведь рассчитать нужно не только стоимость реализации основных объектов строительства, но и объектов обслуживающего назначения, временных сооружений, например, вахтового поселка строителей, а также объектов, которые будут обеспечивать связь, энергию и транспорт.
Важно помнить, что реализация проекта состоит не только из непосредственно строительных работ. Мы оцениваем все этапы, включая подготовку территории строительства и пуско-наладочные работы.
Есть также пул других затрат, например, на зимнее удорожание, снегоуборку, ежедневную транспортировку рабочих. А, когда началась пандемия, появилась новая статья затрат, включающая обеззараживание определенных помещений, проведение ПЦР-тестирования и прочие мероприятия. Поэтому сметчики должны всегда быть готовы к появлению новых непредсказуемых трат.
3. В чем специфика построения смет в организациях, таких как НИПИГАЗ?
Александр Худой: Разработка смет в НИПИГАЗе – всегда высокая ответственность, ведь мы участвуем в реализации крупнейших промышленных объектов в современной истории России. Особенность работы – неординарность проектов, будь то сложные условия реализации, новые методы строительства или процессы логистики.
Другая особенность – объем и качество взаимодействия сотрудников как внутри одного отдела, так и с другими направлениями: проектировщиками, финансовым контролем, юристами и другими специалистами. Чем крупнее проект, тем больше специалистов в нем участвует, и все мы должны работать друг с другом слаженно как единый организм.
4. Какие задачи в вашей работе нравятся вам больше всего и почему?
Юлия Беляева: Когда мы разрабатываем проектно-сметную документацию по объектам государственного финансирования, то должны предоставлять ее на экспертизу. Эта одна из моих любимых частей в работе – здесь включаются все аналитические способности, приходится штудировать нормативные акты, консультироваться с коллегами и даже внешними экспертами. Так, в результате подготовки к экспертизе нам удается решать даже самые сложные задачи и замечания.
Напалков Олег: Мне доставляет большое удовольствие работа с новыми проектами, которые требуют подготовки сметы с «нуля». Да, начинать что-то – всегда вызов и особый уровень ответственности, но мне нравится чувствовать масштаб задачи и своего вклада в ее решение.
По этой же причине я люблю отправляться в командировки на объекты, в создании которых участвую. По своему опыту могу сказать, что наконец-то вживую увидеть проект, для которого ты работал, делая расчеты у себя в офисе где-то в другой части страны – бесценно.
5. Как получить эту профессию? В каких областях сметчики могут строить свою карьеру?
Напалков Олег: Непосредственно в университетах сметчиков не готовят, для получения должности нужно проходить дополнительные курсы. Однако базовое образование специалиста должно быть все-таки техническим: в области строительства, нефтегаза или электротехники, потому что специалисту необходимо разбираться в технологии производства.
Затем уже самым важным компонентом становится полученный опыт – стать профессиональным сметчиком можно только работая с реальными объектами. Рост в этой специальности зависит от самого человека, его смелости, уверенности в своих силах и способности принимать новые вызовы. Можно выбрать разные направления: стать экспертом по сметному делу, развиваться в строительном контроле или ценообразовании.
6. Как проходят конкурсы и чемпионаты для вашей профессии? Какие знания и компетенции вы должны показать?
Старинчикова Вера: Участие в конкурсе «Лучший сметчик» стало моим первым опытом профессионального состязания и сразу на всероссийском уровне. На первом этапе нас ждало тестирование о ценообразовании, затем мы презентовали свой опыт и карьерный путь. На финальном этапе мы отвечали на вопросы, проверяющие уровень нашей профессиональной квалификации.
Для успешного выполнения всех заданий нужно было иметь хорошую теоретическую подготовку: хорошо знать новую методику составления смет, иметь навык их составления, а также понимать акты приема работ и материалов.
7. Какие навыки развивает ваша профессия, и как они помогают вам в повседневной жизни?
Юлия Беляева: Работа сметчика требует внимательности и скрупулёзности, мы отлично умеем углубляться в суть вопроса и анализировать данные. Вне работы эти навыки бесспорно помогают, особенно в ответственных задачах, где важно учитывать детали. Например, когда нужно совершить крупную покупку или организовать семейное мероприятие.
Александр Худой: Когда говорю о навыках сметчика, сразу вспоминаю схожее по звучанию слово «сметливость» – сообразительность, догадливость, предусмотрительность, находчивость. Все эти качества отлично описывают поведение моих коллег в разных рабочих ситуациях. Они же помогают быстрее принимать решения в быту и строить планы в жизни.
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о том, как устроен НИПИГАЗ изнутри.
И читайте другие полезные статьи от наших экспертов:
📌 7 вопросов о профессии: эксперты календарно-сетевого планирования
📌 Советы от HR НИПИГАЗа: как опытным специалистам успешнее проявить себя при отборе?
НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.
VK | Telegram | YouTube | RuTube | Официальный сайт
#профессия #нипигаз