Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Гастрономическая Турция.

Когда приезжаешь в другую страну, кроме исторических достопримечательностей, хочется познакомиться и с национальной кухней. Сегодня - обзор и моё мнение после дегустации турецких блюд.

В первую очередь, конечно же, вкуснейшее мясо, запечённое в мангале на углях - КЕБАБ.

Качественное, свежее мясо, сочное и ароматное, только что приготовленное. О-о-о-чень вкусно!

-2

Турецкий завтрак удивит иностранца обилием блюд.

Свежеипечёный хлеб, сыр, оливки, мёд, каймак, варенье, орехи, сухофрукты, свежие помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом, яичница и ароматный вкусный горячий чай.

Для меня явно многовато, даже если попробовать всё по кусочку, Но турки проводят за утренней трапезой много времени и часто приглашают гостей в дом именно на завтрак.

-3

Отдельно о турецкой яичнице- менемен. Турки очень любят менемен. Я бы даже сказала так: если делают яичницу, то менемен.

Тут, кроме яиц, большое количество мелко порезанных разных овощей: лук, чеснок, сладкий перец, помидоры, может быть стручковая фасоль и любая зелень.

Мои впечатления: всё по отдельности я это очень люблю, в частности, обожаю омлет с помидорами. Но вот здесь количество овощей и много масла, для меня, перебор и мешанина вкусов. Но, повторю, это моё личное мнение. Кому-то очень нравится.

-4

Чи кефте - маленькие пряные остренькие котлетки. Приготовлены из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата с лимоном.

Вкус своеобразный, мне понравилось. При случае, повторила бы дегустацию.

-5

Мой любимый чечевичный суп.

Рецепт этого блюда я освоила. Готовлю давно и часто. Невероятно вкусен и полезен, несмотря на то, что готовится без мяса на воде.

-6

Симит - турецкий бублик. Очень свежий, хрустящий, ароматный, с золотистой корочкой, щедро посыпанный кунжутом. Продается прямо на турецких улицах. Отличное дополнение к завтраку или для перекуса во время долгой прогулки.

Я не большой любитель выпечки, но здесь- полный зачёт!

Есть ещё множество сладкой выпечки, 100.000 разных видов пахлавы, и лукума, но это всё не про меня - абсолютно не люблю сладкое. А вот для сладкоежек - просто рай!

-7

Пиде - горячая выпечка в форме лодочки. Пиде выпекается в каменной печи. Начинка может быть любой: сыр, лук, перец, помидоры, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка, другие специи. Вкусно.

В духовке можно повторить рецепт, но при быстром выпекании на максимальном жаре печи получается всё-таки другой вкус.

-8

Гёзлеме. Даже при обилии шведского стола в отеле стоит попробовать хотя бы один раз. Выпекают на улице, в отеле, на пляже, повсеместно.

Очень тоненькое тесто, начинка чаще всего сыр с зеленью. Выпекается без масла.

Вроде бы всё очень просто, но и очень вкусно. А если ещё запить прохладным айраном,то просто песня! У нас в России много кисломолочных напитков, но такого вкуса как у турецкого айрана не найти. В жаркий полдень так было приятно быть стаканчика холодного айрана...

-9

Балык экмек - дословно рыба в хлебе. Надо отметить, что в Турции много уличной еды: кукуруза, каштаны, донер, мидии. Причём, можно брать без опаски, все свежайшее, и никогда не слышала, что это может быть невкусно. Балык экмек вообще шедевров фастфуда. Скумбрия свежевыловленная, тут же запечённая на гриле.

К сожалению, балык экмек мне не довелось продегустировать. На курортном побережье Кемера, где я была много раз, такого не делают, а вот в Анталии, Стамбуле- на каждом шагу.

Там же ещё одно удивительное блюдо- мидии, фаршированные рисом.

Ну может быть...

-10
-11

Дондурма -мороженое.

Не похоже по структуре на наше, российское. Такое тягучее.

Пробовали фисташковое и самое дорогое на козьем молоке. Вопреки опасениям, без всякого привкуса или запаха, с натуральным сливочным вкусом.

Мороженщики виртуозно, со всякими выкрутасами и фокусами раскладывают мороженое по порционным стаканчикам рожкам, развлекая и привлекая покупателей. Необычно и настроение поднимает.

В общем, Турция, как всегда, порадовала высоким уровнем сервиса, доброжелательностью, гостеприимством и очень вкусной едой.

**********

Заходите на мой второй канал, там тоже много интересного

Ольга Тряпичкина

Нажмите на заставку, если хотите перейти на канал.