Когда приезжаешь в другую страну, кроме исторических достопримечательностей, хочется познакомиться и с национальной кухней. Сегодня - обзор и моё мнение после дегустации турецких блюд.
В первую очередь, конечно же, вкуснейшее мясо, запечённое в мангале на углях - КЕБАБ.
Качественное, свежее мясо, сочное и ароматное, только что приготовленное. О-о-о-чень вкусно!
Турецкий завтрак удивит иностранца обилием блюд.
Свежеипечёный хлеб, сыр, оливки, мёд, каймак, варенье, орехи, сухофрукты, свежие помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом, яичница и ароматный вкусный горячий чай.
Для меня явно многовато, даже если попробовать всё по кусочку, Но турки проводят за утренней трапезой много времени и часто приглашают гостей в дом именно на завтрак.
Отдельно о турецкой яичнице- менемен. Турки очень любят менемен. Я бы даже сказала так: если делают яичницу, то менемен.
Тут, кроме яиц, большое количество мелко порезанных разных овощей: лук, чеснок, сладкий перец, помидоры, может быть стручковая фасоль и любая зелень.
Мои впечатления: всё по отдельности я это очень люблю, в частности, обожаю омлет с помидорами. Но вот здесь количество овощей и много масла, для меня, перебор и мешанина вкусов. Но, повторю, это моё личное мнение. Кому-то очень нравится.
Чи кефте - маленькие пряные остренькие котлетки. Приготовлены из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата с лимоном.
Вкус своеобразный, мне понравилось. При случае, повторила бы дегустацию.
Мой любимый чечевичный суп.
Рецепт этого блюда я освоила. Готовлю давно и часто. Невероятно вкусен и полезен, несмотря на то, что готовится без мяса на воде.
Симит - турецкий бублик. Очень свежий, хрустящий, ароматный, с золотистой корочкой, щедро посыпанный кунжутом. Продается прямо на турецких улицах. Отличное дополнение к завтраку или для перекуса во время долгой прогулки.
Я не большой любитель выпечки, но здесь- полный зачёт!
Есть ещё множество сладкой выпечки, 100.000 разных видов пахлавы, и лукума, но это всё не про меня - абсолютно не люблю сладкое. А вот для сладкоежек - просто рай!
Пиде - горячая выпечка в форме лодочки. Пиде выпекается в каменной печи. Начинка может быть любой: сыр, лук, перец, помидоры, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка, другие специи. Вкусно.
В духовке можно повторить рецепт, но при быстром выпекании на максимальном жаре печи получается всё-таки другой вкус.
Гёзлеме. Даже при обилии шведского стола в отеле стоит попробовать хотя бы один раз. Выпекают на улице, в отеле, на пляже, повсеместно.
Очень тоненькое тесто, начинка чаще всего сыр с зеленью. Выпекается без масла.
Вроде бы всё очень просто, но и очень вкусно. А если ещё запить прохладным айраном,то просто песня! У нас в России много кисломолочных напитков, но такого вкуса как у турецкого айрана не найти. В жаркий полдень так было приятно быть стаканчика холодного айрана...
Балык экмек - дословно рыба в хлебе. Надо отметить, что в Турции много уличной еды: кукуруза, каштаны, донер, мидии. Причём, можно брать без опаски, все свежайшее, и никогда не слышала, что это может быть невкусно. Балык экмек вообще шедевров фастфуда. Скумбрия свежевыловленная, тут же запечённая на гриле.
К сожалению, балык экмек мне не довелось продегустировать. На курортном побережье Кемера, где я была много раз, такого не делают, а вот в Анталии, Стамбуле- на каждом шагу.
Там же ещё одно удивительное блюдо- мидии, фаршированные рисом.
Ну может быть...
Дондурма -мороженое.
Не похоже по структуре на наше, российское. Такое тягучее.
Пробовали фисташковое и самое дорогое на козьем молоке. Вопреки опасениям, без всякого привкуса или запаха, с натуральным сливочным вкусом.
Мороженщики виртуозно, со всякими выкрутасами и фокусами раскладывают мороженое по порционным стаканчикам рожкам, развлекая и привлекая покупателей. Необычно и настроение поднимает.
В общем, Турция, как всегда, порадовала высоким уровнем сервиса, доброжелательностью, гостеприимством и очень вкусной едой.
**********
Заходите на мой второй канал, там тоже много интересного
Нажмите на заставку, если хотите перейти на канал.