Найти тему
Энциклопедия по НДПИ

В чем разница между видом ДПИ и его физической формой

Про виды ДПИ прямо написано в п. 2 ст. 337 Налогового кодекса РФ. К видам добытых полезных ископаемых относятся, к примеру, товарная руда железа; полупродукт, содержащий золото; строительный камень; природная соль и т.д.

Но если мы возьмем процесс добычи золота, то у нас возникнет практический вопрос: в какой момент производственного процесса возникает ДПИ. От ответа на этот вопрос зависит и момент налогообложения, и оценка ДПИ, и его количество. А золото проходит довольно сложный путь трансформации от руды (песка) до аффинированного слитка.

С другими ДПИ тоже все непросто. Совсем недавно Конституционный Суд РФ писал, что применительно к строительному камню в разных ситуациях облагаться может недробленный камень, а в других – щебень.

Если нырнуть в совсем далекое прошлое, то можно вспомнить споры о том, что считать товарной рудой железа: собственно руду или железорудный концентрат.

Вот то состояние полезного ископаемого, которое следует обложить НДПИ, мы в своей практике обозначаем термином «физическая форма ДПИ». Этот термин не используется в НК РФ, но мы видим, что законодатель ощущает его необходимость. Например, применительно к полупродукту золота законодатель приводит пример такого полупродукта – золото лигатурное. Такие примеры позволяют снизить количество споров.