Найти в Дзене

Крымская война - это не только Севастополь... КЕРЧЬ

Недавно рассказывал о том, что Крымская война 1853-1856 годов затронула не только Севастополь, но и другие города России...

В 1853 году все понимали, что война между Османской империей и Российской империей неизбежна. Слишком много было вопросов, которые не поддавались решению дипломатическим путём. Причин было много, а если есть причины, то повод точно найдётся. О "поводе" как-нибудь поговорим отдельно!

А сейчас небольшой рассказ о том, что предшествовало падению Севастополя...

Севастополь уже много месяцев находился в осаде, война продолжалась, силы коалиции увеличились, но Севастополь продолжал держаться. Продолжалось и снабжение провиантом и боеприпасами практически полностью окружённого города.

-2

В виду значительного перевеса войск коалиции, было решено отправить экспедицию в восточную часть Крыма, чтобы прекратить доступ продовольствия из городов, расположенных на Азовском море и перекрыть коммуникации через перешеек, соединяющий Крым с материком.

Севастополь в 1855 году зависел от поставок, в самом Крыму запасов не оставалось ещё в 1854 году. Основные поставки припасов и провианта велись через Ростов, Таганрог, то есть через Азовское море.

Город Керчь защищал вход в Азовское море!

В ночь на 11 (23) мая 16000 десантный корпус вышел из Камышовой и Балаклавской бухт в стороны Керчи, а на следующий день 12 (24) мая 1855 года флот из 57 вымпелов, в том числе 9 линкоров вошёл в Керченский пролив.

Когда началась Крымская война, было понятно, что надо укреплять Керченский полуостров, но были построены укрепления только со стороны моря.

Пять береговых батарей около Керчи и две около крепости Еникале:

Павловская на Павловском мысу,

Николаевская на мысе Ак-Бурун,

Городская в центре города Керчи,

Георгиевская на Карантинном мысу (в Керченской бухте),

Успенская вблизи крепости Еникале,

Казачья на косе Чушка

Приморская на приморском фасе крепости Еникале

На батареях было всего 62 орудия.

-3

У мыса Ак-Бурун в фарватере, который ведёт из Чёрного в Азовское море затопили 35 старых купеческих кораблей. Глубина фарватера у Павловской батареи была около 24 футов, а общая высота затопленных кораблей составляла от 7 до 23 футов, только 12 имели высоту более 15 футов.

12 мая, в 8 часов утра, генерал-лейтенант барон Карл Карлович фон Врангель получил донесение, что флот союзников появился в виду Таклинского маяка, и идёт к Керченскому проливу, и начинает высадку. К высадке десанта готовы не были, да и сведений о количестве этого десанта точных не было, предполагалось, что десант значительно больше, и Врангель принял решение не противодействовать высадке.

Один из экспедиционных отрядов коалиции двинулся по направлению к Павловской батарее. Так как батарея со стороны суши защищена не была, то генерал-лейтенант Врангель отдал приказ заклепать орудия, уничтожить все боеприпасы и отступить на Феодосийскую дорогу. Вслед за Павловской были выведены из строя и другие батареи. Минные заграждения не удержали неприятеля, подводные мины с ударным механизмом не сработали, а те которые были с электрическим взрывателем не были взорваны так как пункт управления находился на оставленной Павловской батарее.

Начальник эскадры контр-адмирал Вульф отвёл эскадру, которая состояла из 4 пароходов, 5 транспортов, паровой шхуны «Аргонавт», двух лоцманских шхун, к крепости Еникале.

Были уничтожены полностью казённые и частные запасы пшеницы, муки, провианта, сена и угля, сожгли около полутора десятков купеческих судов с грузом зерна.

В итоге Русские войска отступили по почтовой дороге вглубь полуострова. Сопротивление оказало лишь крепость Еникале и эскадра контр-адмирала Вульфа, которая после прорыва судов союзников отошла к Еникале.

13 (25) мая около 12 часов пополудни войска союзников вошли в город Керчь - "ключ" к Азовскому морю...

Через несколько дней большая часть десантных войск возвратилась под Севастополь, а в Керчи остался гарнизон:

французы в районе Павловской батареи,

англичане – в самой Керчи и вокруг неё,

турки – в крепости Еникале.

В период оккупации Керчи происходил грабеж и уничтожение города, разорялись частные и общественные дома. Музеум был разорен и превращен в склад. Турки грабили там, где только можно поживиться, грабили и сразу продавали торговцам, чтобы отправить в Константинополь, вывозили всё, даже входные двери.

-4

Некоторые предметы древности вывезенные из Керчи хранятся в Британском музее (хранилище наворованных ценностей со всей планеты).

Варварство европейских союзников и примкнувшим к ним турок превосходила всё, что знала история до этого момента... Из почти полутора тысяч частных домов уцелело всего 345, а остальные подверглись различной степени разрушениям.

Керчь стала отправной базой, откуда флот союзников отправлялся в Азовское море и нападал на прибрежные населённые пункты (но это отдельная история).

Через три месяца пал Севастополь.

В феврале 1856 года было заключено перемирие, а 18 (30) марта подписан Парижский мирный трактат.

Но союзные войска не спешили покидать Керчь до 10 июня 1856 года.

Для того, чтобы надежно запереть вход из Черного моря в Керченский пролив, в конце 50-х годов на мысе Ак-Бурун было начато строительство мощной крепости.

#керчь #крымская война #крым #керченский пролив #керченский мост #крепость #Еникале #севастополь #по крыму #история Крыма