Найти в Дзене

Писатель с "морем в крови" - Константин Станюкович

Писателей, рождённых в Крыму мало, но, всё-таки, они есть, например, Константин Михайлович Станюкович.

Писатель родился 18 (30) марта 1843 года в городе Севастополь. Его отец Михаил Николаевич Станюкович был адмиралом, начальником порта и военным губернатором города.

На одиннадцатом году жизни Константин стал участником обороны Севастополя, он был военным курьером своего отца и

чуть позднее, даже, награждён медалями.

Но в Севастополе не было возможности для обучения и мальчика увезли в Петербург. Сперва Константин был отдан в Пажеский корпус, а через два года в Морской кадетский корпус. В 1859 году он написал стихотворение "Отставной солдат", которое было напечатано в журнале "Северный цветок" и задумался о "сухопутной"карьере. Константин захотел учиться в университете. Отец был категорически против и послал строптивого сына в трехгодичное плаванье на корвете. Приключений у молодого гардемарина (знакомое слово, верно?) хватало. Возвратившись в Севастополь в1863 году Константин порвал с отцом, вышел в отставку и стал вести жизнь полную лишений. Он поработал журналистом, сельским учителем и сменил ещё несколько профессий, жил в Таганроге, Ростове-на-Дону и других городах. У писателя родились пять детей, из которых до зрелых лет дожили две дочери - Зинаида и Мария.

В 80-х годах XIX века Станюкович стал сперва сотрудником, а потом и владельцем петербуржского журнала "Дело".В 1884 году Станюкович уехал на юг Франции в Ментон, где находилась его больная дочь Любовь, по возвращению в Петербург был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, а затем и вовсе сослан в Сибирь. В ссылке создал цикл морских рассказов.

В последние годы жизни писатель много болел, и так и не узнал о смерти своей дочери Татьяны, которая скончалась на три месяца раньше отца. Станюкович покинул этот мир 7(20) мая 1903 года в Неаполе, где похоронен на муниципальном кладбище Поджиореале. 

Константин Станюкович иллюстрация из свободного доступа сети Интернет
Константин Станюкович иллюстрация из свободного доступа сети Интернет

Станюкович известен, как автор рассказа "Максимка", экранизированного в 1952 году. Также, в фильме были использованы сюжетные линии повести Станюковича "Вокруг света на "Коршуне". 

 

Станюковича звали "Айвазовским слова". У него были и романы и стихотворения, но прославили его именно рассказы о море. Ведь море генетически в его крови, его дед со стороны матери Федот Митьков был известным капитан-лейтенантом. 

Книга "В Шторм", издательство "Московский рабочий", 1974 год, 392 стр.
Книга "В Шторм", издательство "Московский рабочий", 1974 год, 392 стр.

В Севастополе на улице Екатерининской установлена памятная доска писателю.