Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим баклажаны

Как же летом без баклажанов, я, например, их люблю жарить на сухой сковородке, а потом делать рулетики с сыром/творогом, зеленью и чесноком или запекать до мягкости. В отличие от некоторых людей я не чувствую никакого мясного вкуса в них, хотя и пробовала готовить а-ля курицу по вычитанному в интернете рецепту, меня вполне устраивает их собственный вкус. Даже если вы и не любитель баклажанов и едите их редко, думаю, вам будет интересно почитать о потенциальной пользе, которую они несут нам при регулярном потреблении, вдруг это поможет вам поменять свое решение и ввести их в свой рацион, при условии, конечно, что у вас нет никаких противопоказаний.

1. Способствуют уменьшению воспаления

До недавних пор считалось, что пасленовые овощи, а баклажан относится именно к ним (как, впрочем, и помидоры, болгарский перец и белый картофель), потенциально могут вызывать воспаление из-за содержащихся в них алкалоидах, ядовитых для человека, что может ухудшать симптомы имеющегося уже артрита, псориаза или синдрома раздраженного кишечника. И вот в отношении баклажан ученые не придерживаются этого мнения, ни одно крупномасштабное исследование не выявило взаимосвязи употребления баклажанов с воспалительными заболеваниями. Наоборот, антоцианы (пигмент, придающий фиолетовый цвет шкурке), являющиеся антиоксидантом, как раз уменьшают воспаление, а не усиливают его.

2. Способствуют стабилизации уровня сахара в крови

Баклажаны имеют низкий гликемический индекс, а потому не повышают уровень сахара в крови после их употребления. К тому же они богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень глюкозы, замедляя всасывание сахара в крови.

3. Способствуют поддержанию гидратации организма

При этом баклажаны состоят почти на 90% из воды, а значит являются увлажняющим овощем.

-2

4. Способствует поддержанию здорового веса

Клетчатка помогает не только избегать скачков сахара в крови, но и помогает чувствовать нас более сытыми, снижая тягу к еде, несмотря на низкую калорийность самих баклажанов. Рацион питания, богатый клетчаткой, помогает терять лишние килограммы и поддерживать здоровый вес, а потому смело добавляйте этот чудесный овощ в свои салаты, тушеные овощи, курицу или рыбу для придания дополнительного вкуса и без калорийной прибавки.

5. Способствует снижению риска метаболического синдрома

Метаболический синдром – это группа сопутствующих симптомов, включающих ожирение, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. И лучший способ снизить риски такого сочетания заболеваний – это сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами, в том числе и баклажанами. Недавнее исследование показало, что содержащиеся в баклажанах питательные вещества, обладающие антигипертензивным, антидиабетическим и способствующим снижению веса эффектам, могут оказывать благотворное воздействие при метаболическом синдроме.

6. Способствует здоровью костей

Баклажаны богаты марганцем, он, конечно, не так известен, как кальций или витамин Д, но не менее важен для здоровья костей. Дело в том, что марганец, взаимодействуя с кальцием и витамином Д, формирует крепкие кости.

При этом баклажаны еще являются прекрасным источником меди, витаминов группы В, витамином К и калием, которые важны для поддержания здорового обмена веществ, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Но… если только правильно их готовить. Избегайте любых рецептов и блюд с о словами «хрустящие» или « в панировке», а также высококалорийных соусов из баклажанов, зачастую богатых вредными жирами.

И как обычно, сперва советуемся со своим врачом о допустимом количестве потребления баклажанов в профилактических целях, чтобы не навредить своему здоровью вместо принесения пользы.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.