Продолжаем рассказ о контактах электронного гуру с миром рок-музыки. На очереди 80-е годы прошлого века.
Существует миф о древнегреческом царе Мидасе, который превращал в золото, всё к чему прикасался. Но такой фокус не всегда удается персонам из мира музыки, особенно тем, чья творческая карьера была продолжительной и разносторонней. Вот и у Клауса случился в самом начале 80-х прокол. Он значится продюсером пары альбомов немецкой команды Lorry. Первый из них "Be Careful, Too" (1980)
Ютуб-канал TheBishopde
Что тут сказать? К сожалению, очень невзрачная вышла запись. Вроде все стараются, инструментальная часть неплоха, а на выходе пшик. Мелодий ярких нет, вокалист не запоминается. После прослушивания остается чувство легкого недоумения. Что это было? Какая-то недопсиходелика? Ведь ярлык "краут-рок", прилепленный к "Be Careful, Too" порталом discogs, может оправдываться только географическими причинами.
Следов второго спродюсированного Шульце альбома Lorry "Weight Control" (1981) в Сети не обнаружилось и, соответственно, послушать его я не смог. Но оценка 1.95 на rateyourmusic может свидетельствовать, что самое лучшее в нем - это обложка.
Ничего не поделаешь. И на Солнце бывают пятна.
От этой явной неудачи перейдем к альбомам гораздо более талантливым и примечательным.
Альбому "Faster Than The Speed Of Light - Быстрее Скорости Света" стоило бы появиться на десяток лет раньше. Он был бы "своим" в компании симфо-опусов от ELP или Yes и прог-эклектики от Gentle Giant. А в 1980-ом он оказался реликтом уходящей эпохи музыкальных роскошеств и излишеств. Артур Браун (Arthur Brown - музыка, слова, вокал) и Винсент Крейн (Vincent Crane - клавишные, синтезаторы, музыка, слова, оркестровая аранжировка) в компании ударника Клиффорда Веннера (Clifford Venner) и Франкфуртского симфонического оркестра создали работу яркую и помпезную. Так и хочется назвать её потерянным сокровищем прога. Но я своё мнение не навязываю, внимайте и судите сами.
Вклад Клауса Шульце свелся к роли исполнительного продюсера. В любом случае должок за участие Брауна и Крейна в проекте Richard Wahnfried "Time Actor" Шульце им вернул.
Но не стоит думать, что наш герой уподоблялся многочисленным дзен-комментаторам, застрявшим в одном пусть и очень примечательном времени. Великие на то и великие, чтобы искать и находить новое. В том же самом году, когда состоялась московская Олимпиада, Клаус добавляет звуки синтезатора в звуковое полотно берлинского нью-вейв коллектива Ideal на их одноименном дебюте (1980).
На "живых" шоу Идеала Шульце не появлялся. Не царское это дело. Впрочем, там и без него всё было хорошо.
Ютуб-канал fritz51282
И чтобы уже окончательно понять, насколько широк был круг музыкальных интересов Шульце, стоит послушать вроде как электронный, но какими-то моментами вполне себе панковский, а временами заходящий на территорию индустриальных экспериментов альбом "Programm 1" берлинской команды Din A Testbild, изданный в том же 1980 году.
Ютуб-канал George Mouratidis-Γιωργος Μουρατιδης
Клаус продюсировал и смикшировал этот и следующий диск "Programm 2" (1981) детища Марка Эйнса, - деятеля культуры (или скорее контркультуры) помимо музыки занимавшегося музыкальной академией, организацией художественных выставок и даже актерской игрой.
Ютуб-канал George Mouratidis-Γιωργος Μουρατιδης
Второй релиз практически уже целиком электронный, с очень легкими краут-рок-касаниями, но, как мне кажется, уделить время для его прослушивания любителям рока, тем не менее, стоит.
Если уж мы от 1980-го плавно перешли к 1981-му, то следующим в череде рОковых работ выдающегося мастера синтезаторных конструкций, отметим второй альбом Richard Wahnfried "Tonwelle - Звуковая Волна". Для тех, кто ещё не читал вторую часть шульцианы (или шульциады, кому что ближе), напоминаю, Рихард Ванфрид - псевдоним самого Шульце.
Ютуб-канал Emmanuel Paiva
Два трека плюс ещё два добавленных при издании на CD длиной от 13 до 18 минут. Другой состав участников по сравнению с первым диском Ванфрида. Психоделические кислотные гитары от самого Шульце и от Мануэля Гёттшинга (Manuel Göttsching) из тех самых Ash Ra Tempel, где почти одновременно с Tangerine Dream Клаус начинал свою карьеру. Скоростные и точные барабаны знакомого нам Майкла Шрива. Вокал Майкла Гарвенса из Lorry и Артура Брауна. Музыка, чем-то похожая, а чем-то и не очень на работы Клауса из его основной дискографии, но органичным образом их дополняющая. Кстати, как раз здесь, как и в случае Din A Testbild, и было бы уместно задаться так волнующим значительное число читателей вопросом, рок это или не рок. Прогархивы, например, считают, что это "прогрессивная электроника". А мне кажется. что рок-составляющая вполне очевидна. Рок - удивительный жанр по умению впитывать любые посторонние влияния. Но данная тема слишком сложна для людей, являющихся в комментарии для того, чтобы гордо заявить: "Группы X, Y и Z - не рок!", и исчезнуть в небытие при просьбе обосновать такое утверждение.
Двигаясь дальше по шкале времени, натыкаемся в 1982 году на ещё одно обращение Клауса Шульце к музыке "новой волны". Синти-поп/нью дойче велле коллектив Deo из Оберхаузена с единственным одноименным лонгплеем. Весь альбом в приемлемом виде я, к сожалению, не нашел. Но три представленных ниже вещи дают вполне достаточное представление о творчестве дезодорант-квартета.
Ютуб-канал einsfernseh
Ютуб-канал Sani Mani
Ютуб-канал kockoglaviChoban
Шульце выступил в привычной для себя роли продюсера альбома. Но данные "птенцы гнезда Шульцова" не взлетели. Вроде всё у них неплохо. Но подобной продукции было навалом, а нужной зацепочки, чтобы вскарабкаться выше, парни не нашли.
После этого во взаимоотношениях Электронного Папы Римского и рок-н-ролльной части его паствы наступил двухлетний перерыв. Только в 1984-ом последовала очередная работа на стыке прогрессивной электроники и нью-вейв/синти-поп, двух основных музыкальных стилей, которыми Клаус занимался в конце 70-х и в 80-е. Многолетний творческий партнер Шульце Райнер Блосс (Rainer Bloss) перебрался в ФРГ из находившейся тогда под контролем правительства ГДР Саксонии в 1978-ом. Вышло несколько совместных работ под общей вывеской Шульце-Блосс. Но вот на обложке "Ampsy – A Mythodigital Fairytale of a Kinky Computer" Блосс значился уже один. Шульце по традиции занял продюсерское кресло. Что поделать, любил он что-нибудь спродюсировать.
Ютуб-канал mindchild
Ютуб-канал mindchild
Ютуб-канал coccodemamma69
Не знаю как вам, а мне слышатся четкие отзвуки работ не только Жана-Мишеля Жарра (надеюсь этого господина представлять не нужно), но и другого ещё более поп-ориентированного французского проекта. Весьма популярной в своё время у нас в стране группы Space.
На этом пока всё... Продолжим в 4-ой заключительной части.
Автор заметки - БиС.
#музыка #рок #klaus schulze #arthur brown #vincent crane #группа ideal #rainer bloss #din a testbild #progressive electronic #new wave
Предыдущие заметки:
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: