Великий полководец древности Александр Македонский к тридцати годам стал властителем огромной империи. Он завладел Персидской державой, стал владыкой Азии, разгромил в битве при Гидаспе войска индийского царя Пора, а затем спустился по реке Инд до Индийского океана. Уставшие от бесконечных походов солдаты начали сеять мятеж и отказываться от дальнейших завоеваний, так как хотели наконец-то вернуться домой к своим семьям. Более того, многие из них серьёзно болели, страдали от тропических дождей, ядовитых змей и скверной пищи. Амбициозному царю пришлось унять свою прыть и повернуть на Запад, чтобы обдумать план дальнейших действий.
Окончательно обосноваться он решил в Вавилоне. Прибыв в город Сузы, Александр Македонский расположил армию на отдых после 10 лет непрерывных войн, а сам занялся внутренними делами империи и личной жизнью. Именно любвеобильность и сыграла с ним роковую шутку. Считается, что великий полководец умер на 33 году жизни от тропической лихорадки. Но эта версия многими учёными ставиться под сомнения, ибо Александр имел очень крепкий и закаленный организм. Иначе бы он давно погиб в суровых походных условиях, где что ни день - новые сюрпризы: климат, питание, вирусы, болезни, ранения и проч. Одной из причин смерти полководца могла стать банальная ревность. Дело в том, что Александр Македонский был женат на персидской принцессе Роксане, которая, как верная подруга, сопровождала его в индийском походе.
Но после возвращения в Сузы он решил взять себе в жены ещё двух женщин. Его избранницами стали старшая дочь Дария III Сатира и персидская принцесса Парисатида. Роксана, которая безумно любила Александра, отравила его из ревности, а после его смерти избавилась и от двух его новых жён. Более того, современные токсикологи выяснили, что симптомы заболевания, от которого умер Александр (длительная рвота, конвульсии, мышечная слабость и замедление пульса) свидетельствуют именно об отравлении.
За восемь месяцев до смерти полководца при странных обстоятельствах умер его самый любимый и преданный друг - Гефестион, который тоже сильно раздражал жену. Сама Роксана через 4 месяца после смерти Александра родила сына, которого назвала в честь мужа. Новорождённый был провозглашён царем, но удержать власть родственникам так и не удалось. В ходе дворцовых интриг, Роксана и сын Македонского были убиты. Началась ожесточённая борьба за престол, а сама империя начала постепенно распадаться на части.