Найти тему

Омск, часть 3: между Центром и «Северными»

В сегодняшней части рассказа прогуляемся по омской «полупериферии», к северу от центра города: от улицы Красный Путь, где мы закончили предыдущую прогулку, по улицам 5-й Армии, 1-й Северной и Герцена.

1.
1.

Итак, Красный Путь между 4-й и 7-й Северными. 5-я и 6-я сюда не доходят, всего же в Омске 36 (!) Северных улиц – пожалуй, всероссийский рекорд. Хотя для какого-нибудь Нью-Йорка номерные «стриты» и «авеню» вполне типичны.

2.
2.

Архитектура улицы разнообразна.

3.
3.

Сквер дружбы народов.

4.
4.

Он посвящён национальным обществам, представители которых живут в Омске и области. Но без куар-кода и не поймёшь, кто есть кто.

5.
5.

Камень со словом «Мир» на 29 языках. Кстати, подобная композиция есть и на другом конце города, в сквере у Дома дружбы, где мы с вами ещё побываем.

6.
6.

Областной центр культуры «Сибиряк». Кстати, есть предложение при расширении БРИКС (к которому могут присоединиться Иран и Аргентина) переименовать организацию в СИБИРАК.

7.
7.

Отсюда сворачиваю на улицу 5-й Армии. На одноимённой улице в Иркутске я живу, каждый день хожу по ней на работу, так что «тёзку» проигнорировать никак не мог.

8.
8.

Улица временами почти пропадает среди домов, застройка на ней смешанная: сохраняются участки частного сектора наряду с домами советского и современного периодов.

9.
9.

10.
10.

11.
11.

Пересекаю улицу Орджоникидзе с её трамвайной линией – главную магистраль, идущую от центра города строго на север.

12.
12.

Следующие два квартала прошёл по улице 1-й Северной. Вид здесь совсем деревенский, нет не то что тротуаров, но и асфальта. А улиц этих, напоминаю, 36 штук, и благоустройство у всех, видимо, примерно такое же. Так что я прошёл только по краешку колоссального моря частного сектора (потом у нас будет поход по аналогичным местам в южной части города).

13.
13.

Впрочем, современный город потихоньку «подгрызает» этот район: что-то сносят, что-то строят.

14.
14.

Перинатальный центр на улице Осоавиахимовской.

15.
15.

Гостиница «Шато».

16.
16.

Вышел на улицу Герцена и повернул на юг, к центру города. Слева от меня тянется промзона, которую с внешней стороны немного «осовременили».

17.
17.

Здесь расположен Агрегатный завод имени Куйбышева.

18.
18.

Напротив – почти скрытый деревьями памятник Ленину (1934).

19.
19.

Доминанта улицы Герцена – здание с часами, тоже бывший корпус агрегатного завода, где ныне заседает Сбербанк.

20.
20.

Трамвай на улице Октябрьской.

21.
21.

Между улицами Октябрьской и Рабиновича (таки да, такая улица существует!) преобладает сталинская застройка.

22.
22.

Хотя давно и не мной замечено, что Омск, несмотря на бурный рост в 30-50-х годах, в целом не слишком богат на сталинскую архитектуру (в сравнении с другими крупными городами, скажем, Новосибирском или Челябинском), есть здесь и такие приятные места.

23.
23.

24.
24.

Прямо красота.

25.
25.

Классический «дом с башней» как раз на углу Рабиновича.

26.
26.

Торговый центр «Герцен Плаза», бывший цех приборостроительного завода им. Козицкого.

27.
27.

За ним – тоже заводской корпус, пребывающий в печальном виде.

28.
28.

Между улицами Фрунзе и Булатова (они являются также развязками двух мостов – Фрунзенского через Омь и метромоста через Иртыш) расположен сквер, носящий имя бывшего генпрокурора Казанника, выходца из Омска. Как сейчас помню, он когда-то призывал «без голосування» избрать Ельцина в Верховный Совет. Потом получил высший прокурорский пост, но не проявил на нём достаточной лояльности – разрешил выпустить по амнистии «гекачепистов» и защитников Белого дома в 1993-м. И был уволен.

29.
29.

Администрация Центрального административного округа.

30.
30.

Так я дошёл практически до самого центра города. Но по нему уже бродить не стал (напомню, это был мой шестой приезд в Омск, так что центр уже исхожен вдоль и поперёк), а двинулся в обратный путь – к метромосту и далее в Кировский район. Об этом – в следующей части.