Найти тему
Время шить

Поездка на Байкал. Про дорогу

Всем привет! С вами я, Татьяна Шадрина, а вы у меня на канале ВРЕМЯ ШИТЬ. Мы только что вернулись с Байкала, и я хочу немного отступить от швейной тематики и рассказать о поездке. Сегодня- про саму дорогу до Байкала.

Красивые рапсовые поля
Красивые рапсовые поля

Хочу поделиться своим впечатлением о самой дороге на Байкал. Мы ездили на двух машинах, из нас три водителя - мы подменяли друг друга. Расстояние от Красноярска до Листвянки, это поселок на берегу Байкала - 1130 км, по навигатору длительность поездки 16,5 часов, мы ровно столько же и затратили на поездку, причем туда и обратно дорога по длительности получилась примерно одинаковой.

До этого у меня был опыт длительных поездок на запад, до Алтая, Белокурихи. По расстоянию туда путь немного короче, 1030 км, по навигатору длительность поездки 15 часов, а по факту мы всегда укладывались в 12 часов плюс-минус… В целом дорога до Алтая более комфортная, есть участки скоростной трассы, есть длительные участки трассы с четырьмя полосами, поэтому удается держать среднюю скорость существенно выше, чем на восток. К тому же, в восточном направлении нам попадались участки ремонта дороги с реверсивным движением, пару раз долго стояли на железнодорожном переезде. Чаще, чем в сторону Алтая.

Про заправки.

Их меньше. Их мало. К середине пути мы поняли, что заезжать на заправку нужно, если бак опустошился на половину. Потому что пока доедешь до следующей заправки, можно запросто высушить бак… У меня один раз так и получилось, кнопка уже не мигала, когда мы обнаружили работающую автозаправку! Причем до этого навигатор показал еще парочку по пути - одна из которых по факту просто отсутствовала, а вторая предлагала залить нам восьмидесятый бензин вместо девяносто пятого… Встречаются заправки, на которых нет девяносто пятого бензина…

Про туалеты.

Их мало. Если обнаружился работающий цивильный туалет на автозаправке или в придорожном кафе - стоит им воспользоваться. Иначе потом может так случиться, что придется искать… Мы несколько раз останавливались, прежде чем нам повезло.

Про еду

Не так много мест, где можно перекусить. Еда, в принципе, как везде… мы выбирали еду, которая с большей вероятностью не может оказаться испорченной… К сожалению, приходится держать ухо востро. То предлагают салат с кислой брынзой, то сомнительную солянку. При малейшем подозрении на несвежесть продуктов отдавали еду обратно и требовали возврата денег. Возвращали без проблем. Котлетки /бифштексы не рисковали брать в этот раз… так, блинчики, яичницу, рисовую кашу, куриный бульон, кофе в кофе машине - вот наш выбор, хорошего качества и вкусно. Никто из не траванулся за дорогу - это хороший показатель. В поездках на Алтай такое, к сожалению, случалось регулярно… Рекомендовать кафешки по дороге не возьмусь, мне кажется, примерно все одинаковы.

Хочу еще поделиться тем, что брали с собой. Воду в бутылках, много. Пекли пироги с собой. В контейнерах брали сыр, огурчики, хлеб, яблоки.

Про участников движения на дороге

Хочется отдельное спасибо сказать дальнобойщикам! Часто встречались водители-профи. Так как трасса чаще всего двухполосая, то обгонять фуры непросто. И многие водители фур помогали! Когда впереди дорога становилась свободна для обгона, они мигали правым поворотником. И наоборот, хочу высказать свое «фи» водителям авто, которые начинают ускоряться в момент, когда приступаешь к обгону… нередко приходилось обгонять машину, увеличивая скорость до 130-140 км, но стоило завершить маневр, как машина тут же отставала, сбрасывая скорость до 80-90 км… зачем??? Не понимаю…

Вот такая получилась заметка о дороге! Было ли вам интересно прочитать мои выводы? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Скоро расскажу поподробнее о том, где мы жили на Байкале. Хотите узнать об этом?