Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Интернет — суррогатная жизнь или необходимость?

Всемирная сеть — средство объединения или разъединения людей? Лечит ли интернет от одиночества или обрекает на новое, более тотальное? Экономит ли он столь необходимое нам время или помогает нам получше и подешевле его убить? Является ли он катализатором для действия "в реале" или, напротив, парализует, отнимая всё время?

Чем является Интернет для вас? Средством для работы, развлечения, отдыха и общения? Или Всемирная паутина затянула вас настолько, что стала заменителем общения с живыми людьми и прогулок на свежем воздухе?

Из свободных источников
Из свободных источников

То, что происходит с Интернетом сейчас не ново. В истории уже было множество примеров, как рождались средства массовой информации и связи.

В древности люди собирались на рынке, обмениваясь новостями. Потом появились газеты, которые рассказывали о событиях в далёких странах. Настолько дальних далях, что среднестатистические граждане имели о них смутное представление. Так, газета, которая изначально была источником информации о тех, кто далеко, стало рекой бесполезного чтива и иллюзией расширения кругозора.

Аналогичная ситуация происходила и с телефоном. То, что было создано для поддержания связи с реальными людьми, стало разъединять. Зачем ехать в соседний город, чтобы встретиться с родственниками, тратить время и деньги, если можно за небольшую плату... просто позвонить! Со временем связи даже с теми, с кем, возможно, раньше были тесные дружеские отношения, постепенно сходили на нет...

Вот и получается, что новые технологии, созданные упростить жизнь, превращаются в... какие-то исследования новых граней виртуальных пространств.

Благодаря Интернету у людей появляются некие параллельные цифровые личности, которые живут в сети своей жизнью. Иногда кардинально отличающейся от той, которую они ведут вне "онлайна".

Ловили ли вы себя на ощущении, что даже попивая кофе... вы не чувствуете вкуса? С одной стороны, ваше тело находится где-то за пределами Сети, а с другой... внутренние цифровые демоны, продолжают держать вас незримыми нитями в Интернете.

Из свободных источников
Из свободных источников

Было ли с вами такое, что красочный закат, вы воспринимали, как картинку? И в эту минуту лихорадочно щёлкали камерой, чтобы потом пополнить Сеть своим фото?

А что значит для вас нажать на кнопку "Нравится" на самом деле? Желание разделить мнение автора, или... просто обозначить себя? Этакая галочка, как надпись на камне, вроде "здесь был я"...

Зачем вы листаете ленту новостей? Что вы хотите узнать? Новости или мнения?

Осознаёте ли вы, что большая часть новостей в соцсетях имеет ярко выраженную точку зрения? Не важно чью именно, просто личное мнение: автора канала, на который вы подписаны, друзей и знакомых, делающих перепост новостей...

Понимаете ли вы, что свежая порция новостей на само деле лишь вариация на тему, с которой согласны ваши виртуальные единомышленники. К сожалению, многое из того, что преподносится в виде новостей — фейк. Иногда, качественный и посему похожий на правду, а иногда... обычная низкосортная "газетная утка".

И то, что под новостью сотни, тысячи "лайков" на самом деле ничего не означает. Реакции людей покупаются пачками. Специалисты знают, как недорого "накрутить" рейтинги и сформировать, так называемое "общественное мнение".

Уже ни для кого не является секретом, что люди, строчащие многочисленные комментарии в Сети, не всегда являются настоящими. Некоторых, кто оставил за собой след в виде комментария, не существует! У профессиональных постеров виртуальных личностей, профилей, десятки и даже сотни. Им не "нравятся" те, или иные события, они сидят за клавиатурой исключительно ради заработка. Как и на заре Интернета, так и сейчас толпы специально обученных людей, за деньги манипулируют сознанием и управляют общественным мнением. Конечно, не по своей инициативе, а согласно поставленной задаче от заказчика.

А вы? Вы просто становитесь частью манипуляции. Возможно, даже не осознавая своей причастности.

Из свободных источников
Из свободных источников

Есть ли от этого "лечение"? Да, есть. Следить за новостями на разных ресурсах, разбирать альтернативные варианты и взгляды на одно и тоже событие. Это требует бóльших усилий, но только так можно не утонуть в море информации.

В частной жизни происходит тоже самое, что и с глобальными новостями.

Только сами "друзья" могут ответить на вопрос: действительно ли они пишут о своей реальной жизни, или копируют модный тренд. А может быть их настоящая жизнь настолько скучна и безрадостна, что... только в соцсети они могут выдать желаемое за действительное.

Это нормально, что люди хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле. И в тоже время, ненормально, когда людьми движет желание не выделяться из общей массы нестандартными увлечениями, не открывать правду о себе, боясь критики и осуждения.

Впрочем, живёт ли человек в Сети своей жизнью, или жизнью вымышленного персонажа, очень просто. Достаточно, поинтересоваться лично. Позвонить, а лучше, встретиться вживую, услышать настоящие неподдельные интонации в голосе, а не пытаться понять настроение человека по эмодзи в переписке...

Никоим образом не призываю вас отказываться от благ цивилизации и уходить жить в лес — поближе к природе. Я сама окончательно перешла на работу в онлайн в 2008 году. До этого несколько лет работала в Интернете, так сказать "неполный рабочий день".

Цель этой статьи — напомнить самой себе и... вам, о том, что существует реальная жизнь. И периодически надо делать себя "встряску", глядя на Интернет трезвым взглядом. Как на неотъемлемую часть современной жизни, как электричество и водопровод.

Никто из нас не в силах изменить эволюцию науки и техники. Однако, каждому из нас посильно изменить собственное отношение к Интернету. Снизить тлетворное влияние на свою жизнь...

Из свободных источников
Из свободных источников

Читая новости, сомневайтесь в их реальности. Ещё древнеримский юрист Кассиан Лонгин Равилла задавался вопросом: "Cui bono? Cui prodest?" — кому это может быть выгодно.

Ищите для себя оптимальный баланс между Интернетом и временем, когда вы чувствуете себя собой.

Думайте о качестве времени, проведённого в Сети.

Помните, что у Всемирной паутины есть свойство подменять настоящее одиночество, и одиночество от разлуки с любимым человеком — цифровым суррогатом общения. Даже так, цифровым образом реального человека.

Около десяти лет назад, один коллега по проекту, специалист по кибербезопасности, рассказал мне, как периодически тестировать себя на степень "зависимости" от Интернета.

Тест очень простой и занимает всего несколько минут времени. При этом позволяет не терять связь с самым важным. Не даёт суррогатной жизни завладеть сознанием.

Готовы к тесту?

Напишите прямо сейчас, на клочке бумаги, или в блокноте, список из 7-10 вещей или людей в вашей жизни, которые ценны для вас.

Если Интернет и социальные сети отсутствуют в этом списке, просто допишите ещё одним пунктом.

После того, как вы записали все пункты, пройдитесь по ним и напишите рядом, сколько времени в день, в неделю, вы уделяете тому, что для вас важно и ценно. Помните, чем честнее вы будете сами с собой, тем правдивее будет результат.

После того, как напишите — просто посмотрите, что действительно для вас является значимым. Выводы делайте сами. Особенно, стóит задуматься, если Интернет ворует время, которое вы можете выделить для того, что на самом деле важно.

На сегодня у меня всё. Оставляю вас наедине с вашими размышлениями.

P.S. Основано на архивных материалах автора.