Порт Лагос в Нигерии, он же и бывшая до 1983 года столица, никогда не пользовался нашими любовью и расположением. Вся Нигерия, как бывшая английская колония, весьма отличалась от бывших Немецких, Португальских, Французских своим бардаком, грязью, безалаберностью и разгильдяйством негров, там проживающих.
Первые разбойные нападения в порту, первые, настоящие пиратские нападения на суда, стоящие на рейде Лагоса в Гвинейском заливе, да и на всем западном Африканском побережье начались именно в Нигерийских водах и продолжаются по сей день.
В порту крали с борта все, до чего ночью можно было дотянуться, могли обрезать концы у стоящего у причала судна, поэтому ночная вахта была всегда усилена и «вооружена» кольями. Слава Богу, в семидесятые, когда я туда захаживал, у налетчиков еще не было огнестрельного оружия. Тогдашний начальник внутренних войск Лагоса и окрестностей, подполковник Бука Сука Димка (не смейтесь, это имя отчество и фамилия должностного лица) строго контролировал воровство из арсеналов и черный рынок. Жаль расстреляли Буку за попытку государственного переворота.
Ну это все по ночам, а по вечерам, до захода Солнца, можно было собрать желающих сменившихся с вахты и сходить в миссию к Летающим Ангелам, у которых был бассейн на территории и небольшой барчик с пивом. Библиотеку мы не посещали – книг, на русском, не было, а по английский мы читать ленились. Миссия имела второе название Seamеn’s Club, поэтому судовое начальство не противилось.
Бассейн был хорош – в меру хлорки и мусора в воде, отсутствие местного, туземного населения, кроме нас, моряков, туда ходили белые, бедолаги, работавшие и жившие в Лагосе. Миссия стояла в промзоне, за территорией порта, из города добираться на машине, а от нашего причала минут двадцать пешком. Когда тебе 20 с небольшим – что такое пройтись быстрым шагом по жаре, в предвкушении холодного пива и хрустящих чипсов.
Обратно, на закате, можно уже и не торопиться. Но до темна надо успеть попасть на территорию порта «во избежание». Путь наш проходил вдоль дороги, под виадуком развязки хайвея и боковых ответвлений. Интенсивное движение, тротуаров нет, ходить надо аккуратно, обкуренные негры за рулем сигналили и что-то кричали нам, идущим пешком белым, через открытые окна своих автомобилей. Видать обидное, потому что громко смеялись.
Пиво стоило одну найру местных денег. Электрический утюг или чайник, приобретенный в хозяйственном, возле проходной порта за 3.5 рубля, уходил за 10 – 15 найра, или найров. Но приходилось официально брать из кассы пятерочку, чтобы отвести от себя подозрения политического помощника. Срабатывало, главное обвеховаться со всех сторон.
В один прекрасный душный, влажный вечер, дружной тройкой идем вдоль дороги, под виадук хайвея. Под виадуком, накрытый картонками, лежит негр, выглядывают из-под картонки одни ноги, сандалии валяются рядом. Отдыхает сердешный. Возвращаемся, накупавшись обратно, так и лежит в той же позе, но сандалий уже нет, свистнули прохожие. Заподозрили неладное, подошли ближе…да, уже посерел, неживой значит.
На судне заканчивается смена, грузчики уходят с борта. Ловлю стивидора, наиболее вменяемого из работяг, спрашиваю, почему лежит? Почему никому дела нет? Мимо соплеменники ходят, машины ездят. Стивидор снисходительно, мне, бестолковому объясняет:
- Тут два варианта или его убили в городе привезли и сбросили с виадука под мост, либо сбили на дороге машиной и уехали. А никто не останавливается потому что тот, кто остановится рядом – будет назначен виновником и его заставят оплатить уборку и похороны.
Объяснил доходчиво. Ну да, их 200 миллионов на территории размером примерно с Украину, перепись была с вертолета, а там - кто их считал на самом деле по лесам и кустам, вот и отношение к отдельно взятым индивидуумам – Бог дал, Бог взял. Ходили в бассейн после этого еще два раза, так и лежал. «…Высокие отношения!...»