Мыловары новички обычно сталкиваются с некоторыми проблемами, которые вызваны их же собственными ошибками. Но это не потому, что у них кривые руки. Просто они не знают некоторых нюансов в работе с мыльной основой, отдушками и красителями.
Давайте пройдемся по основным.
Не скрепляются слои в многоцветном мыле
Для прочного сцепления слоев каждый предыдущий необходимо брызгать жидкостью для удаления пузырьков. Также плохое схватывание может быть из-за того, что м\основа, которую вы заливаете сверху на слой, сильно остыла. Но и сильно горячую лить нельзя, иначе слой расплавится. Надо «ловить температуру» - если ваша рука терпит при соприкосновении с кружкой снаружи, то это норм температура. Если же сильно горячо, то стоит немного подождать.
Мыло невозможно достать из пластиковой формы
Тут два варианта: в морозильник на несколько минут или оставить на столе на ночь.
Помутнела прозрачная основа
Обычно прозрачная основа мутнее если ее перегреть в микроволновке (закипела) или при добавлении масел.
Мыло запотело
Бывает, что это качество самой мыльной основы (я писала об этом ранее). А бывает, что в помещении сильно влажно. Особенно это ощущается летом при отключенном отоплении и во время дождей.
При таком раскладе нужно оставить мыло открытым на просушку (просто оставить на пару дней).
Мыло полиняло
Обычно это происходит при работе с пищевыми красителями. Они мигрируют. Чтобы в многоцветном мыле не смешивались цвета, нужно пользоваться косметическими красителями.
В мыле вкрапления
· Плохо перемешали мыльную массу после добавления красителя%
· Плохо разведенный сухой пигмент;
· Добавили краситель в очень горячую основу.
Мыло со временем потемнело
Такое случается при использовании отдушек с ванилью. Обычно ваниль содержится в кондитерских отдушках.
Отваливаются мелкие детали в мыле
Опять же – слишком остывшая основа. Для того чтобы вернуть деталь на место. Можно воспользоваться прозрачной основой как клеем.
Плохо мылится
Мыльная основа уже содержит необходимые масла и потому если добавлять их туда дополнительно, то мыло будет мылиться плохо.
Мыло как бы прокисло
При добавлении основу различных соков, отваров, фруктов, цветов и прочих добавок – мыло может покрыться плесенью. Не рекомендуется добавлять в основу такие добавки, особенно для длительного хранения.
Подведем итог.
Основные ошибки начинающего мыловара:
1. Не скрепляются слои.
2. Не вынимается из пластиковой формы.
3. Помутнение прозрачной основы.
4. Мыло полиняло.
5. Мыло запотело.
6. Мыло потемнело.
7. Вкрапления в мыле.
8. Отваливаются мелкие детали
9. Мыло плохо мылится.
10.Мыло «прокисло».
Если вам была полезна данная статья, отреагируйте пожалуйста лайком или комментарием. А если не подписаны – подписывайтесь😊
Поддержать мое творчество 5469 4200 2051 5501