Найти в Дзене
Вихрь иллюзий

Какие ошибки может сделать мыловар во время изготовления мыла

Мыловары новички обычно сталкиваются с некоторыми проблемами, которые вызваны их же собственными ошибками. Но это не потому, что у них кривые руки. Просто они не знают некоторых нюансов в работе с мыльной основой, отдушками и красителями.

Давайте пройдемся по основным.

Не скрепляются слои в многоцветном мыле

Для прочного сцепления слоев каждый предыдущий необходимо брызгать жидкостью для удаления пузырьков. Также плохое схватывание может быть из-за того, что м\основа, которую вы заливаете сверху на слой, сильно остыла. Но и сильно горячую лить нельзя, иначе слой расплавится. Надо «ловить температуру» - если ваша рука терпит при соприкосновении с кружкой снаружи, то это норм температура. Если же сильно горячо, то стоит немного подождать.

-2

Мыло невозможно достать из пластиковой формы

Тут два варианта: в морозильник на несколько минут или оставить на столе на ночь.

Помутнела прозрачная основа

Обычно прозрачная основа мутнее если ее перегреть в микроволновке (закипела) или при добавлении масел.

Мыло запотело

Бывает, что это качество самой мыльной основы (я писала об этом ранее). А бывает, что в помещении сильно влажно. Особенно это ощущается летом при отключенном отоплении и во время дождей.

При таком раскладе нужно оставить мыло открытым на просушку (просто оставить на пару дней).

Мыло полиняло

Обычно это происходит при работе с пищевыми красителями. Они мигрируют. Чтобы в многоцветном мыле не смешивались цвета, нужно пользоваться косметическими красителями.

-3

В мыле вкрапления

· Плохо перемешали мыльную массу после добавления красителя%

· Плохо разведенный сухой пигмент;

· Добавили краситель в очень горячую основу.

Мыло со временем потемнело

Такое случается при использовании отдушек с ванилью. Обычно ваниль содержится в кондитерских отдушках.

Отваливаются мелкие детали в мыле

Опять же – слишком остывшая основа. Для того чтобы вернуть деталь на место. Можно воспользоваться прозрачной основой как клеем.

-4

Плохо мылится

Мыльная основа уже содержит необходимые масла и потому если добавлять их туда дополнительно, то мыло будет мылиться плохо.

-5

Мыло как бы прокисло

При добавлении основу различных соков, отваров, фруктов, цветов и прочих добавок – мыло может покрыться плесенью. Не рекомендуется добавлять в основу такие добавки, особенно для длительного хранения.

-6

Подведем итог.

Основные ошибки начинающего мыловара:

1. Не скрепляются слои.

2. Не вынимается из пластиковой формы.

3. Помутнение прозрачной основы.

4. Мыло полиняло.

5. Мыло запотело.

6. Мыло потемнело.

7. Вкрапления в мыле.

8. Отваливаются мелкие детали

9. Мыло плохо мылится.

10.Мыло «прокисло».

Если вам была полезна данная статья, отреагируйте пожалуйста лайком или комментарием. А если не подписаны – подписывайтесь😊

Поддержать мое творчество 5469 4200 2051 5501