Честно говоря, иногда полное соответствие "букве" армейских конкурсов дает на редкость забавные кракозябры. Лет этак 14 назад управление Командования специальных операций (SOCOM) объявило неспешно конкурс по программе Precision Sniper Rifle с достаточно жесткими требованиями не только к кучности, но также к габаритам, весу, да еще с традиционно модными модульностью и мультикалиберностью.
В тот конкурс влезли многие - выиграл его в итоге в 2013 году Remington, оставив позади и FN Herstal, и Accuracy International, и Barrett, и далее по списку. Фирма Desert Tech со своей винтовкой SRS в нем тоже проиграла, представив на тот момент еще полноразмерный болтовый буллпап. Но после вылета с конкурса конструкторов понесло, как говорится - и они выпустили версию Covert, у которой дульный срез выходил лишь чуть дальше объектива установленного на винтовке прицела Kahles K624I 6-24×56. Что, с учетом длины ствола в 406 мм (в калибре .308 Winchester) обеспечивало просто потрясающие, наверно, ощущения при стрельбе:
В калибрах 6,5mm Creedmoor и .300 Winchester Magnum сменные стволы предлагаются ненамного длиннее - 457 мм. Габарит винтовки это увеличивает с 686 до 737 мм. В основе ее конструкции изначально лежали два патента Николаса Янга. Первый - на саму концепцию винтовки, на момент проектирования еще вполне полноразмерной:
А вот второй - уже на конструкцию сменного ствола, у которого муфта с боевыми упорами выполнена за одно целое с рампой подачи патронов, а уже в нее ввинчивается ствол:
Изначально идея Янга особо себя не оправдала - на SRS первого поколения кучность была, так скажем, не той, что хотелось бы видеть от современной высокоточной винтовки (компания о ней вообще предпочитает скромно умолчать). В результате пришлось дважды проводить "работу над ошибками" - сначала выходит второе поколение (SRS-A1), а с 2019 года - уже третье (SRS-A2), где после перехода на фиксацию ствола в казенной части затяжкой 4 болтов и отказа от "муфторампы" (теперь муфта - обычная, круглого сечения, а рампа привинчивается отдельно к ствольной коробке) кучность улучшена более чем на треть в сравнении с версией А1, так что производитель уже дает гарантию 1/2 MOA по трем выстрелам при использовании патронов матчевого класса (не уточняя, какой именно марки использует их для таких гарантий, хе-хе). Для "полноразмерной" винтовки, естественно. В реальности, надо сказать, в отстреле журналом Guns&Ammo в свое время она вполне себе матчевыми патронами выдала 0,7-0,55 угловых минут.
Еще одна забавная особенность платформы SRS - в том, что "взрослые" версии могут использовать и сменные стволы под .388 Lapua Magnum. Ради унификации размера и все остальные магазины приходится делать той же длины, а с более коротким .308 Win это выглядит вот так:
Одним из самых спорных нововведений стало изменение ударно-спускового механизма. Вообще, для буллпапов это больное место - усложнение кинематики не проходит даром, а при зявке на "высокоточность" типично-"булочный" вязкий и длинноходный спуск неуместен. Если на SRS-A1 стоял, в общем-то, приличный регулируемый по усилию спуска УСМ, то теперь он тоже регулируется и все еще неплох по характеру... но вот для настройки уже нужна разборка винтовки (с откручиванием ОДИННАДЦАТИ винтов под шестигранник 3 мм, причем винты эти - еще и разной длины), чего раньше не требовалось, да еще и тоненький двухмиллиметровый шестигранничек, ибо подлезать им нужно к колодке спускового крючка спереди.
В общей сложности владельцу нужно иметь шестигранники четырех размеров. Количество болтов и винтиков я, если честно, не сосчитал даже - их тут реально куча. Особый прикол в том, что инструкция прямо запрещает ослаблять 4 болта крепления ствола при его снятии более чем на один оборот, чтобы боковые пластиковые панели не погнуло. (И да, вот именно это сооружение отправляли на АРМЕЙСКИЙ конкурс, пускай и частей специального назначения).
Затвор - со сменной личинкой, имеющей два ряда по три боевых упора. Задний ряд, правда, на редкость "куцый".
Ну и последний "привет" от производителя - то, что SRS-A2 Covert поставляется только в "праворукой" версии. Левша по понятным причинам просто не сможет оперировать рукояткой затвора.
-----------------------------------------------------------------------