Этот эмоциональный текст является личным мнением нашего главреда. Но если у вас есть мысли на этот счет, то мы с радостью ждем вас в комментариях к посту!
Сейчас сразу несколько экспертов в цифровом маркетинге заявили о том, что SEO вновь обретает свое значение, и поэтому настало время вернуться к старым добрым принципам поисковой оптимизации. Вот только почему-то они умалчивают, что SEO всегда был, никуда не проваливался и так же, как и в прежние времена, необходим для бренда.
Складывается такое ощущение, что всё это время эти эксперты дурили своих клиентов.
Над SEO нужно трудиться. Нужно проводить анализ, выстраивать гипотезы, проверять их, снова проводить анализ и далее по кругу. Гораздо проще использовать готовые продукты по привлечению трафика, такие как медийная реклама, таргет и прочее. Причем если вспомнить, что когда они топили за эти маркетинговые инструменты, они утверждали, что поисковая оптимизация уже давно себя изжила.
А что было на самом деле в эти последние годы, когда эксперты утверждали что SEO - мертв? Поисковые алгоритмы стали умнее. Причем крупнейшие поисковые системы Яндекс и Google не скрывают тех факторов, на которые алгоритмы обращают внимание при ранжировании поисковой выдачи. Они практически дают нам полные инструкции по оптимизации своих информационных ресурсов. В подавляющем большинстве случаев не нужно никаких «танцев с бубном», чтобы попасть в топ выдачи по целевому запросу. Нужно только оптимизировать свой сайт лучше, чем это делает конкурент.
Нам на корпоративную почту регулярно приходят подобные сообщения: «Купите наш кейс современного SEO, ведь только мы знаем волшебные новые инструменты, которые помогут подняться на первые строчки выдачи!». О да, это отличная игра на психологии человека. Все любят новшества, а значит кто первый попробует эти свежие фишки, тот и будет на вершине. Но поисковая оптимизация – это не тот инструмент, где нужно изобретать велосипед, все что нужно уже давно известно, отработано и дает свои результаты. Мудрить и придумывать что-то новое приходится только для запросов с высокой конкуренцией, и то здесь общие «волшебные пилюли» явно не помогут.
Но SEO действительно сейчас вновь на волне.
Масштабный сервис Google Ads перестал действовать в России, при этом сам Google по–прежнему доступен пользователям. Значит нужно искать другие способы продвижения своего бренда на этой платформе. Плюс в рунете начал набирать популярность свободный от рекламы поисковик с гусями – DuckDuckGo. Принципы ранжирования поисковой выдачи здесь во многом похожи на Google и Яндекс, а это значит, что теперь вновь большую роль играют микроразметка в выдаче, путь пользователя, функционал, завлекающий его на страницах, качественная подача контента и другие фишки. Работа сеошника для бренда в этом случае чрезвычайно важна.
Профессия, которую начали подзабывать с тотальным увлечением таргетом, вновь стала актуальна. Так почему бы из каждого утюга не трубить о том, что «SEO снова на волне», а то вдруг кто-то из потенциальных клиентов еще не догадался об этом.
И напутствие на будущее. Если вы когда-нибудь услышите, что SEO – больше не имеет значения и это пустое вложение бюджета, смело помечайте такой мессендж как наглое вранье. SEO актуально всегда, а вот любая пауза в этой деятельности может негативно сказаться на рейтинге вашего сайта, особенно в условиях мегаконкуренции в нише.
Однако, мы надеемся, что SEO станет не просто способом подняться в выдаче, а станет действительно эффективным методом для маркетинга. То есть цель сеошника будет не просто захватить позиции поисковой выдачи, а привести реальных клиентов. Ведь в этом же всегда по сути и заключалась истинная цель поисковых оптимизации, не так ли?