Возвращаясь в Россию из Мексики, все время подмечаю отличия между этими странами. На контрасте они становятся очевиднее. Поделюсь своими наблюдениями:
Вода. Обычная питьевая вода, которую в Мексике в любом ресторане тебе нальют абсолютно бесплатно (главное – уточнить, что тебе нужен стаканчик, а не бутылка – un baso de agua, запоминайте). В московских же заведениях бесплатной воды, кажется, нет. Хочешь пить – заказывай по меню. Причем, если там обнаружится поллитровая бутылочка «БонАквы» рублей за 200, считай тебе еще повезло. Потому как частенько даже ее нет, а только какая-нибудь «Перье» за 350 и выше и что-то еще более пафосное за 500.
И это, кстати, в заведениях, где ценник на еду вполне демократичный – видимо, стоимостью напитков компенсируют дешевизну позиций в основном меню. Вполне реальная ситуация: сытно поесть бизнес-ланча на 500 рублей и еще как минимум половину этой суммы отдать за бутылочку воды. В Мексике тоже, конечно, можно найти в меню какой-нибудь «божьей росы» в красивой бутылке «задорого», но там это добровольно, а у нас, получается, скорее, принудительно.
Кофе. Примерно та же ситуация и с кофе в заведениях. По сравнению с Мексикой цены на этот напиток в Москве кажутся неоправданно завышенными. Начнем с того, что в Мексике весьма популярен американо. У нас же его найдешь далеко не в каждом месте: лавандовые рафы на пару с флэтвайтами настырно вытесняют незатейливую классику из меню. Плюс в Мексике достаточно популярна американская система «рефилл», когда, заплатив один раз за кофе, ты пьешь его столько, сколько влезет.
С другой стороны, найти что-то модно-хипстерское из категории тех же рафов и флэтвайтов в Мексике почти невозможно. Карамельный латте или ванильный капучино — кажется, предел фантазии местных бариста. Исключение — разве что «Старбакс», где делают сезонные напитки. Кстати, он в Мексике тоже дешевле раза в полтора. Зато в стране кактусов и текилы нет горячо мною любимого «Кофикса» и ему подобных. Концепция «кофе за доллар» пока упорно обходит стороной умы тамошних предпринимателей.
Итак, продолжаю свое сравнение двух стран. Хочу рассказать об интересной концепции, которая прижилась в Мексике.
«Пиво за доллар» - примерно так она называется. Года два назад в стране появилась сеть пивнушек под названием «Чапультепек», которая героически выжила и под гнетом карибских рекетиров, и во времена пандемии. А после как грибы после дождя стали появляться заведения-клоны, с другими названиями, но аналогичной идеей. И надо сказать, народу везде хватает. К «Чапультепеку» на заре его появления вечерами даже выстраивались очереди, да и сейчас порой их можно наблюдать. В меню — национальное пиво: «Корона», «Виктория», «Пасифико», «Леон» в бутылках по 325 мл, а также алкогольные коктейли и закуски — такос, тостады, мини-бургеры и мини-буррито.
Вообще, раньше готовили там довольно вкусно, но в последнее время качество сильно испортилось. На счет напитков тоже все неодназдначно: фиг его знает, как они там мешают свои коктейли - алкоголь там точно присутствует, но его не чувствуешь. Да и пиво за доллар (его-то вряд ли можно заподозрить в подделке или счесть разбавленным, т.к. бутылку открывают при госте) почему-то пьется как вода. В любом случае, это уже детали, а сама концепция мне очень даже по нраву - жаль, что у нас такого нет. И вообще, что касается пива и алкоголя — в Мексике и то, и другое в заведениях дешевле. Там нормальная цена на пиво в ресторанах стандартно в два с половиной, максимум три раза дороже магазинной, в то время как в Москве — и в пять, и в десять раз. За поллитра самого обычного пива в столичных заведениях без зазрения просят 450-500 рублей. В общем, судя по всему, зарабатывают в ресторанном бизнесе в России-матушке, в основном на напитках. У меня это вызывает некий диссонанс: одно дело отдать энную сумму за вкусно приготовленное и красиво поданное блюдо и совсем другое — ее же за то, чтобы просто промочить горло и дополнить трапезу хоть каким-то напитком.
Продолжая тему напитков, хочу заметить, что в Мексике популярна так называемая вода со вкусом (agua de sabor) — хамайка (холодный подслащенный каркаде), орчата (сладка рисовая водичка) и тамариндо (что-то вроде компота из сухофруктов). Также в эту категорию входит разбавленный водою сок — из клубники, манго, гуаявы и т.д. Вкусно, сладко, но не приторно, натурально и недорого. За целый кувшин такой водички в Мексике ты заплатишь столько же, сколько за один маленький стаканчик какого-нибудь модного лимонада «лими-малина-мята» в Москве.
И вообще, судя на меню ресторанов, в России по-прежнему понты дороже денег. Поэтому нет в меню у нас обычных компотов за нормальную цену, а только слошные фьюжны и «авторские напитки» из категории «дорого-богато». Да и бутеров днем с огнем не сыщешь — в моде нынче тосты (брускетты, чиабатты и сэндвичи иже с ними). Бриошь с халуми и пастрами — это вам не скромный бутер с говядиной и сыром, это произведение гастрономического искусства и стоить оно должно соответствующе. Ладно, как говорится, раз пипл хавает — в прямом и переносном смысле — то почему бы и нет?
Продолжая тему напитков, хочу заметить, что в Мексике популярна так называемая вода со вкусом (agua de sabor) — хамайка (холодный подслащенный каркаде), орчата (сладкая рисовая водичка) и тамариндо (что-то вроде компота из сухофруктов). Также в эту категорию входит разбавленный водою сок — из клубники, манго, гуаявы и т.д. Вкусно, сладко, но не приторно, натурально и недорого. За целый кувшин такой водички в Мексике ты заплатишь столько же, сколько за один маленький стаканчик какого-нибудь модного лимонада «лими-малина-мята» у нас.
И вообще, судя на меню ресторанов, в Москве по-прежнему понты дороже денег. Поэтому нет в меню обычных компотов за нормальную цену, а только слошные фьюжны и «авторские напитки» из категории «дорого-богато». Да и бутеров днем с огнем не сыщешь — в моде нынче тосты (брускетты, чиабатты и сэндвичи иже с ними). Бриошь с халуми и пастрами — это вам не скромный бутер с говядиной и сыром, это произведение гастрономического искусства и стоить оно должно соответствующе. Ладно, как говорится, раз пипл хавает — в прямом и переносном смысле — то почему бы и нет?
Вообще, мода, как выясняется, определяет многие социальные аспекты жизни на родине. Возвращаясь к теме той же питьевой воды — в Мексике, например, уже давно есть федеральный закон, обязывающий заведения общепита наливать стаканчик воды любому, кто за ней обратиться — пусть даже случайному прохожему, а вовсе не клиенту. У нас же в стране идея делиться водой возникла совсем недавно под эгидой эко-движения. В Москве, как выяснилось, уже есть заведения, которые наливают воду бесплатно в свои кружки, - подобных пока не так много, но число их стабильно растет, что не может не радовать. В общем, не все так плохо, может и мода на безлимитный американо до нас когда-нибудь докатится!
Продолжая тему мексиканского общепита. Про напитки, наконец, кажется, уже все сказала, теперь заикнусь о еде. Точнее, о закусках. А еще точнее, о комплиментах, которые приносят в Мексике к каждому заказу. Нередко, пока ждешь свое блюдо, в кафе или ресторане тебя угощают тотопос — треугольными чипсами из сухой лепешки, к которыми подаются различные соусы. Это, безусловно, приятно, но в то же время сытно и вкусно — настолько, что к моменту подачи горячего можно успеть полностью убить весь аппетит. В общем, это момент деликатный: обращение с такой закуской требует сноровки — так, чтобы и червячка заморить, и голод притупить, и аппетит разжечь одновременно. А вот в России-матушке комплиментами что-то не балуют — наверное, боятся, что наевшись халявного, наш человек не закажет добавки. За мексиканцев их в этом плане не переживают — латиносы любят, простите, нажраться до состояния mal del puerco (как свинья — но речь, прощу заметить, у них в этом выражении идет о еде, а не об алкашке, как у нас). И вообще, в Мексике культ еды, а нас его нет — разве только культ модной еды, но это другое.
Ладно, хватит уже о еде и воде, расскажу теперь о других аспектах жизни, которые также отличаются в России и Мексике.
Интернет-доставка. В Мексике я была удивлена тем, что крупные брэнды, такие, как «Ив Роше», например, не имеют своего онлайн-магазина и не оформляют заказы в интернете. При том, что каталог товаров на мексиканском сайте у косметической компании был. Получается какая-то ерунда из серии «висит груша, нельзя скушать». Вообще не понимаю теперь, как они выжили в пандемию — ведь физические магазины были долгое время закрыты. Речь идет не только об «Ив Роше», без продаж в интернете работали и другие мастодонты масс-маркета — просто сейчас уже не помню, кто именно. Чем это объяснить, не знаю. Хотя если вспомнить о том, что еще недавно в обувных магазинах Мексики клиентам приносили на примерку только один ботинок, то удивляться уже не приходиться. Да, представляете, были прецеденты — обувая пару новой обуви, люди просто удирали из магазина, не оплатив покупку.
В Мексике нет активированного угля в таблетках. Он есть в капсулах и в порошке, но особой популярностью в любом случае не пользуются. Нет там и «Энтеросгеля» или его аналогов. Вообще, как они выводят всякую бяку из организма при отправлениях — непонятно. В целом фарм-индустрия в Мексике по сравнению с нашей меньше развита. «В любой непонятной ситуации выпей парацетомольчика!», - вот, по ходу, девиз всех мексиканцев. «Ага, а если не поможет, то выпей еще, да в лошадиной дозе — тогда точно поможет!», - хором уточнили бы они. Хотя, в принципе, мне, как человеку обходящему аптеки и врачей стороной, все это не принципиально. Сказать, что мексиканцы болеют чаще русских, нельзя, а значит, и тех медикаментов, что у них есть, им хватает.
Роуминг. Как же я завидовала мексиканцам до недавнего времени! Не смотря на то, что страна — одна из крупнейших по площади территории в мире и состоит из 31 штата, понятие роуминга внутри страны мексиканцам не знакомо. Тарифы местных мобильных операторов позволяют пользоваться минутами и гигабайтами по тарифу в любом части страны на одинаковых условиях. Да еще и звонки в США или Канаду тарифицируются точно так же, как местные. В общем, лафа! А вот у нас такие «чудеса техники» стали доступны только недавно. Я, кстати, пропустила этот момент, но в недавней поездке по Кавказу уже вовсю наслаждалась прелестями связи без роуминга. Оно, конечно, сильно облегчает жизнь! Как я поняла, у нас роуминг отменили все и повсеместно — за исключением, наверное, Крыма. Или все-таки все пока еще не так радужно и есть подводные камни?
Бесконтактная оплата. Возможность прикладывать банковскую карту к терминалу оплаты, а не вставлять ее внутрь на первый взгляд кажется мелочью. И, тем не менее, каждый раз оказываясь в Москве, я не устаю восхищаться этой технологией. Ну а когда я вижу, как люди расплачиваются телефоном, у меня аж челюсть отвисает – Google Pay и Apple pay творят чудеса! Даже в палатке с шаурмой можно ими расплатиться! Еще радует то, что вместо транспортной карты в транспорте можно расплатиться обычной банковской. Даже моя недавняя поездка в Сочи приятно удивила тем, что во всех городских автобусах принимали карты. В общем, все это удобно, а еще наводит на мысль, то вскоре и вообще силой мысли можно будет сделать денежный перевод! В Мексике в этом плане все по старинке. Карточки, конечно, там давно в ходу, но вот мест, где можно было бы расплатиться по PayPass, я пока не встречала.
Капы вместо брекетов. Выравнивание зубов в Мексике очень популярно, пожалуй, даже популярнее, чем у нас. Возможно, поэтому там быстрее развиваются новые технологии в ортодонтии. Например, сейчас на смену брекетам приходят прозрачные капы, которые нужно носить на постоянной основе в течение года. Они практически незаметны, а эффект дают аналогичный. Их можно заказать в интернете – вам пришлют набор, с помощью которого вы сделаете слепок своих зубов. А, отправив его обратно, получите индивидуально изготовленные капы, которые по мере выпрямления зубов нужно будет менять. Стоят капы в районе тысячи долларов, что в целом получается выгоднее, чем установка брекетов. У нас таких я пока не видела. На форумах соотечественники рассказывали только о том, что заказывали подобные где-то в Европе.
Разное меню к «Макдональдсе». В Мексике вы не найдете ни «Биг Тейсти», ни шримп-ролла, ни цезарь-ролла, зато сможете продегустировать гуакомоле-бургер, а также бургеры из премиум-линейки «signature», ассортимент которых меняется по сезонам. Нет в мексиканском Маке и любимого россиянами сырного соуса, зато другие – типа кисло-сладкого или барбекю (которые в России продают по 30 рублей за штуку) – там выдаются бесплатно и в неограниченном количестве. Еще в Мексике нет МакКафе – хотя раньше, говорят, оно было, но, видимо, не прижилось. Примерно такая же ситуация и с другими сетями фастфуда – не факт, что в мексиканской версии любимой забегаловки вы найдете то, что привыкли заказывать на родине.
Нормы вежливости. Я уже неоднократно писала о том, что в Мексике чихнувшему человеку будут желать «будь здоров!» все проходящие мимо незнакомцы. У нас-то такое, конечно, не принято, более того, даже считается как-то неприлично. Было забавно, когда однажды, чихнув в поезде МЦК, я услышала «будь здорова!» от соседа по сиденью. Молодой человек выпалил это на автомате, а потом жутко смутился: «Простите, я просто забылся, представил, что со знакомой еду!». Он так смутился и даже, кажется, испугался – просто не знал, куда деться от неловкости. И потом минут пять еще извинялся. Ну что сказать? Тут однозначно мне мексиканский подход ближе!
Возможность оплатить чаевые по карте. В Мексике она уже давно в ходу. Закрывая счет, просто добавляешь: «И на чай 10/15/20% спишите!». Все калькуляция происходит автоматически, списание идет одной транзакцией с вашей карты — это, конечно, удобно. А у нас только кьюар-коды на оплату чая только относительно недавно появились, и то не везде. Да и пользуются ими посетители кафе и ресторанов, как я заметила, не очень охотно, предпочитая специально припасать на чай наличку, а то и вовсе решая оставить официантов без вознаграждения.
Размеры флаконов парфюма. В Мексике практически нереально найти духи объемом 30 мл — разве что в составе каких-нибудь подарочных наборов. 50 мл — тоже не особо популярный формат. А вот 100 мл — самый ходовой. Говорят, даже пузыри по 200 мл в магазинах попадаются — причем, не какая-то липа, а именно оригиналы. Мне сложно представить, насколько большим фанатом какого-то одного определенного запаха нужно быть, чтобы купить себе такую дуру! Мне-то даже 30-ти миллилитровый флакончик закончить тяжело, поскольку к его концу любой, даже самый любимый аромат, уже начинает надоедать, а то и вовсе раздражать. Так что российский подход к фасовке мне нравится гораздо больше, тем более что у нас и отливанты в любом объеме в интернете купить можно. Да и в целом цены на парфюм у нас поприятней, да и выбор несравненно больше.
#мексика #переездвмексику #ожиданиереальность #жизньвмексике #жизньэкспатов #эмиграция #жизньзаграницей #латинскаяамерика #гделучшежить #кудапереехать