Каждый, кто хоть раз садился за черно-белую доску, знает, что для победы в этой битве требуются и ум, и трудолюбие, и творческий подход к решению логических задач. Давайте поговорим о книгах, посвященных всемирно признанной гимнастике для мозгов — шахматам.
«Защита Лужина», Владимир Набоков
Пожалуй, это первая книга, которая приходит на ум при взгляде на название нашей статьи. И это не удивительно.
Сюжет строится вокруг талантливого шахматиста по фамилии Лужин, который в попытке убежать от немилосердной реальности находит убежище среди черно-белых фигур на игровой доске.
Единственной связью с внешним миром для героя остается его жена. Но и искренняя любовь к этой женщине не способна вывести Лужина за пределы шахматного поля. Мысли о чудодейственном ходе, способном подарить победу в состязании с эфемерным соперником, полностью поглощают мужчину, подавляя его стремление к существованию. И в итоге он таки совершает свой хитрый маневр, навсегда «покидая игру»... через окно.
В «Защите Лужина» отразилось личное увлечение Набокова шахматами. Писатель не только любил сыграть партейку, но и опубликовал серию шахматных задач.
Прототипами главного героя истории послужили два человека: друг Владимира Набокова — гроссмейстер Курт фон Барделебен (покончил с собой описанным в книге методом) и чемпион мира Александр Алехин.
В 2000 году режиссером Марленом Горрисом по мотивам романа был снят одноименный фильм, который запомнился внимательным зрителям пачкой забавных шахматных ошибок.
«Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэрролл
Ни для кого не секрет, что вторая часть «Алисы» сочинена на основе шахматной партии, которую придумал сам Кэрролл. Но что конкретно это значит?
В начале книги героиня, глядя на Зазеркалье с холма, замечает сходство сказочной страны с игральной доской (которая, к слову, построена по принципу зеркальной инверсии).
Алиса начинает свой путь в качестве белой пешки и, соответственно, стартует со второй горизонтали. Задача девочки проста: она должна пройти до конца шахматного поля, чтобы в итоге стать королевой/ферзем. Белые фигуры играют за нее, черные — против. А заодно девочка общается с весьма колоритным местным населением (которое легко сопоставить с шахматными фигурами) и слушает небылицы.
Что примечательно, в Зазеркалье пространство существует лишь относительно Алисы. Все фигуры передвигаются по правилам шахмат, в то время как главная героиня может разговаривать только с тем, кто находится на соседней клетке.
Несмотря на кажущуюся строгость здешних правил, сама Алиса то и дело нарушает установленные порядки.
Эти несоответствия в свое время вызвали немало возмущений среди профессиональных шахматистов и даже сподвигли некоторых из них «исправить» произведение согласно всем канонам игры (как это сделал Дональд М. Лидделл в 1910 году).
«Шахматная новелла», Стефан Цвейг
По сюжету юрист, фигурирующий в романе под именем Б., долгое время находится в плену у гестаповцев, которые пытаются выудить из него некую коммерческую тайну. Для этого нацисты используют пытку изоляцией. Долгие месяцы Б. сидит в камере-одиночке. Он уже близок к сумасшествию, когда ему удается умыкнуть из кармана конвоира книгу с шахматными этюдами.
До того никогда не интересовавшийся шахматами Б. зачитывает книжицу до дыр, чем спасается от безумия, но обретает перспективу спятить по-новому — на почве шахматных алгоритмов.
В итоге фашисты признают Б. непригодным для допросов и выкидывают на улицу. А действие романа переносит нас на несколько лет вперед, на борт парохода, где доктор встречает действующего чемпиона мира по шахматам и получает возможность наконец сыграть с живым противником.
Сломит ли игра без того пошатнувшееся сознание человека, или он все-таки успеет заблаговременно покинуть «поле боя» — перед таким вопросом ставит Цвейг своего героя, доктора Б.
Выбор же самого писателя нам, к сожалению, хорошо известен. 23 февраля 1942 года его вместе с женой нашли мертвыми в собственной постели: оба приняли смертельную дозу снотворного, не дожидаясь визита нацистов. За два дня до этого Стефан Цвейг отправил в издательство свою «Шахматную новеллу».
«Ход королевы», Уолтер Тевис
Сирота Элизабет Хармон с легкой руки уборщика приюта знакомится с шахматами. Она влюбляется в эту игру так же сильно, как в транквилизаторы, на которых её держат. Оба пристрастия растут в девушке, и к шестнадцати годам она уже не только глотает таблетки ведрами, но и участвует в открытом чемпионате США по шахматам.
Главная интрига: сможет ли героиня отказаться от пагубного пристрастия и стать чемпионкой, обыграв действующего лидера с благозвучной фамилией Боргов?
Ответ на этот вопрос можно узнать прочитав книгу, а также посмотрев одноименный мини-сериал, снятый в 2020 году.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.