Найти тему
Принцесса специй

Какие специи добавить в рис

Оглавление

Рис — самый древнейший злак, история которого началась много веков назад. Мы регулярно готовим его дома и он является частью наших любимых блюд. Им питается большая часть населения земного шара.

Но немногие люди знают, особенно те, кто находятся в начале своего кулинарного пути, или те, кто любит экспериментировать, какие специи лучше всего с ним ладят.

Узнаем немного больше про этот богатый на историю злак и какие специи с ним лучше всего сочетаются.

Интересные факты про рис

Выращивание риса началось, примерно, 7000 лет назад и, традиционно, его родиной считается Китай, а именно район провинции Юннань, в котором разнообразие блюд и сортов с этим злаком настолько велико, что их обсуждение займет большое количество времени.

Плантации риса в Китае
Плантации риса в Китае

Но, интересная загвоздка заключается в том, что археологические находки указывают на то, что рис выращивался на территории современного Таиланда еще в 5700 году до нашей эры.

На побережье Средиземного моря рис употребляли в пищу в 630 году до нашей эры.

Европа познакомилась с рисом благодаря Александру Македонскому, который привез его семена из Азии.

Александр Македонский
Александр Македонский

В XIII веке круглозерный рис был посеян на нескольких полях, он не нуждался в особом уходе и хорошо прижился. Интересно, что рис способен подстраиваться под различные климатические условия, в которых его взращивают.

На территории современной России рис прижился примерно в XV веке и называли его сарацинской пшеницей, но название это трансформировалось далее в сорочинское пшено и именно так рис назывался вплоть до XIX века.

На сегодняшний день рис растет преимущественно в Азии, Африке, Америке и Австралии.

Полезные свойства риса

Сложные углеводы, которые содержатся в рисе, способны поддерживать энергетический баланс организма человека, а также клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта.

Химический и витаминный состав риса включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Несмотря на то, что распространено говорить о рисе — он отлично выводит лишнюю жидкость из организма, также выводит лишние соли и защищает организм от ее отложений, а, также, восстанавливает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Какие специи добавлять в рис

Карри. Карри — это смесь нескольких специй, в состав которой входит куркума, за счет которой блюдо будет не только вкусным, но и крайне полезным. Куркума очищает кровь, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.

Гвоздика. Если вы готовите плов, то гвоздика идеально его дополнит.

Барбарис придает приятную кислинку блюду и аромат. Отлично сочетается с рисом в мясных блюдах.

Корица. Невероятно ароматная корица предназначена не только для десертов и выпечки, а еще и для риса. Рис с добавлением корицы получается сладковатым.

Паприка. Мягкий и сладковатый вкус паприки придает рису нежный вкус и делает рис ароматным. Добавьте щепотку специи в рис во время его варки.

Шафран окрасит блюдо в ярко-желтый цвет и улучшит вкус.

Перец. Красный и черный перец — самые острые приправы, в небольшом количестве, придают блюду из риса пикантную перчинку.

Мускатный орех является, своего рода, усилителем вкуса. Добавив небольшое количество мускатного ореха в рис, вы почувствуете новые оттенки вкуса.

Кулинарные эксперименты очень просты в своем исполнении, но придают нашей жизни больше позитивных эмоций. Готовим с удовольствием и радостью!

Ваша Принцесса специй

#
специииприправы #специи #специиипряности #готовимдома

Еда
6,93 млн интересуются