Рис — самый древнейший злак, история которого началась много веков назад. Мы регулярно готовим его дома и он является частью наших любимых блюд. Им питается большая часть населения земного шара.
Но немногие люди знают, особенно те, кто находятся в начале своего кулинарного пути, или те, кто любит экспериментировать, какие специи лучше всего с ним ладят.
Узнаем немного больше про этот богатый на историю злак и какие специи с ним лучше всего сочетаются.
Интересные факты про рис
Выращивание риса началось, примерно, 7000 лет назад и, традиционно, его родиной считается Китай, а именно район провинции Юннань, в котором разнообразие блюд и сортов с этим злаком настолько велико, что их обсуждение займет большое количество времени.
Но, интересная загвоздка заключается в том, что археологические находки указывают на то, что рис выращивался на территории современного Таиланда еще в 5700 году до нашей эры.
На побережье Средиземного моря рис употребляли в пищу в 630 году до нашей эры.
Европа познакомилась с рисом благодаря Александру Македонскому, который привез его семена из Азии.
В XIII веке круглозерный рис был посеян на нескольких полях, он не нуждался в особом уходе и хорошо прижился. Интересно, что рис способен подстраиваться под различные климатические условия, в которых его взращивают.
На территории современной России рис прижился примерно в XV веке и называли его сарацинской пшеницей, но название это трансформировалось далее в сорочинское пшено и именно так рис назывался вплоть до XIX века.
На сегодняшний день рис растет преимущественно в Азии, Африке, Америке и Австралии.
Полезные свойства риса
Сложные углеводы, которые содержатся в рисе, способны поддерживать энергетический баланс организма человека, а также клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта.
Химический и витаминный состав риса включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
Несмотря на то, что распространено говорить о рисе — он отлично выводит лишнюю жидкость из организма, также выводит лишние соли и защищает организм от ее отложений, а, также, восстанавливает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Какие специи добавлять в рис
Карри. Карри — это смесь нескольких специй, в состав которой входит куркума, за счет которой блюдо будет не только вкусным, но и крайне полезным. Куркума очищает кровь, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.
Гвоздика. Если вы готовите плов, то гвоздика идеально его дополнит.
Барбарис придает приятную кислинку блюду и аромат. Отлично сочетается с рисом в мясных блюдах.
Корица. Невероятно ароматная корица предназначена не только для десертов и выпечки, а еще и для риса. Рис с добавлением корицы получается сладковатым.
Паприка. Мягкий и сладковатый вкус паприки придает рису нежный вкус и делает рис ароматным. Добавьте щепотку специи в рис во время его варки.
Шафран окрасит блюдо в ярко-желтый цвет и улучшит вкус.
Перец. Красный и черный перец — самые острые приправы, в небольшом количестве, придают блюду из риса пикантную перчинку.
Мускатный орех является, своего рода, усилителем вкуса. Добавив небольшое количество мускатного ореха в рис, вы почувствуете новые оттенки вкуса.
Кулинарные эксперименты очень просты в своем исполнении, но придают нашей жизни больше позитивных эмоций. Готовим с удовольствием и радостью!
Ваша Принцесса специй
#специииприправы #специи #специиипряности #готовимдома