Договор о неразглашении (NDA) помогает предотвратить утечку важной информации, которая не должна попасть в чужие руки. Особенно важно иметь такой договор, если вы должны делиться коммерческими секретами с поставщиками, инвесторами, внештатными специалистами. Вместе с юристами Точки разобрались, как правильно составить договор NDA и что делать, если партнёры или сотрудники всё-таки его нарушили.
Что такое договор NDA и зачем он нужен
NDA — соглашение о неразглашении, аббревиатура от английского non-disclosure agreement. В этом соглашении стороны заранее договариваются об условиях работы с конфиденциальной информацией: прописывают, какие сведения нельзя разглашать, указывают ответственность за нарушение договора. В NDA можно прописать любые условия, главное, чтобы они не противоречили законодательству — статье 421 ГК РФ.
Если NDA заключено, то, как правило:
- стороны более серьёзно и ответственно относятся к договорённостям;
- ниже риск намеренного обмана, потому что условия использования сведений зафиксированы.
Если конфиденциальная информация попала к прямому конкуренту и он использует её для получения прибыли, закон на стороне пострадавшего и без NDA. По статье 14.7 135-ФЗ недобросовестная конкуренция, связанная с незаконным получением, использованием, разглашением тайны, охраняемой законом, запрещена.
Кто может заключить договор NDA
Договор о неразглашении могут заключить любые юрлица, физлица и ИП. Ограничений по количеству сторон договора нет.
NDA бывает двух видов:
- одностороннее;
- взаимное.
В первом случае информацией делится только одна сторона, во втором — все. Например, стороны заключают взаимный договор NDA, если над одним проектом работают сразу несколько компаний.
В каких случаях нужен договор NDA
Соглашение о неразглашении заключают в таких случаях:
- Компания представляет новую разработку, идею, проект возможному партнёру, дилеру, инвестору.
- Планируется большая сделка, например, продажа или слияние бизнеса, покупка активов.
- Компании нужно предоставить информацию о себе профконсультантам или подрядчикам, партнёрам. Например, если нужно передать клиентскую базу маркетинговому агентству, чтобы проанализировать потребности своих клиентов.
Чаще всего NDA используют в IT-отрасли, финансовой сфере. Ведь если о разработке или планах о сделке узнают конкуренты, утечка может обернуться серьёзными убытками или срывом планов.
Если в компании введён режим коммерческой тайны, соглашение о неразглашении будет играть второстепенную роль. Оно может регулировать порядок обработки информации (перечень коммерческих данных, способы предоставления), но всё это можно включить и в основной договор. Иными словами, в этом случае конфиденциальная информация уже защищена законом и NDA ничего не изменит.
О режиме коммерческой тайны
Коммерческая тайна — это любые сведения, имеющие коммерческую ценность для компании: производственные, технические, экономические, организационные и другие сведения.
Чтобы ввести режим коммерческой тайны в компании, среди прочего нужно:
- принять локальные нормативные акты;
- заключить допсоглашения с работниками;
- определить перечень секретной информации и порядок доступа к ней.
Полный список можно посмотреть в 98-ФЗ «О коммерческой тайне».
Примечание. По статье 3 98-ФЗ конфиденциальной считается информация, доступ к которой ограничен законом. К ней относятся:
- персональные данные;
- информация, составляющая профессиональную, коммерческую, служебную и государственную тайну.
Правила составления договора и образец NDA
Особых требований к форме NDA нет. Можно заключить соглашение не отдельным документом, а включить условие о неразглашении в другой договор, например, на оказание услуг или поставку.
Пример формулировки, которую можно добавить в договор: «информация, которую Сторона A передала Стороне B для выполнения заказа, считается конфиденциальной и не подлежит разглашению».
Иногда условие выносят в отдельный раздел договора.
Если всё-таки решили заключить соглашение о конфиденциальности информации, то в нём нужно прописать:
- Стороны соглашения.
- Конкретный список конфиденциальной информации и порядок обращения с ней.
- Сроки и цель передачи данных.
- Если информация раскрыта по законным основаниям (например, по запросу госорганов), это не нарушение договора. Рекомендуем прописать, как стороны будут сообщать друг другу о разглашении конфиденциальных сведений на законных основаниях.
- Если планируете сообщить информацию подрядчикам или дочерним компаниям, пропишите, что они также должны соблюдать конфиденциальность. Также укажите каналы связи для обмена информацией, контакты сторон.
- Пропишите, что будет с данными после завершения сотрудничества: сроки и способы возврата информации, уничтожения носителей.
- Порядок урегулирования споров.
Неправильно составленное соглашение не имеет юридической силы. В этом случае договор NDA будет иметь только психологический эффект, рассчитанный на тех, кто не знает закон.
В NDA можно включить все данные, подпадающие под действие закона о коммерческой тайне, или те, которые вы считаете конфиденциальными. Например, вашу уникальную базу данных или секреты производства. Не получится включить в NDA данные, которые находятся в открытом доступе.
Важно: положения об авторском праве нужно указывать не в NDA, а в основном договоре. Это может быть трудовой договор или договор на оказание услуг. NDA регулирует порядок использования служебной, коммерческой и другой информации, но не использование результата интеллектуальной деятельности.
Как взыскать убытки, если NDA нарушил партнёр
Утечка информации обходится дорого, ведь в соглашении может идти речь о технологических разработках, базах данных, маркетинговой стратегии, договорённостях по сделкам.
Если условия NDA нарушил контрагент, можно:
- потребовать компенсации убытков в досудебном или судебном порядке;
- привлечь к административной ответственности.
Теперь о каждом случае подробнее.
Потребовать компенсировать убытки в досудебном или судебном порядке. Речь идёт только о тех убытках, которые возникли из-за разглашения информации. Чтобы получить компенсацию, вам потребуется:
- доказать факт разглашения;
- найти виновного;
- рассчитать размер убытка;
- доказать, что убыток появился из-за нарушения NDA.
Эксперты советуют включить в соглашение условие о штрафе. Штраф можно установить в фиксированной сумме или проценте от стоимости информации.
Также можно прописать конкретную сумму за каждый пункт соглашения. Штраф должен быть соразмерным, иначе в суде сумму могут снизить или отказать, если требование ничем не обосновано, кроме договорного условия.
Кроме того, иногда в договор NDA включают условие о возмещении потерь.
На практике взыскать убытки не так-то легко. Даже если вы прописали в договоре определённую сумму, никто не может гарантировать, что она будет фигурировать в решении суда.
Привлечь к административной ответственности. Контрагент, нарушивший NDA, может быть привлечён к административной ответственности по статье 14.33 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию. В этом случае он может получить штраф:
- от 12 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
- от 100 до 500 тысяч рублей для юрлиц.
В любом случае лучше сначала попытаться решить спор в досудебном порядке. Для этого нужно отправить официальную претензию. В ней нужно написать, что вы требуете прекратить разглашение информации и выплатить штраф, если он указан в соглашении.
Не помогло — обращайтесь в суд. Но перед этим соберите как можно больше доказательств факта разглашения информации. Для этого вам потребуются:
- переписка;
- документы;
- скриншоты с датой, временем и адресом сайта;
- также можно зафиксировать факт нарушения у нотариуса;
- свидетельские показания.
Если конфиденциальная информация попала к прямому конкуренту и он использует её в коммерческих целях, обращайтесь в антимонопольную службу.
Как взыскать убытки, если NDA нарушил сотрудник
Если условия нарушил сотрудник, его также можно привлечь к дисциплинарной ответственности или подать на него в суд.
Привлечь к дисциплинарной ответственности. Работник, который нарушил коммерческую тайну или разгласил конфиденциальные сведения, может быть уволен.
Подать на сотрудника в суд. Прописать в NDA штраф за разглашение конфиденциальной информации для работника нельзя: отношения работодателя с сотрудником — трудовые, а в них штрафы не предусмотрены. За это могут оштрафовать самого работодателя.
Через суд можно взыскать только реальный ущерб, который понесла компания. Для этого потребуется доказать, сколько вы потеряли, и объяснить, как была рассчитана сумма.
С работника, который уже уволился, можно взыскать также упущенную выгоду, если получится доказать причинно-следственную связь между нарушением конфиденциальности и ущербом.
Пункт 3 статьи 11 ФЗ «О коммерческой тайне»
Работник, нарушивший коммерческую тайну, рискует ещё и тем, что его могут привлечь к уголовной ответственности и лишить свободы на три года.
Пример. Работников торговой сети приговорили к 2 годам лишения свободы за то, что они собирали и пытались продать информацию о коммерческой деятельности своего работодателя. Полицейские под видом покупателей договорились с ними о встрече и заключили «сделку». Суд согласился, что сотрудники нарушили действующий в компании режим коммерческой тайны.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!